Бывает такое, что посеешь семена, а они не всходят. И так жалко, что заранее семена не обработали. Если остались такие же семена, то мы быстро пытаемся пересеивать, но всё равно рассада получается поздняя, урожай не вызревший.
Обработка обычно бывает тепловая и влажная. После обработок получается ускорить прорастание семян.
Такие семена как томаты, огурцы, тыквы, кабачки, горох, бобы можно не проращивать, правда, если срок годности семян не истёк. Если Вы нашли старые бабушкины семена томатов, то прежде, чем на них понадеяться и высадить – заранее убедитесь, что они живые, и взойдут.
Для этого нужно семена томатов положить на мягкую натуральную ткань (хлопок, лён), можно и на вату. Ткань в блюдце. Сбрызнуть водой ткань, положить семена, чтоб они не касались друг друга, накрыть плёнкой и поставить в тепло – на батарею, на крышку котла, на электрический коврик. Для нормального проращивания семян томатов должно быть примерно 25-29 градусов тепла.
Для того, чтобы огурцы и томаты завязывали много цветов и лучше росли, их желательно неделю-две прогреть возле батареи. Но не иссушить до ломкости, а замотать в тряпку (несколько слоёв) и положить на батарею, где может быть 30 градусов тепла.
Многие семена очень долго всходят, их называют туговсхожими. Это семена перцев и баклажан. Баклажаны обычно даже дольше всходят, чем перцы. Если их сухими просто положить в землю на рассаду, то они, пролежав там две недели, могут и не взойти! Поэтому, такие семена лучше прорастить или хотя бы дать им набухунть.
Для этого проводят похожую процедуру проклёвки как и с томатами. На блюдце кладут ткань, на ткань семена, сбрызгивают их водой, но так, что бы не плавали. Сверху желательно ещё накрыть одним слоем ткани. Поместить всё это в пакет и поставить в тёплое место при температуре от 25-29 градусов тепла.
Каждый день нужно проверять семена, раскрывать. Могут попадаться порченные, пустые семена, они могут загнить, то их нужно выбраковывать. Если влага сильно испарилась, то доливаем немного тёплой воды, буквально по чайным ложечкам, чтобы ткань была мокрой, но семена не должны плавать, иначе «задохнуться».
Бывает такое, что семена начинают плохо пахнуть – гнилым, прелым. Проверьте несколько семян на плотность. Если семена плотные и при надавливании показался живой зародыш, плотная белая внутренность, то все семена промойте в тёплом, слабом растворе марганцовки и положите обратно на ткань и под клеёнку.
Возможно, если семян немного, лучше перебрать каждое семечко и проверить на плотность. Запах может быть от не вызревших, порченых семян, где внутренняя часть просто начинает загнивать, тогда из семечка при лёгком надавливании лезет жидкая, неприятно пахнущая белая масса.
Некоторые огородники семена баклажан и перцев так же кладут на тряпочку и под клеёнку, только сначала не в тепло, а холодильник. Имитация весенних холодов. Только положить ёмкость с семенами надо на самый низ холодильника или в дверцу – в самое тёплое место в холодильнике. Держат семена 2-3 дня, потом выносят в комнату и ставят на тепло. Так семена быстро всходят.
Когда процесс проклёвки идёт нормально, то через 3-5-8 дней (примерно) вы увидите на семенах белые корешки. Но не дожидайтесь, пока корни станут длинными. Сеять проклюнувшиеся семена надо в таком состоянии, чтобы корешок было видно на 1-2 мм.
Как ускорить прорастание семян моркови, сельдерея, петрушки, укропа, лука и других сильно пахнущих семян?
Эти семена сверху оболочки сильно покрыты эфирными маслами, которые перекрывают доступ влаги и не дают им быстро прорасти. Для этого семена нужно замочить в тёплой воде. Для этого я беру обычный стакан, наливаю тёплую воду, такую, чтобы палец не обжигался и было приятно тепло, примерно 50 градусов. Засыпаю семена, закрываю сверху плёнкой, подписываю и ставлю на тепло, чтобы вода медленно остывала.
В воду для прорастания семян можно бросить золу. На один литр тёплой воды – 1 ч.ложка золы. Тщательно перемешиваем и даём несколько минут отстояться. Берём сверху отстоянную воду и заливаем её семена.
Так семена в тёплой воде находятся 2-3 часа. Потом я сливаю воду, промываю семена, выкладываю в ёмкость на тряпочку, под кулёк и в тепло. На следующий день я промываю опять семена тёплой водой и возвращаю обратно – в тепло. Только при этом уже больше оставляю щель для воздуха, при этом нужно чаще посматривать – не испарилась ли влага на тряпочке.
При таких процедурах морковь, лук, укроп и другие очень быстро проклёвываются. Например, часть лука уже показала корешки на следующий день! Перед посевом семена выкладываю на сухую тряпочку или полотенце, чтобы они перед посевом немного просохли. Так они не будут склеиваться по несколько штук при посеве. Очень важно, чтобы корешки не были большими, иначе семена уже не просушить, и придётся с длинными корешками сажать по одному.
Такие семена как фасоль, кукурузу желательно так же положить во влажную тряпочку, в тепло. Но только чтобы семена набухли. Если пропустите и вылезут корешки, то сажать будет очень сложно. Сажают набухшие семена сразу в землю на огород. Только поливать надо дно лунки, закрыть землёй и сверху уже не поливать, чтобы не создалась корка.