Живая изгородь в саду

Любая живая изгородь на даче смотрится очень оригинально и красиво. В таком месте негатив пропадает, а дышится легко и свободно. В наше время очень большое разнообразие заборов, но живая изгородь никогда не теряет своей популярности.

Что нужно сделать, чтобы нашу дачу украшал красивый, декоративный, зелёный забор? Подобрать правильно растение и ознакомиться с технологией его выращивания. А приобрести самые качественные растения для живой изгороди Вы можете в питомнике EcoPlant, где огромный выбор сортов не оставит Вас равнодушными!

Итак, рассмотрим виды зелёных изгородей. Выделяются три вида: высокая, средняя, низкая изгородь.

Высокую лучше располагать вдоль границ участка, так как её размеры два метра и более. Для того чтобы разделить участок на зоны, подойдёт изгородь средних размеров. Её высота от одного до двух метров. А ограничить клумбу, дорожку, бордюр, клумбу поможет плотная, низкая изгородь. Её высота не будет превышать одного метра.

Следующим этапом нужно определиться, хотите ли вы изгородь, которая растёт сама по себе или же будете предавать геометрические фигуры, очертания, то есть свободно растущие или формованные. Формованные нужно регулярно подстригать.

 Растения для изгородей делятся на хвойные, вьющиеся, лиственные (листопадные).

Хвойные остаются зелёными круглый год и не требуют тщательного ухода. Но для того чтобы вырастить такое растение, необходимо не малое количество времени (от трёх лет), а вид такой изгороди остаётся неизменным. К таким относятся: туя, можжевельник, ель, тис ягодный, сосна горная.

Лиственные, в свою очередь, делятся ещё на два подтипа: листопадные и вечнозелёные. Они требуют ухода, требовательны к почве, нуждаются в солнечном свете и не любят густых посадок.

Но прекрасно украшают участок своим цветением, легко поддаются стрижке, быстро растут, имеют разные окраски. К таким относятся: самшит, магония поддуболистная, спирея, барбарис, боярышник, бирючина, кизильник черноплодный.

 

К вьющимся относятся: хмель, климатисы, лимонник китайский, плющ, актинидия коломикта, плетистая роза, глициния. Они должны быть посажены рядом с опорой. На эту роль неплохо может подойти забор или каркас из дерева (металла).

Они имеют свойство быстро разрастаться, обычно не прихотливы к почве. Здесь можно сочетать несколько видов растений, которые цветут в разное время. Такой вариант очень украшает участок.

Итак, с растением определились, следующим этапом нужно подготовить почву. Не нужно допускать, чтобы ветви изгороди перекрывали дорожки, поэтому почву для посадки нужно готовить в расстоянии не менее 40 см от края территории.

Это поможет избежать процедуры стрижки со стороны улицы. Здесь нужно протянуть нить – ограничитель. От неё нужно отмерять еще 50 см. Эти 50 см и подготавливаются для посадки. Почву нужно перекопать, сделать ямку, а на дно следует уложить немного земли, перемешенной с перегноем.

В неё ставится растение и засыпается землёй. Корни должны быть хорошо присыпаны землёй, нельзя допустить их пересыхания. В этом случае растение погибнет.

Для того, чтобы изгородь получилась красивой, пышной, высаживать растения лучше в шахматном порядке – отступая от края 5–10 см. Особо тщательно ухаживать за живой изгородью нужно первые 2 года. В это время корневая система растения укрепится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.