Тот, кто живёт в частных домах, где есть территория и под огород, кто имеет дачу, или кто имеет фермерские угодья — большинство из этих трудолюбов в один голос твердят, что хотелось бы попроще, и чтоб урожай был лучше. Многие огородники и садоводы для того, чтоб получить более-менее урожай, тратят много времени и здоровья, финансов на сбережение урожая от вредителей и болезней. А ведь с каждым годом этот тяжкий труд всё будет расширять свои границы, так как земля не получает того, что ей положено.
Наоборот, истощая землю, мы истощаем и себя на перёд, потому что на бедной почве и фиги не растут, и для того, чтоб выросла хоть какая-нибудь фиговинка, нужно, ой, как много сделать… В итоге на бедной почве ослабленный иммунитет растений как раз подвержен нападению вредителей и болезней. А здоровые растения в силах выделять специальные вещества, которые не нравятся вредителям, поэтому, может быть, Вы иногда замечали, что на одном удивительном кусте картофеля нет жуков, да и растёт он пышно и зелено.
Давайте -ка посмотрим, что же такое традиционное земледелие? Вы бы могли сказать, что знаете что это такое, сами не в первый раз так делали. Но увы, многие забывают простые истины, или вообще не знают некоторых земельных секретов. В традиционном земледелии основным моментом является глубокая перекопка с переворачиванием земельного пласта. И вот что мы якобы можем с этого получить :
— На целинных вспаханных участках почва должна насыщаться кислородом, что приведёт к активной жизнедеятельности микроорганизмов, и те в свою очередь будут перерабатывать минеральные элементы в усвояемую для растения форму.
— При засушливых периодах глубокая перекопка, говорят, должна накопить и сохранить влагу, а при дождливых- наоборот, осушить.
— Перекопка создаёт благоприятный климат для прорастания сорняков, которые потом выпалываются или бьются морозами.
— Чтобы очистить участок от многолетних сорняков, нужно при перекопке выбирать все их корешки.
— Должна уничтожиться большая часть вредителей и болезней наших огородних культур.
Рекомендуют при перекопке в почву вносить минеральные удобрения, компост, навоз, перегной. Таким образом мы повышаем плодородие почвы. Не на долго. И вот в некоторых агрономических учебниках пишется, что плодородие обработанной целины может продлится не больше 3 лет, потом почву нужно опять обрабатывать и вносить выше перечисленные удобрения. Так что получается, что мы балуем себя хорошим урожаем 3 года на целине, а потом эту почву превращаем из плодородной, в истощённую? Да это же паразитизм)))
Теперь давайте посмотрим, что на самом деле мы делаем, когда перекапываем почву :
— При очередной перекопке мы нарушаем капилярную, пористую структуру почвы, которую создали почвенные черви, вода, газы, отмершие корни растений и разная живность. Действительно, копали мы траншеи под тёплые грядки. Сверху земля была как порох, сильно рассыпалась. Но когда добрались на 2 штыка лопаты вниз, то я вытянула грудку земли и она была как мочалка или как пемза — множество канальчиков, проходов. Но эта грудка не была твёрдой, она под несильным нажатием развалилась в руках. И конечно же там, в такой почве сохранялась влага. Сверху же почва быстро высушивалась весенними ветрами. Вот фото пемзы, но структура её точно напоминает структуру той почвы, что находится в нижнем слое, то есть, не перекопанная :
— Когда мы перекапываем почву, то выворачиваем на верх, к солнышку семена разных сорняков. Вы же знали, что большинство семян сорняков могут хранится в почве по 10, а то и более лет? Вот они оказались на поверхности, тепло и свет сделали свою работу и они проросли. Поэтому, перекапывая почву, мы никогда не избавимся от сорняков.
— Перекапывая почву, мы меняем местами почвенные организмы. Сверху живут аэробные микроорганизмы, которым для того, чтобы проводить нитрификацию, то есть снабжение растений азотом, нужен кислород. В нижних слоях почвы живут анаэробные микроорганизмы, и для того, чтобы превращать минеральные элементы в усвояемую форму для растения, им нужен углекислый газ. Аэробные -сверху, нужен кислород, анаэробные — снизу, нужен углекислый газ. Мы перекопали всё, перевернули микроорганизмы, они погибли, и справились.
— Нарушенная структура почвы представляет собой кучу пыли. При поливе или после дождя такая почва очень плохо пропускает влагу, на поверхности образуются лужи. Потом, высохнув, появляются такие корки на земле, что мы бежим полоть и тяпать. Представьте песок и щебень. Если полить и то, и другое водой, то через щебень вода быстрее просочится, потому что там нет таких преград, как в плотном песке. Так примерно и в почве происходит. Получается, поливаем вроде растения, но им влаги не хватает, зато наша спина всегда на готовности к труду.
— Голая земля — это срам. Почва пересушивается, перегревается, выветривается. Особенно, когда поднимаются сильные ветры, то даже тот скудный процент удобрений, органики и микроэлементов поднимается пылью с земли и уносится ветром за десятки метров, а то и километров, оседая на пути.
— Самые главные земледельцы на нашей почве кто? Нет, не мы. Дождевые черви. Но при открытой почве, где нет мульчи, где всё прогревается жарким солнцем, где нет влаги и пористости, там дождевые черви не живут.
Перекопать почву — это одна беда, но когда мы за весь сезон с чёткой периодичностью вносим хим.яды и минеральные удобрения, то они только заражают почву, воду, воздух и наши овощи, из-за которых у нас неполадки с ЖКТ, а то чего и ещё хуже. Болезни накапливаются, как нитраты в овощах, и через несколько лет даже не догадаешься, что виной всему выращенная нами огородина. К тому же мы ядами травим полезных насекомых, которые опыляют наши культурные растения и поедают вредителей. Через 50 лет будем сами ходить с кисточками и опылять все растения.
По поводу минеральных удобрений. Большинство из них пребывают в той форме, которую не могу усвоить растения. Для того, чтоб они принесли пользу, чтоб их «скушали» растения, над ними в первую очередь должны потрудится анаэробные микроорганизмы. Но где они? А вон, сверху лежат, на солнце пекутся. Мы же перекопали почву.
Ну что, давайте подытожим. Весной перекопать весь огород, пройтись граблями или бороной, чтоб разбить все крупные грудки. При посадке растений — топчемся и ещё раз топчемся по почве, чтоб семенам было труднее всходить. Поливаем уплотнённую почву, наливаем лужи по колена. Потом, когда просохнет, видим как земля трескается как пятка у престарелого. Бежим полоть — не хуже самой перекопки. Растения вроде растут, хорошо. Прилетают не пчёлки на цветочки (цветов на огороде не так уж и много, они обычно отдельно растут), нет, прилетают вредители-насекомые, которые основательно садятся на паслёновые, крестоцветные, тыквенные. Мы же в свою очередь на базар, в магазин и покупаем самый крутой препарат этого года. Продавцы всегда знают что в моде. Травим насекомых от души! А сорняков сколько вылезло, мы их всех спололи, и вообще желательно вынесли за пределы участка. Я наблюдала такую картину, как бабушка выносила сорняки с двора и тащила эти мешки с зеленью в мусорные баки. Ну ладно, я молодая, не опытная, ленивая. Но откуда столько здоровья и смекалки у этой бабушки?
Вот так мы весь вегетативный сезон корячимся на своих участках. А потом по осени собираем то, что выжило и пытаемся ещё и сохранить в погребах и подвалах. Дорогие, если у вас луковая муха пожрала лук, или морковная муха-морковь, если на голой почве картофель заразился фитофторой, паршой, то вы вряд ли полноценно сохраните свой урожай. Лук гниёт, морковь пока почистишь, так останется половина, картофель — та же картина, капуста — лист здоровый, другой с чёрными пятнами…
Обратите внимание на дикую природу. На одном квадратном метре Вы можете насчитать десяток растений. Все они отлично уживаются друг с другом. Почему же мы не можем такую красоту создать на своих огородах и в садах? Только с учётом выращивания тех растений, которые нам нужны. Конечно можем, главное почаще разгибать спину на огороде и смотреть по сторонам, обращать внимание на те клочки земли, где всё заросло разными дикими растениями.
Для того, чтобы сохранить своё здоровье, время, финансы и получить при этом шикарный урожай -нужно жить в гармонии с Природой. Больше возвращать в землю, чем брать. Узнавать, чем и как питаются растения, как живут микроорганизмы, черви, какая должна быть почва. Конечно, уже давно написано много интересной литературы про гармоничное взаимоотношение с землёй, растениями. Книги, кстати, Вы можете почитать у нас в группе ВКонтакте. Собрала всё, что могла! Но в первую очередь взгляните на свою землю другими глазами, понаблюдайте за окружающей природой, учитесь договариваться с ней, а не решать самим, и тогда Вы вкусите чистые плоды Вашего увлекательного труда под названием земледелие.
Согласна. Этим летом грядки и цветники никому полоть не давала. Сорняки срезала, землю мульчировала, когда было чем. Земля становится «живая». Урожай, кстати, был лучше, чем в прошлые годы.
Да что там говорить! Перешёл на природное земледелие. Насмотрелся видео и решил, что пора что-то менять на огороде. Да оно всё растёт и так оказывается, а мы своим вытаптыванием превращаем землю в минеральный камень.
Я придумал новые грядки, чтобы за ними было проще ухаживать. Не знаю, может люди давно уже так делают, но до меня само как-то дошло.
Весь огород нужно разделить на длинные полосы. Например, сажаю чеснок. Полоса-грядка должна быть такой ширины, чтобы можно было её обрабатывать с обеих сторон, не топчась между самим чесноком. Длинна может быть разная.
У меня получилось 4 ряда чеснока. С одной стороны обработал плоскорезом, потом с другой. А раньше сажал квадратами и получалось, что при прополке нужно топтаться на каждом рядке.
Тропинки остаются навсегда и я их вообще не трогаю. Мульчирую только, чтобы сорняки не росли. Потому что без коробов сорняки полезут на грядки.
У меня вопрос по мульче. Какой она должна быть и что делать, чтоб она не плесневела. Знакомая замульчировала листьями клубнику осенью. Весной она вся выпрела! То ли сгнила.. Что делать, чтоб такого не было!? У нас луг недалеко, там траву можно косить. Хотелось бы попробовать…
листьями мульчировать неочень, они слеживаются, мульча должна всеткаи дышать, мы мульчируем соломой и сеном, очень хорошо получаеться травой из под газонокосилки, клубнику лучше всего мульчировать хвоей из лесу.