В старые времена иргу еще называли “Коринкой”. Эту культуру лучше выращивать на суглинистых почвах, но ей подходит почти любая почва, только не заболоченная местность.
Листочки у ирги небольшие, но очень красивые, голубовато рубинового оттенка, цветы также по-своему красивы. Цветение ирги очень раннее, оно обильное, поэтому чаще всего урожай большой.
Если ее крону не обрезать, то ирга вырастает очень высокой, и все труды по поливу и ухаживанию пойдут насмарку, так как пернатые, очень любят ее клевать, не столько съедают, сколько надклюнут, после этого ягоды сохнут, и в употребление уже не годны.
Для защиты от птиц, нужно укрыть ягоды марлей, также подойдет агротекс, мешки сетчатые из под лука и картофеля.
Стоит отметить, если проводить ежегодную обрезку кроны, то из почвы начинает вырастать молодняк, опытные садоводы, говорят, что к ним можно привить грушу, которая на третий год уже начинает плодоносить.
Сажаем иргу
Большого значения не имеет время посадки ирги, она не боится ни жары, ни заморозков, главное чтобы при посадке были хорошие корни.
Для размножения этой культуры, лучше использовать семенное выращивание, так как от прикопанной ветки, очень плохо развиваются корни.
Как только ягоды созрели, берем их и, как и томаты, размазываем на туалетную бумагу, а весной вместе с ней и сажаем.
Молоденькие побеги, уже этой осенью можно будет рассадить, желательно не оставлять их до следующей весны, так как, корни очень плохо будут приживаться. Сама по себе, ирга не очень прихотлива в уходе.
Но, к сожалению, тля ее тоже очень любит, и как только ягодки завяжутся, желательно провести обработку от тли.
Как и любое растение, ирга любит солнце, удобренную почву, но не перестарайтесь, ей достаточно своей листвы, так что осенью не убирайте ее, пусть перегнивает.
Можете добавить немного органических удобрений, самую малость, дерево за это скажет только спасибо, хорошим урожаем.
Когда собирать урожай?
Ягоды ирги созревают поочередно, не все сразу, не совсем удобно конечно, но это даже лучше, потому, как если бы они созрели все, то половина бы из них пропала, так как дает она очень большой урожай, и такой объем ягод тяжело переработать за один день.
Чем полезна эта культура?
Ягоды ирги насыщены полисахаридами, дубильными веществами, аскорбинкой, каротином. Она по полезности сравнима чесноком и сельдереем. Для желудочно-кишечного тракта, можно попить сок и съесть свежих ягод.
Плоды ирги укрепляют сосуды, если плохо спится, можно съесть на ночь горсть ягод или же заварить сухих, и выпить настой, она так же предупреждает инсульты и инфаркты.
Для тех, кто держит пчел, это очень хорошее медоносное дерево.
Что лучше изготовить из ягод ирги?
Из ирги получается очень вкусное варенье, можно сварить компот, очень красивый получается, также вкусным будет вино из ирги.
При комнатной температуре ирга долго не хранится, можно ее приготовить, как и малину, только не перетереть с сахаром, а сначала размельчить в блендере или перекрутить через мясорубку, а уж потом перемешать с сахаром 1/1, разложить по банкам и в холодильник.
Можно просто по пакетам и в морозилку, ну а в зимний период… у кого, на что хватит фантазии, хоть пироги, хоть хлеб с маслом…