Люблю, когда сад украшает гортензия, от июля до самых морозов. Но мало кто знает что в наших условиях не все гортензии такие нетребовательные к уходу.
Вот гортензия метельчатая большой молодец, она девица не капризная, стойкая в мороз, укрываем её только в первую зиму после черенкования.
А вот совсем другие дела у нас с гортензией садовой. Она очень любит влагу, место нужно полутенистое, укрывают как зимой, так и во время весенних заморозков.
Не бойтесь повозится с этой гортензией. Вы почувствуете что все компенсировано, когда увидите просто потрясающие сферические розовые соцветия. А как красиво они смотрятся на фоне светло-зеленых листьев.
Но если вам захочется немного разнообразить раскрас, то есть эффективный метод. Для этого я беру что-нибудь железное, там всякие гвозди кривые, консервные банки, или даже куски проволоки, и закапываю их у куста.
Поливаем и дождик капает, наш закопанный железный клад начинает ржаветь. Соединения железа, что при этом выделаются в почву, старательно усваиваются гортензией.
И тут ах! Появляются ярко-голубые и сиреневые соцветия в добавку к розовым. Совершенно потрясающий калейдоскоп!
Если лето выдается влажным, соцветия будут огромными – до 30 см в диаметре. Если их срезать и поставить в букет, они будут долго стоять свеженькие.
Из соцветий гортензии садовой можно делать букет сухоцветов. Осенью, по позднее, срезанные цветы я подвешиваю в темном мести и оставляю для высыхания. В идеале, окрас должен сохранится.
Поскольку гортензия садовая у нас уязвима к холодам, её мы на зиму надежно укрываем.
В начале сентября беру секатор и удаляю листья, которые находятся в нижней половине куста.
Так солнце и ветер беспрепятственно проникают к стеблям. Делаем мы это для ускорения одревеснения.
Когда ожидаются морозы, заранее удаляю все оставшиеся листья и соцветия. Но помните, что надо оставить мелкие листья около соцветия. Так мы защитим цветочные почки.
Для такого дела у меня заготовлена отдельная доска шириной в 15-20 см. Длинна доски должна быть на столько же сантиметров больше длинны самых высоких побегов.
Побеги я обвязываю в пучок, укладываю их на эту доску, и закрепляю. Можно проволокой, можно шпагатом. По краях куста вбиваю колышки, с их помощью и фиксирую. Колышки размещаются зигзагообразно.
Потом беру еще две доски. Они должны быть немного выше лежащего куста и длиннее той доски, на которую уложили этот куст.
Получается как бы желоб. Его я засыпаю сухими листьями, именно сухими, от влажных куст загниет или заболеет. Сверху – полиэтиленовая пленка. Края прижимаю кирпичами или досками, когда что есть в свободном воздухе.
Наступает весна и снег тает. Выбираем особо теплый день и снимаем пленку.
Надо дать листьям, что увлажнились от мороза, просохнуть. Когда это произойдет, снова набрасываем сверху пленку. Надо защитить еще на некоторое время наш куст от дождей и возможных заморозков.
Убираю укрытие в конце апреля или в мае, в зависимости от того, когда наступит долгожданное тепло. В это время почки как раз проснутся.
Чтобы не беспокоится по поводу обратных заморозков, если они характерны для вашей местности то вбейте несколько кольев вокруг куста и сверху натягивайте пленку. Так сказать, пока опасность не минует!
Только вот такое укрытие надо приподнимать в теплую погоду, чтобы не мучить гортензию.
Обнаружили, что почернели побеги? Не переживайте! Такое возможно, так как находясь под укрытием влажность долго сохраняется.
Внешняя кожица и пробковый слой немного подгнивают, но зато луб и древесина в полном порядке, так что растение быстро реабилитируется.