Вредители клематисов.

Klem1В последние годы в декоративном садоводстве все большую популярность приобретают цветочные растения семейства лютиковых, называемые клематисами (Clematis), ломоносами или лозинкой. Они привлекательны своей густой листвой, обильным цветением, поэтому считаются одной из лучших культур для украшения приусадебного участка.
Достоинством этих цветочных растений является возможность культивирования в непосредственной близости друг от друга различных сортов клематисов, что позволяет сформировать не просто декоративные, но и оригинальные клумбы. К сожалению, эти растения, как и многие его цветочные собратья, подвержены поражению вредителями. Но многие садоводы часто путают болезни клематисов и их вредителей. А ведь болезни клематисов могут вызывать так же грибки, поражающие разные части растения. Именно о болезнях клематисов, вызванных грибками, мы поговорим позже.

Klem2На фото нематоды в корнях клематиса.

Наибольшую опасность представляют вредители клематисов — нематоды, поражающие листья и корневую систему цветов. Если нематоды обнаружены на корнях растения, то это место считается запретным для посадки этого вида растений в течение нескольких лет. При высоком уровне поражения растение следует уничтожить, а почву вокруг тщательно продезинфицировать. Для борьбы с только что появившимися нематодами, при их небольшой популяции, некоторые садоводы успешно используют посадку чеснока, кориандра или календулы.

Klem3На фото правильная посадка и подбор лучшего места для клематиса.

Вредители клематисов листогрызущие черви приводят к засыханию и последующему отмиранию листвы, что заканчивается гибелью всего растения. Этот вид вредителей попадает внутрь вегетативной части цветка с сорняков и почвы. Чтобы снизить вероятность появления этих вредителей необходимо для пересадки использовать только здоровый посадочный материал и регулярно проводить вокруг цветов прополку, уничтожая все виды сорных растений.

Klem4На фото окончатая огнёвка — вредитель клематисов.

Вредители клематисов окончатые огневки (мотыльки) (Thyrididae) при продолжении рода высевают на растениях яйца, из которых появляются маленькие бородавчатые гусеницы желтого цвета. Гусеницы поедают листья клематиса, а при окукливании скручивают в трубочку. Если раздавить гусеницу, то она выпускает жидкость с «клоповым» запахом. Для борьбы с этим видом вредителем используют любые инсектицидные препараты.

Pjad belopolos
На фото пяденица белополосая, хотя есть много разновидностей.

Наиболее опасный для клематисов период – июнь — июль, когда наблюдается массовый лет бабочки – пяденицы. Это насекомое откладывает яйца на листья клематиса, а появившиеся гусеницы при окукливании скручивают их в трубочку. Борьба с этим видом вредителей заключается в ручном сборе появившихся гусениц и профилактическом опрыскивании препаратом «Агравертин» до начала цветения растения.

Klem5На фото свекловичная тля на листке сенполии.

Колонии свекловичной тли появляются на нижней стороне листьев и, высасывая из них сок, приводят к их увяданию. Борьба с этим видом тли заключается в регулярном опрыскивании растений любым инсектицидом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На фото листик клематиса, поражённый паутинным клещём.

Если клематисы поражаются паутинным клещом, листья растения желтеют, цветочные бутоны усыхают и опадают, а на стебле и черешках появляется паутина. Для уничтожения этого вида вредителей часто применяют двухпроцентный настой чеснока. Из химических препаратов наиболее эффективно действует суспензия коллоидной серы или инсектицидный препарат «Актеллик».

Klem7На фото улитки поедают пекинскую капусту и томат.

Весной наибольшую опасность представляют вредители клематисов — слизни и улитки, которые после зимней спячки наилучшей пищей считают молодые побеги растения. Борьба с этими вредителями достаточно проста. Места их движения, хорошо заметные по оставшейся слизи, посыпают древесной золой, а для приманивания и сбора этих наземных моллюсков, вокруг растения раскладывают капустные листья.

Эффективность борьбы с любыми вредителями клематисов значительно повышается при выполнении некоторых профилактических мероприятий:
 1. При мульчировании почвы вокруг растения в мульчирующую смесь следует добавлять измельченные стебли мяты или полыни, или вносить аммиакосодержащие удобрения;
2.  Участок, где выращиваются клематисы, следует постоянно содержать в порядке, уничтожая сорняки и удаляя больные части растений;
3. По соседству с плантацией клематисов следует регулярно менять выращиваемые растения, что позволит снизить вероятность появления галловой нематоды;
4. В борьбе с бабочками хорошо помогают дикие птицы, которых следует привлекать любыми доступными способами.

Самые распространённые возбудители (грибки) болезней клематисов — мучнистая роса, ржавчина, серая гниль и вилт. Про болезни клематисов — читать здесь.
Здоровых Вам клематисов!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.