Какова роль макро- и микроэлементов в жизни культурных растений

Макро- и микроэлементы важны в нормальном развитии и жизнедеятельности плодовых растений.

Важной деталью есть их соотношение между собой и своевременное регулирование нарушений баланса с помощью органо-минеральных удобрений.

Что такое макро- и микроэлементы?

Среди питательных элементов, необходимых для плодовых растений выделяют 16 самых главных: среди них Углерод (C), Азот (N), Кислород (O), Сера (S) и Железо (Fe) и другие.

Часть их принадлежит к кругу элементов, усваиваемые растениями в большом количестве — макроэлементов, а остальные – к микроэлементам.

Углерод, Кислород, Азот и Серу объединяют в разряд органогенов, из которых у растений формируются различные соединения.

Нередко в садоводческой литературе где говориться о питании и удобрении плодовых культур, Также к микроэлементам относится Железо.

Содержание макроэлементов в растительных организмах составляет от нескольких сотых до целых процентов сухой массы, а микроэлементов от – стотысячных долей процента до тысячных.

Однако, несмотря на разную потребность, все элементы питания одинаковой мерой нужны для эффективного развития и нормального роста растений.

Влияние элементов питания на плодовые растения обусловлены их физиологической ролью в различных процессах, происходящих в тканях живого организма.

В том случае, когда имеет место недостаток или избыток в питании любым элементом нарушается обмен веществ и вся жизнедеятельность плодовых растений в целом, что ведет к существенному снижению их продуктивности.

Визуально эти проявления отображаются в смене интенсивности роста и внешнем состоянии вегетативных и репродуктивных органов, накоплении биомассы.

Недостаток или избыток для плодовых растений разных элементов питания вызывается не только общим их уровнем в толще почвы, а и процентным соотношением различных форм соединений, а также свойствами почвы и обеспеченностью почвенной среды другими элементами и соединениями, которые влияют на жизнедеятельность и на способность усваивать корнями комплекс питательных веществ.

Изменение свойств почвы и содержания макро- и микроэлементов под влиянием удобрений органического и минерального происхождения .

При увеличенном содержания гумуса в почве под влиянием удобрений органического происхождения оптимизируются все его качества, от которых зависят условия жизнедеятельности корней и питания минеральними веществами плодовых культур.

При этом значительно улучшаются физические показатели плодородия почвы благодаря тому, что органические соединения непосредственно формируют и закрепляют структурные агрегаты, обуславливают их водную и механическую стойкость.

Также повышается связность, поглощающая способность и влажность песчаных и супесчаных почв и, наоборот, уменьшается связность и плотность тяжелых суглинистых и глинистых почв.

Разрыхлительное действие органических удобрений обеспечивается также присутствием в их составе различных органических соединений растительных остатков, которые еще не полностью разложились и сохранили клеточное строение.

Благоприятное действие органических удобрений на структурное состояние почвы, обычно, проявляется во всем 60-ти сантиметровом слое.

На фоне минеральных удобрений в пахотном слое наблюдается тенденция касательно ухудшения физических свойств почвы.

Глубже пахотного слоя в связи с лучшим обогащением почвы органическими веществами и насыщения его большой массой корней – показатели физического состояния также улучшаются и на фоне минеральных удобрений.

Еще заметнее преображаются свойства почвы касательно водно-физических свойств под влиянием органо-минеральной подкормки.

Существенно отличается влияние на физические и химические свойства плодородия почвы при внесении органических и минеральных удобрений.

Показательно, что после длительного внесения органических удобрений большинство физико-химических показателей плодородия почвы улучшаются, то под влиянием минеральных – почва значительно подкисляется и становиться меньше насыщенной основами.

Все виды удобрений после их внесения способствуют увеличению биологической активности почвы в саду и изменения баланса макро- и микроэлементов.

Следует заметить, что органические удобрения значительнее повышают биологическую активность верхнего (пахотного) слоя почвы, а в саду это очень важно для быстрой и как можно полной нейтрализации разных биотоксичных веществ, которые попадают в этот слой в результате интенсивного применения химических средств, предназначенных для ухода за плодовыми насаждениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.