Тисс. Очень известное и древнее растение. Он имеет такие разновидности : тисс ягодный, тисс средний и тисс остроконечный. Долговечные, некоторые экземпляры доживали до 4000 тыс. , растёт медленно. Ветви гибкие и упругие. Хвоя тёмно-зелёная, приплюснутая, у сортов есть разные оттенки зелёных и жёлтых окрасок. На женских растениях осенью появляются красные ягоды-семена. Самым популярным считается тисс обыкновенный ( ягодный или европейский). Но более морозостойкими являются тисс остроконечный и канадский. Поэтому в холодный районах тисс ягодный требует зимнего укрытия. Молодые растения нужно укрывать торфом слоем 5 -7 см. Взрослые — лапником хвойных растений.
Светолюбив, даёт больший прирост, чем в тени, но лучше зимует в тени. Засухоустойчив. Растёт на хорошо дренированной, плодородной, суглинистой почве. При посадке тиссов в ямы нужно добавлять лесной хвойной земли, в которой содержатся почвенные грибы и помогают росту тисса. Состав почвы должен содержать дерновую землю, торф и песок (3 :2 :2). Так же при посадке нужно вносить комплексные минеральные удобрения. Кислотность почвы должна быть pH 5,5 — 6,5. Тисс ягодный не любит кислых почв, кислотность для него pH до 8,0.
Часто в Европе выращивают тис в живых изгородях, формируют простые геометрические фигуры. Но в Средней полосе в основном выращивают в группах с другими хвойниками в миксбордерах.
Размножают черенкованием, отводками, реже посевом семян.
Требует полив в жаркую пору года (по 10 л. раз в месяц), весеннее внесение полного минерального удобрения (100 гр./м2), на зиму желательно притенять от морозов и не сильно стягивать ветки в компактный куст, чтобы они не ломались под тяжестью снега.
Здравствуйте! Я была в Абхазии на озере Рица. Там увидела чудо-ель, сорвала ягодки и хочу посадить, но не знаю может ли Тисс размножаться семенами. Подскажите буду благодарна. С Уважением!
Семена тиссов теряют всхожесть очень быстро — уже через год хранения в тепле они не пригодны к проращиванию. Собирать семена следует осенью, как только покраснеют мясистые покровы плода. Для улучшения всхожести их необходимо извлечь из плодов и промыть. Покровы семян очень тверды, и без их нарушения прорастание затруднено. Для тиссов наилучшим способом скарификации является химический, при котором сухие семена помещают на 30 минут в серную кислоту, после чего осторожно промывают. После такой обработки семена высевают в открытый грунт, где они и прорастают в течение года.
Более эффективен способ, комбинирующий скарификацию и холодную стратификацию. После обработки кислотой и промывки семена смешивают с крупным, чистым, слегка влажным песком, опилками или мхом сфагнумом, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят 4-6 месяцев при температуре 4-5 °С. Весной семена вновь промывают и высевают в ящики или плошки. На свету при температуре 8-23 °С посевы прорастают. Всходы берегут от прямых солнечных лучей и умеренно поливают. Слишком густые всходы пикируют. Сеянцы развиваются очень медленно, но пересадку переносят легко. При наступлении тепла их выносят в сад, закаливают, а затем высаживают в гряду для подращивания.
Если покровы семян тисса не нарушать, то прорастание затянется на 1-2 года. Такой длительный период объясняется тем, что зародыш семени «спит» — находится в состоянии покоя. Для «доразвития» и пробуждения семени необходимо чередование теплых и холодных периодов. Именно на этом основан еще один предлагаемый способ проращивания семян тисса, создающий идеальные условия для пробуждения зародыша. Сразу после сбора и очистки семян их смешивают с крупным, чистым, слегка влажным песком, опилками или мхом сфагнумом, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят 3 месяца при температуре 20-25 °С. В этот период проходит разрушение покровов и пробуждение зародыша семени. Затем в течение 4 месяцев мешки с семенами содержат в холодильнике или подвале при температуре 4-5 °С, где и происходит «доразвитие» зародыша и его подготовка к прорастанию. В это время необходимо поддерживать ровный умеренный уровень влажности субстрата и избегать колебаний температуры. После стратификации семена высевают и проращивают в тепле на свету.