Место для костра на даче своими руками.

Безусловно, на загородном участке без постоянного места, где можно развести костер «для души», либо приготовления чего-либо, не обойтись. Предлагаем вам 4 способа организации места для костра в саду.

Способ первый: углубленное кострище, выложенное кирпичом.

kostrishe1

Просто и эстетически безупречно. Потребуется вырыть небольшую яму, приготовить кирпич, раствор, либо глину, материал для оформления самого места по кругу. Для очага выкапывается яма не менее тридцати сантиметров глубиной. Копать следует так, чтобы к низу стенки сужались по типу воронки. Кладка кирпичей будет вертикальной, то есть бок каждого кирпичика будет смотреть на огонь. Подумать и рассчитать все следует заранее, поскольку кирпич значительно сузит углубление, поэтому ширина должна иметь запас на ширину кирпича. Итак, процесс. Выбираем место, прикидываем размер кострища.

aKdP_v-n-kI

В центр вбиваем колышек, к нему привязываем веревку и «чертим окружность» по принципу циркуля. Дно готового кострища нужно засыпать средним/крупным гравием и утрамбовать его. Слой должен получиться в десять сантиметров, не меньше. Когда кладка готова, неровности между кирпичами замазываем глиной, раствором, уплотняем кладку резиновым молотком. Теперь обустраиваем место вокруг. Следует снять дерн по окружности, чтобы облицовка легка ровнее. Для оформления окружности кострища можно выбрать тот же кирпич, садовую плитку, камень или засыпать все мелким гравием, утрамбовав его. Если выбран камень, кирпич, либо плитка, пустоты между элементами заделываем глиной, раствором, песком, либо просто землей.

Способ второй: кострище наземное.

Следует выбрать безопасное место, чтобы рядом не было деревьев, домов, сараев, бань, теплиц. Далее нужно наметить (очертить) место очага. Можно сделать это сразу ободом из железа, который позднее будет установлен в углубление. Диаметр места в среднем бывает сто сантиметров. Когда круг намечен, следует выбрать дерн и землю на глубину десять – пятнадцать сантиметров, мини-котлован разровнять и утрамбовать.

Дальше устанавливаем непосредственно обод – отрезанную часть от котла, бочки, чана, прочих больших круглых посудин. Чтобы железо надежно вошло в землю, можно зафиксировать обод молотком. Дно кострища можно немного отсыпать гравием. Нужно еще обложить место вокруг обода. Для этого подойдут блоки из бетона, кирпич, плитка, камень. Пустоты между элементами, чтобы их скрепить, заполняем раствором, в котором обязательно должны быть огнеупорные добавки. Выкладку вокруг следует делать на ширину не менее восьмидесяти сантиметров! Это и от искр защитит, и людям вокруг будет комфортно.

Третий способ : очаг, отделанный гофрированной сталью.

Это очень популярный метод без особенных усилий и дорогих материалов. Нужно будет приготовить непосредственно гофрированный стальной лист (можно несколько), саморезы, циркулярку, песок, либо гравий. Некоторые ставят такое кострище на доски, уложенные в виде палубы. Если вам подходит данный способ, сделайте «палубу» заранее. Теперь, собственно, отмеряем стальной лист. Его ширина – это высота кострища, рассчитывайте ее по будущей надобности.

gofr-list-koster

Длина листа – это собственно сама окружность очага, его диаметр. То есть длины должно хватить, чтобы свернуть лист и скрепить его, получив «трубу». Но лучше делать ее из двух листов, так очаг получится больше и безопаснее. После измерений отрезаем листы, сворачиваем и скрепляем из саморезами. Полученную «трубу» можно просто вкопать в землю, установить на доски, плоский стальной лист. На дно сыпем гравий или песок. Вот и ваш очаг. А уж как вы оформите площадку вокруг него, известно только вашей фантазии. Когда такое кострище будет не нужно, его можно переквалифицировать в клумбу.

Четвертый способ — самый простой, купить переносную чашу для кострищ.

loupe

Чаша позволяет огню гореть крайне долго и совершенно безопасно для окружающих людей и строений, давая возможность использовать его и как обогрев, и как средство для приготовления (разогревания) разнообразной пищи. Чаша способна превратить обыкновенное кострище под открытым небом в истинный дизайнерский элемент. Но главное ее назначение – непосредственно костер и его облагораживание.

a9b5f0ab-fa94-4e70-b320-d06954c115a4._V326030928_

Чаще всего чаши выполняются из металла. Они бывают железными, чугунными, бронзовыми, стальными. Можно встретить терракотовые, глиняные, керамические или найти редкие гранитные. Они привносят в обычные посиделки много романтики и очарования, позволяют согреться или побаловать гостей различными мясными вкусностями.

o_5037

Чаши выглядят невероятно естественно на любом участке, органично вписываются в любой дизайн, придают вид законченности даже не обустроенному участку. Если есть желание приготовить на огне, следует выбирать чашу с соответствующим оборудованием: вертелами, решетками, встроенными столиками, колпаками, ободами для посуды. Преимущество переносных чаш состоит в реальности их установки где угодно на участке и последующих, неоднократных их переносах.

Место для костра на даче своими руками.: 2 комментария

  1. С чашами как то более эстетично смотрится, да кроме того края чаш можно использовать как своеобразный гриль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.