Выбор имбиря.
Имбирь – уникальное по своей природе растение, сочетающее в себе лечебные свойства, пряный аромат, а также декоративную составляющую.
Основными лечебными свойствами растения являются:
1. Потогонное действие;
2. Отхаркивающее действие;
3. Болеутоляющее действие.
Немаловажной особенностью имбиря также является возможность его выращивания в домашних условиях. Для этого необходимо выбрать наиболее подходящее корневище.
Имбирь продается практически во всех продуктовых магазинах. Для выращивания потребуется выбрать свежий имбирь с гладкой кожурой и несколькими почками.
Количество почек на растении напрямую влияет на скорость его проращивания.
Стоит обратить внимание на то, что свежий, неочищенный имбирь хранится в холодильнике 1 месяц, а в морозильнике – 6 месяцев.
Посадка.
Для того, чтобы посадить имбирь нужно подобрать большой горшок с отверстиями для стока воды и наполнить его субстратом из земли, песка и перегноя.
Непосредственно перед посадкой корневище делят на несколько частей так, чтобы на каждой были почки или отростки. Место среза обязательно обрабатывается золой.
Садить имбирь необходимо почками вверх, а срезом вниз.
Присыпанный парой сантиметров земли имбирь ставят на окно (восточное или западное), при этом, температура воздуха в помещении не должна быть ниже 22 градусов, а сквозняки должны отсутствовать.
Иногда получается, что купленный имбирь подсох. Что же делать в данной ситуации? Сажать в таком состоянии его нельзя.
Первым делом стоит замочить корень на несколько часов в теплом, слабом растворе марганцовки. Затем, положить размоченный корень в пакет и оставить в теплом помещении на два дня.
Если за это время почки на корне начали распускаться, значит имбирь готов к посадке.
Уход.
До появления ростков, не стоит переувлажнять почву излишними поливами, но и нельзя давать земле рассохнуться. Необходимо поддерживать грунт слегка влажным.
По мере роста имбирь требует большего объема воды и подкормки. Подкормка осуществляется нитроаммофоской каждые 20 дней.
С приходом теплого времени года горшки переставляются с подоконника на балкон или выставляются на садовых участках. Стоит помнить, что имбирь не переносит прямых солнечных лучей и разместить его лучше в тени.
Вместе с тем, на открытом месте почва быстрее сохнет и растение требует частого полива, а также опрыскивания из пульверизатора. Ветер, в свою очередь, может повредить стебель, поэтому его лучше надежно защитить.
С улицы или с балкона растение убирают в начале осени, снижая вместе с этим объемы полива. Активный рост растения в домашних условиях позволяет достичь высоты побегов в 1 метр.
Самой главной функцией стебля для садовода будет индикация готовности урожая. Отмирание стебля и пожелтение листков являются сигналом к тому, что корневище можно выкапывать.
Так, в среднем, выращивание имбиря в горшке занимает 8 месяцев.
Таким образом, имбирь можно не только покупать в магазине, но и выращивать у себя дома, не прилагая при этом больших усилий, а полученный урожай применять как в лечебных, так и кулинарных целях.