Поиск по сайту:

Аралия — красивый кустарник для вашего сада

В декоративном цветоводстве давно известны представители дальневосточной флоры из семейства аралиевых – с нарядной листвой оригинальными соцветиями и плодами.

Аралия маньчжурская (дерево-шип, «северная пальма») имеет высоту 3-5 м. Маловетвистый кустарник с красивыми перистыми листьями ствол и ветки сплошь усажены крупными колючими шипами.

В июле-августе на концах побегов распускаются длинные, до 30-45 см, густые метелки бледно-кремовых цветков. В сентябре привлекательны гроздья сине-черных плодов желтые или красные листья. Зимой четко вырисовывается грациозный силуэт.

Хорошо выглядят молодые экземпляры в одиночной посадке на полянке. Если у 3-5-летнего растения обрезать верхушку, то из спящих почек отрастет несколько боковых стволиков, направленных вертикально, и получится компактный куст.

Аралия Шмидта – травянистый многолетник высотой 1,5-2 м без шипов. Надземная часть ежегодно отмирает. Эффектна в группах по 3-5 шт.

Аралии сравнительно хорошо размножаются семенами и корневыми отводками, особенно маньчжурская. Собранные осенью семена выдерживают в сухом затененном прохладном месте – в деревянном ящичке, до ноября.

Затем берут песок, полулитровую банки, и перемешивают с 1 чайной ложкой семян.

Эту смесь увлажняют из опрыскивателя, ссыпают в стеклянную банку, неплотно закрывают крышкой с отверстиями, переворачивают вверх дном и ставят в прохладном помещении до снега.

Зимой банку с семенами помещают вверх дном в ящик и выносят во двор. Укрывают снегом мощно чтобы не промерзло. Можно дополнительно утеплить ящик. Чтобы не просох песок, проверяют банку раз в 30-40 дней.

В первых числах апреля проверяют семена, увлажняют и оставляют до посева в прохладном месте.

Все это сеют в ящик в бороздки глубиной 1 см. Полностью заполняют их смесью, так можно обойтись без прореживания мульчируют на 1,5-2 мм песком и немного сухим сеном, чтобы не выклевали птицы.

Спустя 3-4 недели появляются хорошие всходы. Почва до конца вегетации должна быть увлажненной.

Аралия маньчжурская к весне должна достигнуть высоты 20-25 см, её нужно укрыть древесным листом – липовым, кленовым буковым, лещиновым или дубовым.

У аралии Шмидта осенью надземная часть отмирает, потому утепляют прикорневой круг, чтобы почка не вымерзла до возобновления.

Через 2 года после аралии пересаживают, весной или осенью.

Если работы проводятся весной и случайно оторвались корешки, то для аралии маньчжурской характерно, что из них вырастают новые экземпляры, причем довольно крепкие.

Под посевы и посадку готовится такая почвосмесь: среднезернистый щебень с фракциями 3-4 см, торф, глинистая питательная почва с нейтральной реакцией и лесной грунт (1:1:1:3). Лесной грунт хорошо брать в оврагах.

На дне ямы устраивают дренаж, это необходимо, так как поливать приходится часто. В сухую погоду обязательно опрыскивание, по вечерам. Почва в течение весны-лета не должна пересыхать.

Желательно приствольный круг мульчировать. Делают это листвой, опилками.

Если при посадке отметить расположение основных корней, в дальнейшем это упростит не только утепление растения, но и размножение корневыми отводками.

На зиму аралию маньчжурскую укрывают до пятилетнего возраста. В отмеченных при посадке местах втыкают частокол ил палок, превышающих ствол на 40 см.

В частокол набивают опавшую листву, верхние концы палок связывают и накрывают целлофановым мешком. В таком «одеяле» растению не страшны ни мороз, ни ветер, оно не выпреет, доступ воздуха обеспечен.

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Подпишись на видеоблог:




Обсуждаем статьи:

MAXCACHE: 0.51MB/0.01916 sec