Поиск по сайту:

Что такое ПЕРМАКУЛЬТУРА?

Perma7Что такое пермакультура для обычного человека? Возможно, что-то заумное, а может быть совсем не привлекающая наука? Пермакультура — это ПервоКультура всего живого на нашей планете. И чем больше мы будем узнавать о ней, тем больше дадим шансов для развития окружающей среды без потерь важных ключевых моментов. По принципам пермакультуры работают Природное ЗемлеДелие, Органическое земледелие, Безотвальная вспашка почвы, Микробиология почв и т.д.
Друзья, если Вы хотите узнать что такое пермакультура, то с радостью приглашаю Вас в нашу группу в VK, где мы собрали библиотеку КНИГИ  ПО ПРИРОДНОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ И ПЕРМАКУЛЬТУРЕ . ВСЕ КНИГИ БЕСПЛАТНО! Благодарим авторов книг за великий труд!
Perma8Пермакультура
(от англ. «permanent agriculture») означает «постоянное» сельское хозяйство. То есть устойчивое, функционирующее бесконечно и непрерывно. Пермакультура — это система проектирования жизнеспособной среды, окружающей человека, основанная на понимании взаимосвязи элементов дикой природы. Пермакультура — это не обуздание природы, а «встраивание» человека в естественный цикл природных процессов.

Пермакультура — новый для человечества подход к землепользованию. На данный момент в мире существует всего несколько хозяйств, где пермакультурный подход реализован комплексно.

На фоне двух известных способов получения сельскохозяйственной продукции: «традиционного», с обилием рутинного ручного труда, и «промышленного», ресурсоёмкого и экологически небезупречного, пермакультура выступает как третий, новый, энергоэффективный и экологичный способ сельского хозяйствования.

Perma4Пермакультура  начала формироваться во 2-ой половине 20 века из-за недоверия и оппозиции современным методам ведения сельского хозяйства (таким как использование химических удобрений, активное применение ядов против животных, повреждающих с/х культуры, обязательная вспашка земли и т.д.) у многих представителей агрономической и биологической науки, а также фермеров-практиков по всему миру. Наиболее известными на постсоветской территории и, вероятно, во всём мире являются австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский учёный, пропагандист пермакультуры Билл Моллисон.

Основой  пермакультура является грамотный дизайн компонентов, из которых строится конкретная система (огород, приусадебный участок, парк, экопоселение и т.д.). Грамотность такого дизайна определяется достаточным знанием о свойствах и особенностях каждого составляющего (плодовые деревья, хозяйственные постройки, зелёные изгороди, пруды и т.д.) и умением установить связи между ними таким образом, чтобы повысить эффективность их обслуживания человеком, соответственно уменьшить трудозатраты на обслуживание.
Perma2История пермакультура

Франклин Хирам Кинг придумал термин «перманентная агрокультура» пермакультура (permanent agriculture) в своей книге 1911-го года «Фермеры 4-х тысячелетий или Перманентная Агрокультура в Китае, Корее и Японии» (Farmers of Forty Centuries|ers of Forty Centuries: Or Permanent Agriculture in China, Korea and Japan). В контексте книги под этим термином пермакультура понимается агрокультура с неистощаемыми ресурсами.

В 1929 Джозеф Рассел Смит использовал термин пермакультура в подзаголовке книги «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура» (Tree Crops: A Permanent Agriculture), в которой он изложил свой длительный опыт с фруктами и орехами. В 1950 вышло исправленное и дополненное издание. Смит замечал: «Лес – поле – плуг – пустыня» – таков цикл холмов под влиянием глубокой вспашки… Когда мы развиваем агрокультуру подходящим образом мы получаем почти вечную плодоносящую землю»». Смит смотрел на мир как на всеобщее взаимодействие, предполагал связь деревьев с растущими под ними растениями.

Работа Говарда Т. Одума имела также влияние на  пермакультура  на раннем этапе, особенно для Хольмгрена. Одум сосредоточился на системе экологии, в частности «Принципе максимальной мощности», который утверждает, что природные системы стремятся к максимизации энергии во всей системе. Например, общее количество тепла в лесу очень высоко, вместе с массой растений и животных. Это эффективный конвертёр солнечного света в биомассу. С другой стороны, пшеничное поле имеет намного меньше энергии и часто нуждается в большем её количестве, иначе говоря, удобрении.
Perma5Отличие пермакультура  постоянной саморегуляцией поддерживал австралиец Йоменс П.А. в своей книге 1973-го года «Вода для каждой фермы» (Water for Every Farm), который ввёл метод использования земли в Австралии в 1940-х. основанный на наблюдении и частично на его понимании геологии. Йоменс ввёл технику контурного дизайна как способ распределения воды, на основе которого Хольмгрен основал своё экопоселение

Другие ранние влияния: работы Эстеры Динс, одна из первооткрывателей метода садоводства без глубокой вспашки, и Масанобу Фукуока, который пропагандировал этот же метод в Японии в конце 1930-х.

Недавние влияния: Система «Овощная Аквакультура с Использованием Животных» во Вьетнаме, поддерживаемая правительством.

Моллисон и Хольмгрен

В середине 1970-х австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Хольмгрен начали развивать идеи о стабильных системах агрокультуры. Причиной этому послужил стремительный рост истощения земель и водных ресурсов методами современной агрокультуры, уничтожающими биоразнообразие и миллиарды тонн верхнего слоя почвы с ранее плодородных земель. Свои идеи они начали с издания книги «Пермакультура, ч. 1» в 1978 г. Далее они развивали идеи, проектируя сотни мест на основе принципов пермакультуры и собирая более детальную информацию для последующих книг. Моллисон вёл лекции в более чем 80 странах, обучая сотни студентов своему 2х-недельному курсу природного дизайна. К началу 1980-х идеи расширились от земледелия до экопоселений. К середине 1980-х многие студенты после практики стали сами обучать других, и в скором времени в сотне странах появились пермакультурные группы, сообщества, институты. В 1991 году был показан 4-х серийный документальный фильм производства компании ABC «Великий земледелец» (The Global Gardener), где показывались методы применения пермакультуры во всём мире. Отрывки доступны для просмотра он-лайн на YouTube.

Дальнейшее развитие и современное состояние

Благодаря курсам Моллисона, начавшимся в 1981, из Австралии пермакультура распространилась по всему миру. В настоящее время существует множество местных ассоциаций пермакультуры, консультативных центров и групп в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке, многие из них выпускают бюллетени, которые информируют о местных событиях.

В целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Земельные участки, на которых эти группы работают, разные — от маленькой усадьбы до площадей в десятки гектаров.

Каждые два года, всякий раз в новой стране, проводится Конференция по  пермакультура . На ней те, кто закончил курсы пермакультурного дизайна, делятся опытом и умениями, обсуждают свою работу и демонстрируют иллюстративные материалы, определяя новые направления деятельности.
Perma1Элементы дизайна

Каждый элемент в пермакультура тщательно исследуется: зачем он нужен, что производит, его свойства. Например, цыплята – им нужна вода, умеренный микроклимат и еда, они дают мясо, яйца, перья и навоз, служащий удобрением для твёрдой почвы.

Элементы дизайна пермакультура затем соединяют друг с другом так, чтобы выработки одного элемента были полезны для другого. Совместная деятельность приводит к минимизации расходов и человеческого труда. Различные дизайны  пермакультура появляются время от времени, становясь иногда очень сложными системами в сочетании с традиционными и новыми системами.

Пермакультура в России и на Украине

Широко распространены в русскоязычном Интернете книги: Билл Моллисон «Введение в пермакультуру», Зепп Хольцер «Аграрий-революционер», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 1″, «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 2″, Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки», Патрик Уайтфилд — статья «Пермакультура — что это?»

Вероятно, австриец Зепп Хольцер является первым широкоизвестным учителем  пермакультура на территории бывшего СССР.

В марте 2010 стартовал проект Центр пермакультуры Зеппа Хольцера в России, который является организатором семинаров Хольцера на территории России. Зепп Хольцер выступил в СпбГАУ.

Его практические семинары проходят во многих местах России и на Украине.
Perma3Многие участники движения «Звенящие кедры России» с интересом воспринимают идеи Зеппа Хольцера, стремятся использовать его разработки в своих родовых поместьях. К Хольцеру проявляют интерес так же участники многих других экопоселений, не основанных на идее родовых поместий.

Поскольку пермакультура не является строго установленным набором действий и методов — она просто утверждает определенные принципы, а способы и методы их достижения в каждом конкретном случае предлагается выбирать тому, кто создает пермакультурную систему (сад, огород, парк, поселение и т.д.). В связи с этим можно назвать представителями отечественной формы пермакультуры таких авторов как Н. И. Курдюмов, Б. А. Бублик.

На Украине существует Клуб Органического Земледелия (руководитель — Петр Трофименко), руководство которого разделяет и активно пропагандирует идеи пермакультуры, и в частности Зеппа Хольцера. Также в России существуют другие общественные организации, работающие на основе идей   пермакультура (Центры Природного Земледелия «Сияние» и др.)

Зепп Хольцер

Зепп Хольцер, 67 летний крестьянин из Австрии, сейчас, будучи признанным практиком пермакультура , занимается просветительской деятельностью по всему миру.

Зепп Хольцер — пионер пермакультура, потомственный крестьянин. В 19 лет, переняв ферму у отца, он отказался от ведения хозяйства как по традиционной технологии с большим количеством рутинного ручного труда, так и по «современной» — с применением ядохимикатов, удобрений и необходимостью полива. Имея возможность с детства наблюдать за природой, он сделал ставку на понимание механизмов взаимодействия объектов природы. Сейчас его земля является образцом сельского хозяйства нового типа и вызывает большой интерес у специалистов.

Его хозяйство «Краметерхоф» расположено в зоне рискованного земледелия, в горном районе Австрии. Это регион сурового для Европы климата, и его называют «австрийской Сибирью». Средняя годовая температура на участке Зеппа Хольцера +4,5 градуса Цельсия, и даже в летние месяцы иногда выпадает снег. Его участок площадью 50 га располагается на склоне горы с перепадом высот 1100-1500 метров над уровнем моря.

В этих сложных условиях Зепп Хольцер сумел организовать свое хозяйство пермакультура так, что на открытом воздухе вызревают разнообразные сорта черешни, груш, киви, виноград и разнообразие злаковых. Кроме того в условиях вольного выпаса у него содержатся свиньи, коровы, козы и домашние птицы. На склоне горы, на своих 50 гектарах, Зепп Хольцер обустроил уникальное прудовое хозяйство, состоящее из порядка 60 водоемов, позволяющее выращивать большое разнообразие видов рыб и разводить раков. Качество его продукции выше, чем у соседних хозяйств, и вдобавок удовлетворяет строгим европейским экологическим сертификатам к «органической» продукции EGVO 834/2007 и EGVO 889/2008. Это обеспечивает ему большой интерес со стороны покупателей.

Штефан Роттер в своей дипломной работе подсчитал, что трудозатраты в хольцеровой пермакультура  до 17 раз ниже, чем при традиционном способе ведения хозяйства. Участок в 50 гектар обслуживают всего 3 человека (семья Хольцера – 2 человека и 1 наемный рабочий.) При этом хозяйство Хольцера обеспечивает себя электричеством и использует минимальное количество техники (всего 1 трактор).
Perma6Основные черты, отличающие пермакультура  Зеппа Хольцера от традиционных методов земледелия:

1. Обеспечение достатка влаги в почву путем изменения поверхности участка с применением тяжелой строительной техники. При этом предпочтение отдается удержанию дождевой воды и использованию поверхностных вод, избегая подъема воды из скважин и колодцев. При постройке необходимых для этого сооружений используется только имеющийся грунт, не применяется бетон или пластик.

2. Ставка на старые, крепкие сорта растений и породы животных, способные к самовоспроизводству и использование их симбиотического взаимодействия.

3. Многообразие взамен монокультуре. Многообразие растений, животных, и зон микроклимата в рамках одного хозяйства позволяет крестьянину получать широкий ассортимент продукции и быть гибким в условиях меняющегося рынка и меняющихся природных условий.

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Подпишись на видеоблог:




Обсуждаем на форуме:



Обсуждаем статьи:

MAXCACHE: 0.42MB/0.02833 sec