Как вырастить грецкий орех

Родина грецкого ореха – Средняя Азия. Растение имеет вкусный и полезный плод. К слову, другие части дерева тоже полезны. К примеру, листья применяют в медицине.

Посадка ореха

Низкие температуры не являются помехой для грецкого ореха. При достаточном освещении образует большую крону.

Почва с близким расположением грунтовых вод, а также болотная или плотная почва не подходят для посадки. Тесноту он тоже не любит. Лучшая почва для посадки – карбонатная суглинка.

Место для посадки очень важно, по этому к этому делу нужно подойти серьезно. Если высаживать более одного деревьев, то нужно помнить, что дистанция между каждым из них — не менее пять метров.

Место посадки должно быть просторным и хорошо освещаемым, а земля иметь большой плодородный слой.

Лунка для посадки должна быть как минимум сорок на сорок сантиметров. На ее дно укладывают лист полиэтиленовой пленки, это станет дополнительной стимуляцией к росту корней.

Саженец следует аккуратно и медленно помещать лунку при этом корни раскладывают горизонтально, засыпая их рыхлой землей. От поверхности до верхних корней должно быть семь сантиметров.

Способы размножения дерева

Орех имеет два способа размножение:

· с помощью семян

· с помощью прививки

Первый способ. Плоды должны быть крупными и без внешних повреждений, а ядра легко извлекаться. Процесс заготовки происходит, когда наружная зеленая оболочка трескается.

Собранные плоды высушивают при 20-25 градусов по Цельсию, в сухом месте. Для того чтобы лучше подготовить семена к зимовке, следует имитировать зимние условия.

А именно, продержать плоды, с толстой скорлупой, сто дней при температуре 5 градусов по Цельсию, и с тонкой или средней, сорок пять дней при температуре в 18 градусов по Цельсию.

Орех садят во втором месяце весны, когда температура земли достигает десяти градусов по Цельсию.

Глубина посадки зависит от размера плода, для крупных – десять сантиметров, для средних и маленьких – семь сантиметров. Семя в лунку укладывается боком.

Высаживать лучше всего в специальных заранее подготовленных теплицах.

Потому что при высадке в открытую почву орех развеивается очень медленно. Теплица сможет ускорить этот процесс в 2-3 раза.

Второй способ. Этот метод выбирают если возникает необходимость сохранить качества исходного дерева. Саженцы выращивают в горшках диаметров в двенадцать сантиметров.

В конце осени, начале зимы горшки переносят в помещение. За счет этого саженцы успеют дать побеги. Прививка осуществляется примерно под конец зимы, начало весны.

После проведения процедуры, в помещении нужно поддерживать температуру в 25 градусов по Цельсию. Перенос растений на участок осуществляется во второй половине мая.

Как правильно ухаживать за орехом

Крона формируется самостоятельно, следовательно, вмешательство человека не нужно. Ветки следует удалять только при необходимости, и делать это следует летом.

Сам процесс занимает два года, первый год — обрезать лишь часть ветки, смазав оставшуюся часть варом. На второй год – удалить засохший сук.

Категорически запрещается обрезать ветки весной, так как это пагубно повлияет на растение.

Молодой орех поливают 2 раза за четыре недели по 60 литров на один квадратный метр почвы, если приходит засуха, то количество поливов нужно увеличить.

Потому что в молодом возрасте они потребляют большое количество воды.

Когда высота дерева перевалит за четыре метра, частоту полива можно уменьшить.

Почву удобряют дважды в год, азотными удобрениями весной и калийными и фосфорными осенью.

Однако, в следующие три года после начала плодоношения азотные удобрения нельзя применять.

Плюс к этому с азотными удобрениями нужно быть осторожнее, так как они способствуют развитию бактерий, которые пагубно влияют на растение.

Дереву, которому стукнуло за 20 лет, нужно семь килограмм нитрата аммония, два килограмма калийной соли и девять килограмм суперфосфата.

Плоды собирают, когда зеленая корка трескается. После этого орехи размещают на семь дней в прохладное помещение.

Теперь орехи готовы к отчистке, однако перед отчисткой следует надеть резиновые перчатки, так как корка сильно насыщена йодом.

После этой процедуры, орехи промывают и выкладывают в хорошо освещаемом солнцем месте для сушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.