Макро- и микроэлементы важны в нормальном развитии и жизнедеятельности плодовых растений.
Важной деталью есть их соотношение между собой и своевременное регулирование нарушений баланса с помощью органо-минеральных удобрений.
Что такое макро- и микроэлементы?
Среди питательных элементов, необходимых для плодовых растений выделяют 16 самых главных: среди них Углерод (C), Азот (N), Кислород (O), Сера (S) и Железо (Fe) и другие.
Часть их принадлежит к кругу элементов, усваиваемые растениями в большом количестве — макроэлементов, а остальные – к микроэлементам.
Углерод, Кислород, Азот и Серу объединяют в разряд органогенов, из которых у растений формируются различные соединения.
Нередко в садоводческой литературе где говориться о питании и удобрении плодовых культур, Также к микроэлементам относится Железо.
Содержание макроэлементов в растительных организмах составляет от нескольких сотых до целых процентов сухой массы, а микроэлементов от – стотысячных долей процента до тысячных.
Однако, несмотря на разную потребность, все элементы питания одинаковой мерой нужны для эффективного развития и нормального роста растений.
Влияние элементов питания на плодовые растения обусловлены их физиологической ролью в различных процессах, происходящих в тканях живого организма.
В том случае, когда имеет место недостаток или избыток в питании любым элементом нарушается обмен веществ и вся жизнедеятельность плодовых растений в целом, что ведет к существенному снижению их продуктивности.
Визуально эти проявления отображаются в смене интенсивности роста и внешнем состоянии вегетативных и репродуктивных органов, накоплении биомассы.
Недостаток или избыток для плодовых растений разных элементов питания вызывается не только общим их уровнем в толще почвы, а и процентным соотношением различных форм соединений, а также свойствами почвы и обеспеченностью почвенной среды другими элементами и соединениями, которые влияют на жизнедеятельность и на способность усваивать корнями комплекс питательных веществ.
Изменение свойств почвы и содержания макро- и микроэлементов под влиянием удобрений органического и минерального происхождения .
При увеличенном содержания гумуса в почве под влиянием удобрений органического происхождения оптимизируются все его качества, от которых зависят условия жизнедеятельности корней и питания минеральними веществами плодовых культур.
При этом значительно улучшаются физические показатели плодородия почвы благодаря тому, что органические соединения непосредственно формируют и закрепляют структурные агрегаты, обуславливают их водную и механическую стойкость.
Также повышается связность, поглощающая способность и влажность песчаных и супесчаных почв и, наоборот, уменьшается связность и плотность тяжелых суглинистых и глинистых почв.
Разрыхлительное действие органических удобрений обеспечивается также присутствием в их составе различных органических соединений растительных остатков, которые еще не полностью разложились и сохранили клеточное строение.
Благоприятное действие органических удобрений на структурное состояние почвы, обычно, проявляется во всем 60-ти сантиметровом слое.
На фоне минеральных удобрений в пахотном слое наблюдается тенденция касательно ухудшения физических свойств почвы.
Глубже пахотного слоя в связи с лучшим обогащением почвы органическими веществами и насыщения его большой массой корней – показатели физического состояния также улучшаются и на фоне минеральных удобрений.
Еще заметнее преображаются свойства почвы касательно водно-физических свойств под влиянием органо-минеральной подкормки.
Существенно отличается влияние на физические и химические свойства плодородия почвы при внесении органических и минеральных удобрений.
Показательно, что после длительного внесения органических удобрений большинство физико-химических показателей плодородия почвы улучшаются, то под влиянием минеральных – почва значительно подкисляется и становиться меньше насыщенной основами.
Все виды удобрений после их внесения способствуют увеличению биологической активности почвы в саду и изменения баланса макро- и микроэлементов.
Следует заметить, что органические удобрения значительнее повышают биологическую активность верхнего (пахотного) слоя почвы, а в саду это очень важно для быстрой и как можно полной нейтрализации разных биотоксичных веществ, которые попадают в этот слой в результате интенсивного применения химических средств, предназначенных для ухода за плодовыми насаждениями.