Ко всем нужен свой подход. И к вредителям это правило тоже применяется. Представляю натуральные способы борьбы с вредителями, которые я опробовала на своем участке.
Начнем с моркови и луковых посадок. Думаю, говорить о совместных посадках не стоит, об этом не слышал только ленивый. Главный враг обеих – это муха, морковная и луковая соответственно.
Чтобы отвлечь этого вредителя от своих посадок, я щедро посыпаю грядку табачной пылью. Если в этот день я укладываю мульчу, то сперва посыпаю почву, а потом уже поверх мульчирующего слоя. Так надежней.
Луковая и морковная мухи имеют свой период активности, так что надо знать периоды, когда стоит быть настороже. Первый вылет – май-июнь, для луковой мухи – это период цветения одуванчика и вишни, для морковной – яблони. Второй вылет – август.
В это время хорошо бы укрыть грядки агроволокном, можно самым тонким – 18 г/м². И края хорошенько прижать к земле, чтобы муха не смогла проникнуть. Если вы морковь прореживаете, то рано утром, и потом сразу же укрываем посадки.
От малинно-земляничного долгоносика спасает опудривание золой. Зола может быть любой – травяной или древесной, но лучше смешанная. Опудриваем рано утром по росе, или после опрыскивания.
Поскольку мой участок весь усыпан муравейниками, он часто страдает от тли. Начитавшись разных советов по её выведению, я придумала свой собственный состав. Заливаю ведро водой, беру капроновый мешочек (делаю из старых носков или колгот) и насыпаю туда золу, корицу и молотый черный перец.
Получается одна горсть смеси. Завязываю мешок и окунаю в ведро как минимум на сутки. Потом не разбавляя опрыскиваю. Тут бьем по двум зайцам – избавляемся от тли и прогоняем муравьев, которые её расплодили. Впервые опробовала это по смородине, она у меня страдала от тли больше всех. Понравилось так, что поставила это на вооружение и весьма советую всем вам.
Огород защитить от вредителей легко, а вот с садом и собственно нами дело обстоит сложнее. У меня очень старые яблони, растут на участке с 1960-го года, так что крона такая, всю не опрыскать. Так что вместо активной защиты пришлось выбрать пассивную, и она себя оправдала.
Для каждого дерева у меня определена бутылка с отверстием четь выше середины. Она заливается водой, в которую добавляем что-нибудь сладенькое. Все это бродит, и на сладкий запах слетаются различные вредители, в основном осы, бабочки и моли.
Далее вся эта красота в воде начинает гнить, и к сладкому аромату добавляется еще и гнилостный. Тут уже мы избавляемся от наших с вами вредителей. Кто это? Верно, комары да мухи. До того, как я сделала такие ловушки, меня комары за день могли изрядно измучить, теперь же я могу спокойно отдыхать в тени, не боясь укусов. Комары, конечно летают, но единичные и очень редко.
Если вы переживаете за собственное обоняние, то не стоит. Запахи, которые источает данная ловушка, вы сможете почувствовать, только если уткнетесь носом в отверстие в бутылке. У насекомых более тонкий нюх, они этот запах могут учуять за версту.
Бутылку опустошать не стоит. Просто время от времени добавляем воды и сладенького. За осень и зиму содержимое засохнет, так что весной бутылку легко будет очистить. Налить воды и наклонить. Все, сосуд снова готов к использованию.
Что касается проволочника, то лучше смеси яичной муки и подсолнечного масла не найти. Бросаем немного этого яства в лунку и проволочника не будет.
Автор: Колодий Алиса.