Поиск по сайту:

Как успешно размножить герберу?

Гербера – многолетнее растение очень склонное к регенерации. Она образует куст с укороченным, несколько утолщенным стеблем. Цветок герберы – это соцветие, диаметром до 9-12 см, очень красив и симметричен, различных ярких оттенков.

Для выращивания герберы используют различные почвосмеси. В их состав всегда входят: опилки, листовая, компостная и дерновая земля, торф, измельченная древесная кора, перепревший навоз и др.

Лучшие результаты достигнуты на чистом торфе. Если к нему добавить органических удобрений, повышается заболеваемость.

В природе гербера растет на почвах с рН 5,0-6,0. Соответственно при выращивании культуры необходимо это учитывать и стараться удерживать кислотность на таком уровне.

Гербера, однако, не так восприимчива к пониженной кислотности, как к повышенной.

Для достижения оптимального рН (4,8-5,5) торф нейтрализуют мелом или доломитовой мукой. Последняя, кроме кальция, содержит еще и магний, что полезно для развития герберы.

В плане питание, то вначале роста гербера не требовательна, но питательные вещества должны находится в прикорневой зоне в растворенном виде.

Чтобы хорошо развиваться в дальнейшем, растению необходимо больше элементов, преимущественно азота.

В весенне-летнее время следует повысить общую концентрацию подкормок, заботимся об достаточном обеспечении азотом.

Осенью и зимой дозы в целом снижают но усиливают питание калием. Дозы азота в этот период снижают, чтобы не стимулировать рост листьев.

Герберу размножают двумя способами – семенами и вегетативно, то есть частями растения.

При первом методе можно получить очень много сеянцев, поэтому территория, отведенная под герберу, сразу быстро заполнится.

Среди достоинств размножения семенами – это то, что так на новый посадочный материал не переносятся болезни и вредители, а сами растения вырастают крупными и быстры в развитии.

Всхожесть семян снижается во время хранения и зависит от его условий, поэтому герберу лучше сразу, как только семена будут собраны.

Но если хранить семена в холоде (от +5ºС до -5ºС), то всхожесть семян сохраняется год, иногда больше. Обязательно замачивание семян в воде.

При вегетативном размножении потомству передаются все качества материнского растения.

Два способа – деление куста и черенкование.

Деление подойдет для узколепестковых сортов, которые склонны к кущению.

Когда маточные растения выкапывают, то листья и корни укорачивают до 15 см само корневище делят на части с корнями, следим, чтобы на каждой из них остался хотя бы один побег.

Прежде чем приступить к делению, подготовьте древесной уголь, истолчите его. Им присыпают место среза.

Делёнки помещают в горшки диаметром до десяти сантиметров, ставят под пленочный туннель (парник из дуг, накрытый полиэтиленовой пленкой). Не забывайте поливать!

Если погода солнечная лучше делёнки притенить. Укореняются они медленно, потому только через месяц рост герберы нормализуется.

Намного удобнее метод черенкования.

Кусты для черенкования выбираются только здоровые. Их выкапывают с комом земли, если корни длинные, их укорачивают.

При обрезке также убирают листья и ростовую почку. Корневище оберегается. Высаживают черенки в ящики.

Необходимо уплотнить субстрат, прежде чем посадить в него черенки. Делаем верхний слой из агроперлита в 1-2 см. Температура воздуха высокая, не ниже 23-25ºС, влажность воздуха – высокая.

После четырех недель корни практически сформированы. Берут горшки диаметром 8 см и пересаживают в них черенки. Возвращаем под пленку на доращивание. Спустя 3-4 недели рассада готова.

На материнских растениях за это время уже появятся новые побеги, это позволяет брать черенки 3-4 раза, но, увы, они будут слабее.

Если вы герберу черенкуете, то выбирайте экземпляры не менее одногодичного возраста.

Стартуют в марте-апреле, если хочется, чтобы рассада зацвела в июне и августе. Если вы черенкуете летом, будьте готовы, что зацветет гербера только следующей весной.

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Подпишись на видеоблог:




Обсуждаем статьи: