Осенью леса полыхают множеством оттенков золотого в сочетании с еще зеленой травой. И на этом фоне полыхают ярким пламенем красные ягоды. Такой предстает перед нами клюква.
Произрастая в болотистых местах, клюква обыкновенная уже на протяжении тысячелетий ценится человеком за свои целебные свойства. Но мало кто знаком с другим видом этого чудесного растения.
Низкорослый вечнозеленый кустарник – это клюква крупноплодная. Ее ягоды намного крупнее, чем у дикой сестрицы, но не менее ценны по своим свойствам.
Клюква любой разновидности отличается любопытной корневой системой, которая отличается отсутствием корневых волосков, с помощью которых растение поглощает воду и необходимые питательные вещества из почвы.
Эту роль на себя берут мицелии грибов- симбионтов, селящиеся на корнях.
У клюквы так же различают два типа побегов.
Вегетативные, которые достигают длины около полутора метров и растут строго горизонтально, что позволяет в точках, где побег соприкасается с почвой образовывать новые корни.
На втором году жизни растения на них начинают образовываться цветочные побеги, которые растут только вертикально на высоту от пяти до двадцати пяти сантиметров.
В большей части весь ягодный урожай образуется на втором виде побегов.
Посадка в грунт.
Высаживать можно как подращенные кустики, так и черенки. При втором способе, растение укореняется через двадцать – тридцать дней и после этого начинает разрастаться в ширь.
Место для будущей клюквенной полянки надо выбирать заранее.
Растение предпочитает ровные участки.
Несмотря на то что, кустики произрастают на болотах, крупноплодные сорта предпочитают хорошо освещенные участки без ложбин и замкнутых понижений, в которых застаивается талая вода и холодный осенний воздух.
Для крупноплодных сортов в качестве почвы лучше всего выбрать измельченный сфагновый торф, кислотность которого должна составлять от 3,2 до 5 единиц.
Если кислотность станет снижаться, это негативно скажется на развитии симбионтных грибов. Слой торфа должен составлять не менее тридцати- сорока сантиметров.
Идеальным временем для посадки является май. Кусты высаживают грядками, расстояние между которыми должно составлять не менее двадцати сантиметров, а между самими растениями около десяти – пятнадцати.
Конечно идеальной средой для произрастания этой ягоды является болото, но избыток влаги при подтоплении может серьезно замедлить рост растения, а плодоношение может вообще не наступить.
В средней полосе России крупноплодный вид клюквы лучше укрывать на зимние месяцы, чтобы избежать повреждения побегов морозами.
Идеальным средством для этого станет еловый лапник или же просто хвоя.
Полиэтиленовая пленка и различный нетканый укрывной материал не желателен, потому что может привести к выпреванию побегов, а также развитию болезнетворных микроорганизмов.
Уход за взрослыми растениями.
Взрослые клюквенные посадки, возрастом от десяти лет и старше, рекомендуют регулярно омолаживать. Для этого подойдет радикальный, но действенный способ.
Ранней весной до того как начнется вегетативный период убирают всю надземную часть растения.
Но к следующему сезону клюква сможет восстановить свою зеленую массу до первоначального состояния.
А черенки, полученные при омоложении посадки вполне возможно использовать для увеличения площади грядок.
Также, чтобы клюква не теряла своих сортовых свойств, необходимы регулярные подкормки. Для этого абсолютно не подходят удобрения, приготовленные из свежего навоза или компоста.
Идеальными для этого растения являются удобрения сернокислой группы. К тому же они способны поддерживать кислотность почвы на должном уровне.
С наступлением осени клюквенные кустики нужно опылить древесной золой, которую предварительно лучше просеять от крупных частиц и не прогоревшего мусора.
Во время созревания ягод необходимо следить, чтобы морозы не повредили им. Для этого кустики нужно укрывать мешковиной или другим дышащим укрывным материалом.
Крупноплодная клюква не привередливое растение в плане ухода, но требовательное к свойствам почвы. Но при правильном уходе и соблюдении простых правил может порадовать садоводов обильным урожаем.