Парша, сухая гниль – это болезни картофеля, которые беспокоят многих садоводов. Картошка – это главный продукт, который употребляется в пищу во многих странах. Недаром его называют вторым хлебом. Высадка в огороде и уход не отличается особой сложностью. Это делает его привлекательным для огородников.
Однако, не все так радужно. Картофель очень восприимчив к некоторым заболеваниям. Основными возбудителями считаются грибок, бактерии, вирусы. Но если вовремя проводить профилактику или начинать лечение на ранних сроках, этих неприятностей можно избежать.
Парша (ризоктониоз)
Это заболевание считается одним из самых распространенных. Возбуждает его грибок RhizoctoniaSolani. Он может находиться в почве, даже если в ней нет картофеля. Его активность зависит от влажности земли, ее температуры, состояния растения. Эта болезнь воздействует не только на картофель, но и на стебли или корни.
Это явление может выглядеть как гниение глазков или ростков, отмирание корня или почернения ножки. Особо заметно это во время влажной погоды. На ранней стадии болезнь можно определить по возникновению красно-коричневых повреждений на стеблях и корнях. Созревая, они превращаются в язвочки с трещинами на поверхности. Если они большие, чаще всего они покрывают стебель по кругу. А это мешает транспортировке сока по всему растению. Если язвы опоясывают росток, возникает риск скорой гибели растения.
Наличие черного налета – одно из самых заметных признаков болезни картофеля. Наросты темного цвета, и иногда их путают с землей. Но картофель не испачкан. Это склероции, которые покрывают поверхность клубня. Они обычно имеют неправильную форму. Одна из особенностей этого заболевания – оно не проникает внутрь картофеля и не портит его вкусовых качеств.
Картофель подвергается этой заразе в большей степени во время холодной или влажной погоды. Важно, суметь вовремя опознать болезненные кусты и удалить их. Семенную часть нужно обязательно прорастить. Так, есть возможность изъять пораженные растения.
Сухая (фузариозная) гниль
Она вызывается грибками, которые относятся к роду Fusarium. Если, спустившись в подвал, на картофеле замечены вдавленные пятна, можно не сомневаться – это то самое заболевание. А пятна – это один из первых симптомов. Со временем оно засыхает, образуя корку. Кожура постепенно становится сморщенной.
Причину появления болезни можно определить по тому, где расположены пятна на клубнях. Если на картофеле они проявляются со стороны побега, на конце которого растет овощ, значит, этим грибком заражена вся почва. Если поражение на всей поверхности – виноват неправильный уход или хранение.
Оптимальная среда для активного размножения вирусов и бактерий – разрезы и повреждения паршой или фитофторой, а также теплое помещение. Важно помнить, что оптимальная температура – немного выше нуля. Методы для борьбы с этой болезнью не отличаются особой технологией. Они направлены на профилактику повреждений картофеля во время урожая или хранения.
Важно помнить, что от правильного выбора материала для посева зависит состояние почвы в целом. Если она заражена, не рекомендуется заниматься посадкой картошки несколько лет (5–6). На таком поле можно вырастить зерновые культуры. Они, в свою очередь, уничтожают грибок из земли. Но на это может уйти не один год.
Можно ли употреблять в пищу зараженный картофель?
Не опасно ли это для человека? Или лучше сразу отправлять их на помойку? Если клубни поражены паршой, их есть можно. Главное, удалить все поврежденные участки. После чего заниматься приготовлением пищи.
Если же картофель поражен сухой гнилью, его лучше сразу выбросить. Даже если повреждение находится только с одной стороны.