Острый перец – очень популярный у многих народов овощ. Его применение в кулинарных традициях разных стран очень широко. Различные сорта острого перца различаются по степени остроты.
Хороший урожай не только острого, но и любого другого перца, зависит, прежде всего, от качественной рассады.
Чтобы избежать различных грибковых инфекций в будущем, семенам острого перца требуется дополнительная обработка.
Для этого они перед самым посевом замачиваются в слабом растворе марганца или борной кислоты буквально на двадцать минут.
Далее они помещаются в заранее подготовленные ящики с землёй или индивидуальные контейнеры. Ящики лучше накрыть плёнкой для поддержания нужного температурного режима.
При появлении первых всходов плёнку убирают, чтобы избежать перегрева неокрепших побегов.
После того как всходы немного подрастут необходимо удалить наиболее слабые из них. Если молодым растения станет недостаточно места в ящиках, то их нужно будет рассадить в более просторные ёмкости.
Рассада считается готовой к высадке в парник или открытый грунт по истечении шестидесяти дней с момента посева, к этому времени кустики должны уже иметь примерно десять листочков и хорошо развитые завязи.
В парник рассаду острого перца можно высаживать в начале мая, когда теплица прогреется на солнце.
При посадке растений в грунт необходимо сохранять расстояние между растениями в тридцать сантиметров, также не рекомендуется слишком глубоко закапывать куст перца в лунку, это может негативно сказаться на его будущей урожайности.
Опытные садоводы советуют добавлять в каждую лунку небольшое количество комплексных удобрений. В каждую лунку перед непосредственной посадкой рассады перца следует наливать не менее трёх литров воды.
В течение десяти дней качественная рассада приживается на новом месте.
В открытый грунт высаживают в июне, однако, в регионах с переменчивым климатом, рекомендуется всё же тепличное выращивание этой овощной культуры.
Для хорошего развития и высокой урожайности острому перцу требуется обильный прикорневой полив. Воду лучше предварительно отстаивать.
Саженцы перца не любят слишком высоких температур, поэтому в особо жаркие периоды их необходимо закрывать от палящих солнечных лучей и периодически проветривать.
В процессе выращивания острого перца следует проводить регулярные подкормки растения различными комплексными удобрениями, которые вносятся не только в почву, путем полива, но и непосредственно на сформировавшиеся плоды, путем их опрыскивания.
В конце июля или начале августа все ветки взрослого куста перца необходимо прищепить, чтобы остановить дальнейший рост растения и направить все питательные вещества образовавшимся к этому времени плодам.
При сборе урожая острый перец принято срывать вместе с плодоножкой.
Окончание созревание плода наступает, когда он приобретает ярко – красный оттенок, в это же время наиболее насыщенным и хорошо выраженным становится и вкус острого перца.
Можно дождаться покраснения перца в естественных условиях, а можно при достижении плодами оптимального для уборки размера, снять их с куста и оставить на дозревание в помещении.
Если высушить плоды острого перца, подвесив его на солнце, то в таком виде можно добиться его более длительного хранения. Также острый перец можно замораживать.
Важным условием при длительном хранении острого перца является обязательное сохранение его плодоножки, без которой он попросту потеряет свою остроту.