Болгарский перец- один из популярных и важных овощей, используемых в кухне каждой страны. Мякоть овоща отличается сочностью и приятным насыщенным вкусом.
Используется для употребления в пищу как в свежем, так и в консервированном виде, а также для изготовления приправ. Выращивание болгарского перца на огородном участке не представит сложности даже для новичка.
Сладкий перец- теплолюбивая культура, благоприятно произрастающая в теплых регионах нашей страны.
Но выращивать болгарский перец предоставляется возможным и в холодных условиях при соблюдении основных правил ухода за культурой.
Как подготовить место в грунте для посадки сладкого перца?
Место для высадки рассады выбирается солнечным, имеющим защиту от ветра. В этом случае подойдет участок с южной стороны какого- либо строения, но если такой возможности нет, то подойдут ограждение из прутьев или забор.
Для защиты от общих болезней перец нельзя высаживать раннее, чем через три года в то место, где в прошлом году росли помидоры, картофель или баклажаны.
Данная культура предпочитает достаточно удобренную и удерживающую влагу почву. Предполагаемая площадь для высаживания перца обрабатывается заблаговременно осенью.
Важным условием считается перекапывание участка и удаление на нем остатков растений предыдущих культур.
В почву вносятся такие удобрения и минералы, как суперфосфат из расчета 40-50 г на 1 кв.м., компост или перегнивший навоз около 7-10 кг на 1 кв.м. и зола 50 г на 1 кв.м.
Перец не нуждается в удобрении мочевиной, так как она способствует сильному росту зеленой массы и препятствует развитию плодов.
Болгарский перец высаживается в открытый грунт в конце мая, во избежание резких перепадов температуры ночью.
Приготовленные грядки для посадки заранее поливаются водой, после чего рассаду необходимо осторожно освободить из стаканов, не повредив при это ствол и корни.
Растение ставится в лунку ровно и закапывается землей немного глубже, чем при росте в стакане. В этом месте на стволе впоследствии образуются корни, снабжающие растение дополнительным питанием.
Сажать сладкий перец желательно вечером, но при облачной погоде можно и утром.
Основные требования и советы по уходу за растением
Для получения богатого урожая за перцем должен осуществляться уход, включающий в себя:
1) удобрение почвы. Сладкий перец во время роста и плодоношения нуждается в непрерывных подкормках.
При возможности предпочтение лучше отдавать органическим удобрениям, таким как перегнивший навоз и куриный помет, зола, компост. Первое удобрение вносится через 1,5-2 недели после высадки в открытый грунт.
Далее подкормки осуществляются каждые 4-5 дней. При этом берется 1 кг коровьего навоза и замачивается в 10- литровом ведре с водой примерно на 6-7 дней.
В жидкость при возможности можно добавить любые минеральные составы: суперфосфат( 2-3 ст.ложки на ведро воды) или селитру из расчета1 ст.ложка на 10 литров воды.
Полученным раствором поливают перец, разбавив при этом в ведре воды 1 л. перебродившей жидкости.
В период плодоношения болгарского перца важно вносить фосфорные удобрения и золу с расчетом 3 стакана на 1 кв.м.
В период цветения рекомендуется опрыскивать растения составом из борной кислоты( 4 г) и сахара( 200 г), растворенным в 2 л. воды. Данная процедура привлекает насекомых, в результате чего происходит опыление цветков.
Органические азотистые удобрения в виде навоза не применяются в период плодоношения.
Если не предоставляется возможным проводить частые подкормки, то удобрение вносят минимум два раза: при прошествии двух недель после посадки перца и во время формирования плодов.
2) умеренный полив для сладкого перца необходим как регулярная процедура. Температура воды должна быть от +23 до +27 градусов тепла.
До образования цветков следует поливать не чаще 1 раза в неделю с расходом 1,5- 2 л. воды на 1 куст перца.
В период цветения, образования и роста плодов при жаркой погоде растение поливается не реже 4- 5 раз в неделю. Объем воды при этом составляет 12-15 л на 1 кв.м.
3) рыхление почвы у корневой системы растения. Перец очень отзывчив на рыхление, ведь оно способствует проникновению воздуха в корни растений, при этом ускоряя рост кустов перца и созревание плодов.
Не следует рыхлить почву до времени, пока рассада в земле не окрепнет и не наберется сил.
После того, как растение пойдет в рост, рыхление проводится после каждого полива на глубину не более 10 см и очень осторожно, чтобы не повредить слабые стебли и поверхностные куста.
Причины и профилактика болезней болгарского перца.
Существует достаточное количество разновидностей болезней перца, причинами которых являются различные опасные микроорганизмы, недостаток питательных веществ в почве и неправильный уход за культурой.
К главным заболеваниям относятся:
1. Фитоплазмоз— болезнь, которая проявляет себя через гниение корней, маленький рост растений и желтизну на листьях перца, в результате чего они твердеют и скручиваются.
Плоды принимают неразвитый вид, с тонкими стенками, имеющими пресный вкус. Единственный метод борьбы с болезнью- опрыскивание специальными химическими препаратами.
2.Фузариоз— болезнь, вызываемая грибком Fusarium, поражающая стебель растения, а конкретнее его сосуды, вследствие чего растение лишается питательных веществ.
Болезнь лечению не подлежит, зараженное растение уничтожается. Для профилактики фузариоза необходимо тщательно очищать землю осенью от растительных остатков, а также сажать сорта перца, стойкие к этому заболеванию.
3. Увядание или вертициллез- болезнь, вызываемая опасным грибом, находящимся в почве и проникающим в растение через его повреждения.
Единственный метод профилактики болезни- ликвидация всех органических остатков в процессе перекопки земли осенью.
5. Гниль на вершинах плодов перца— заболевание, причиной которого является дефицит калия в растениях. Появляется в виде влажных пятен коричневого цвета на верхушке плодов.
За весь сезон роста и плодоношения для профилактики болезни важно провести 4- 5 подкормок под корни растений кальциевой селитрой, а также произвести опрыскивания кустов кальцинированными препаратами.
Болгарский перец считается заслуженным овощем во всех кухнях мира, придающий блюдам изысканный и насыщенный вкус.
Приведенные в статье рекомендации по выращиванию перца на приусадебном участке помогут собрать обильный и вкусный урожай этого неповторимого овоща.