Близится садово-огородный сезон и уже сейчас надо начинать к нему готовиться, заблаговременно всё продумать, чтобы потом ничего не упустить из намеченного.
Первым делом следует проверить инвентарь, в исправном ли он состоянии, если надо, отремонтировать или заменить негодный инструмент, режущие кромки и лезвия заточить, иссохшие или поврежденные черенки надо почистить, зашкурить и покрыть лаком или краской.
Если на Вашем участке стационарные грядки, то можно планировать посадки с учётом севооборота и принципами аллелопатии (совместимости различных растений). Если же приходится грядки делать ежегодно, то необходимо начертить на листе бумаге план участка, расположение грядок (с юга на север), а затем уже на каждой грядке расположение будущих растений.
Но чтобы знать, сколько необходимо семян, сколько места отвести для тех или иных растений, надо знать, какое количество овощей, зелени надо именно Вашей семье. Конечно, не стоит выращивать лишнее, что Вы не сможете употребить, переработать или отдать, — это лишние время, затраты труда и средств, истощение почвы. Лучше незанятые грядки или участок занять газоном, цветниками или декоративными культурами.
Приблизительное необходимое количество овощей на одного человека в год и урожайность с одного квадратного метра:
- картофель – 80 кг/ 10 кг с м²;
- помидоры – 20-30 кг / 15 кг с м²;
- капуста белокочанная – 30 – 50 кг / до 20 кг с м²;
- капуста иных видов – до5 кг / до 12 кг с м²;
- баклажаны – до 5 кг / до 15 кг с м²;
- кабачки – до 5 кг / до 20 кг с м²;
- огурцы – 10-20 кг / на шпалере до 20 кг с м²;
- перец сладкий – до 3 кг / до 12 кг с м²;
- морковь, свекла – 5-10 кг / до 15 кг с м²;
- лук – 5-10 кг / 6 кг с м²;
- чеснок – 4-8 кг/ до 4 кг с м²;
- зелень – 2-5 кг/ от 1 до 10 кг с м².
Настоящие данные приблизительны и могут зависеть от вкусовых предпочтений, от сортов растений, от состояния почвы, её питательности и полива.
Семена следует хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетиках при температуре от 7 до 10 градусов тепла в сухом помещении.
Перед посевом семян надо провести их выбраковку. Пустые и повреждённые семена не прорастут или не дадут нормальных всходов. Чтобы их отобрать, семена насыпают в ёмкость с водой, целые «утонут», а всплывшие – удаляют – они не пригодны для посева.
Рассаду выращивают для ускорения получения урожая. Выигрыш во времени – от 10 дней до 2 месяцев. Однако если рассада выращивается в неблагоприятных условиях, нет смысла в её выращивании. Неблагоприятным для этого может быть:
— короткий световой день (по утрам и вечерам необходимо досвечивать её с помощью фитоламп);
— недостаточное освещение (на подоконниках нормальной рассады не будет, так как освещение происходит только с одной стороны, а поскольку скорость роста высокая, то растения вытягиваются в одну сторону);
— недостаточная влажность воздуха;
— повреждение корней при пересадке;
— различные типы почвы в рассадных горшках и открытом грунте.
При несоответствующих условиях выращивания рассады, она становится слабой или надземная часть чересчур развита относительно корневой системы и после пересадки её в открытый грунт она долго «сидит» пока приспособится, и даже может отстать от тех растений, которые позже были посеяны безрассадным способом в открытый грунт.
Однако если Вам, возможно, создать необходимые условия для выращивания рассады, тем более, если Вы живёте в северных районах, то без рассады и теплиц не обойтись.
Если будущим летом прогнозируется длительная жаркая погода, следует заблаговременно позаботиться о посадке между грядками кулисных растений, таких как сорго, кукуруза, подсолнечник.
Итак, подготовка к весне для огородника — ответственный момент, который позволит открыть огородный сезон во всеоружии.