Если отказом от перекопки уже никого не удивишь, а сидерация участка стала привычным делом даже для сторонников традиционного земледелия, то с мульчированием почвы дела обстоят сложнее. Многие никак не могут на это решится.
Кому-то этот процесс кажется слишком хлопотным и трудоемким, кто-то вопрошает – да где ж столько взять материала, и еще тысяча отговорок. В реальности же мульчирование позволит вам убить сразу нескольких зайцев, и сделать участок не только аккуратнее, но и эстетичнее.
Начну с того, что я не рекомендую использовать для укрытия почвы. Во-первых, это черная пленка. Её очень любят использовать при выращивании земляники. И я была не исключение. но в итоге оказалась не то, что недовольна, а просто в ярости. Почва стала твердой и местами поросла водорослями.
Сама черная пленка от солнца уплотнилась и рвалась от любого прикосновения. Вся грядка оказалась усыпана клочьями. Чего стоило их собирать. Зря потраченный труд и деньги.
https://youtu.be/w6nyomE5IgY
Черное агроволокно тоже имеет свой недостаток. Через какое-то время, года через 2-3 почва под ним тоже уплотняется, правда не так сильно как от черной пленки. Не советую мульчировать им дорожки, если хоть немного земли попадет сверху – сорняк буде расти, и корни пройдут сквозь нетканый материал.
Но если брать его для больших площадей, то защита от сорняков будет. Также если вы мульчируете им грядку сезонно, например, при выращивании арбуза, то тоже подойдет.
Но все же агроволокно – это не мульчирование. Кроме угнетения сорняков оно ничего не даст. А ведь это далеко не главная задача мульчирования. Это еще и сохранение влаги, защита почвы от перегрева и её рыхление.
Какая органика подходит для мульчирования? Это – опавшая листва, сено, солома, скошенная трава, опилки, картон, даже хлопчатобумажная ткань. Да-да, она тоже может перегнить за год-два, проверено.
Опилкам перед тем, как их использовать, надо хоть год отлежаться, перепреть. Иначе будет тянуть с почвы азот, если её свежую уложить на грядки. Если говорить о соломе, то весенняя – самая лучшая. Все семена давно осыпались, даже косить не надо – грабли в руки и вперед.
Я всегда стараюсь по весне запасти как можно больше такого ресурса. Картон – достать бесцветный совершенно невозможно, но глядите, чтобы цветной краски на нем было поменьше, она часто содержит свинец.
Хочу поделится своим способом мульчирования. Это очень подойдет тем, у кого проблемы с добычей материала. Я произвожу мульчирование всего участка один раз в году. Первым слоем кладу картон, а сверху слой травяной – соломой, выполотыми сорняками, скошенной травой и т.д.
Теперь я открыла для себя еще один мульчирующий материал – ячные лотки. Так случилось, что я смогла достать их в огромном количестве и совершенно бесплатно. И подумала, почему бы и нет? Это ведь спрессованная бумага, как и картон. И была просто ошеломлена результатом.
Как и картон, лотки за один год перегнивают на половину своей толщины. Но это не главное. Дожди прибивали их к почве, а поскольку сами знаете, поверхность это далеко не ровная, почва под ними стала очень рыхлой.
Могла зарыться в нее рукой по запястье и глубже. Лучше их влагу не сохраняла ни одна мульча, даже когда я укрыла ею картофель без верхнего травяного слоя. А все сорняки росли лишь по краю грядки, в центре сквозь них практически ничего не могло пробиться, лишь несколько одиноких растений. Это значительно упрощало прополку.
Состригли сорняки ножницами и уложили на эту же грядку или на тропинку, что лучше, так как хорошую соломенную мульчу всегда жалко для такого дела.
В конце дачного сезона, когда пора приступать к сидерации, задаемся вопросом – куда девать оставшуюся мульчу? Для такого дела у меня есть два сектора ягодника – земляника и малина. Эти участки находятся под постоянным мульчирующим слоем и никогда не сидерируются. Такой прием облегчает обновление ягодника, особенно когда территория немаленькая.
Как видим, мульчирование не так уж и сложно. Совершив его один раз, мы помогаем и растениям, и себе, так как количество работ сразу уменьшается – уменьшается полив, почти не требуется прополка. Я её почти не делаю. Сорняки у меня вымахивают мощно, и лишь тогда срезаю их. Зато можно ходить и созерцать – как же все аккуратно и красиво!
Автор: Колодий Алиса.