Многие виды гортензии (Hydrаngea) может быть настоящим украшением садового или приусадебного участка, однако не все цветоводы-любители отваживаются заняться разведением этого достаточно капризного растения.
Уход за этими цветами хлопотен и трудоёмок, а полноценное цветение гортензии возможно только при соблюдении основных правил зимовки. При этом объем и технология подготовительных работ во многом зависят от подвида этого цветочного растения.
Цветочную культуру гортензии, широко распространенную в настоящее время в садоводстве и декоративном цветоводстве, можно разделить на три основные группы, основными представителями которых являются:
- гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) характеризуется плоскими соцветиями, имеющими зеленоватый, белый или бело-розовый оттенок;
- гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) имеет мощный куст и отличается повышенной морозоустойчивостью.
- гортензия крупнолистная (Hydrаngea macrophуlla), у которой цветочные почки формируются на побегах этого сезона, требует не только надежного укрытия, но и проведения осенью подготовительных работ.
Любой вид гортензии лучше произрастает и более обильно цветет на затененных участках, имеющих кисловатую почву.
Подготовку гортензии к зимовке следует начинать с середины лета. В конце июля — начале августа необходимо прекратить подкормку кустов азотосодержащими удобрениями, перейдя на фосфорно-калиевые.
С начала осени следует ограничить полив, а с середины сентября вообще его прекратить. В это же время с нижних побегов удаляют листья. Это поможет вновь образовавшимся побегам одеревенеть. Листья в верней части цветочных кустов не удаляются – они не обеспечивают защиту цветочных почек от подмерзания.
На фото гортензия macrophylla Schloss Wackerbarth, которая постоянно меняет цвет на протяжении вегетации:
Если какие-то побеги в верхней части растения зимой подмерзнут, весной их просто обрезают. Наиболее развитые, сформировавшиеся почки расположены в средней части куста, а весенняя обрезка поврежденных побегов одновременно будет выполнять функцию омоложения.
Сорта крупнолистой гортензии не обрезаются. Ее почки формируются в середине лета и к началу зимы полностью вызревают. У этих сортов при предзимней подготовке удаляют отцветшие соцветия. Нажмите на картинку, чтобы увеличить:
У метельчатой и крупнолистной гортензий обрезку цветочного куста можно проводить при предзимней подготовке, а можно и ранней весной. Большинство цветоводов считают, что осенняя обрезка кустов способствует лучшей зимовке почек, расположенной в средней части основного побега. Кроме того, оставшиеся необрезанными, одеревеневшие побеги, способны выдержать большую массу укрывного снега.
При предзимней обрезке гортензии на каждом побеге оставляется несколько почек. Одновременно с обрезкой осенью проводится санитарная очистка куста – удаляются слаборазвитые побеги.
Древовидная гортензия не требует специального укрытия зимой. Для исключения подмерзания корневой системы перед наступлением холодов куст хорошо окучивают. Исключение составляют саженцы – первогодки, требующие зимнего укрытия.
Сегодня наиболее распространены следующие способы зимнего укрытия:
- Вокруг цветочного куста на землю укладываются доски длиной около полуметра. Побеги растения радиально пригибаются и укладываются на дощатый настил. Поверх куста строят каркас и на него укладывают второй слой досок. Следующий слой состоит из агроволокна, которое дополнительно утепляют ветками, еловым лапником или сухими листьями.
- При воздушно-сухом способе укрытия куст гортензии собирают в пучок и перевязывают. Сверху, сформированный пучок обматывают слоем спандбонда или лутрасила. Снаружи куста на расстоянии 15 сантиментов уславливается каркас. Свободное пространство между кустом и каркасом заполняют сухими листьями. Сверху вся конструкция укрывается полиэтиленовой пленкой или рубероидом.
Если при зимовке некоторые побеги подмерзли, их обязательно удаляют весной. В местах обрезки начнется интенсивный рост новых побегов. Однако цвести плохо перезимовавшая гортензия не будет.
Больше информации о гортензиях и укрытии на зиму в этом видео :