Мучнистая роса на крыжовнике и смородине. Меры борьбы.

krizhovnik-muchnistaya-rosaНа протяжении летних месяцев огородные растения подвергаются не только нападению вредителей, у которых происходит активная фаза жизни и размножения, но и различным болезням, наиболее опасные это – гнили, фитофтороз и мучнистая роса. Речь в данной статье пойдет о мучнистой росе, ведь именно она является наиболее опасной для таких растений, как крыжовник и смородина, то есть для кустовых культур. Предрасположенность к заболеванию также зависит от сорта кустовой культуры.

Мучнистая роса представляет собой белый налет или мицелия (выглядит это так, как будто зараженную часть растения посыпали мукой), который чаще всего проявляется на побегах, листьях, завязях и плодах растения. Научное название этого заболевания – сферотека, по-простому, это грибок, после вызревания спор которого образуются капли жидкости (поэтому в названии присутствует слово роса).

muchrosa-smorodina

Мучнистая роса прекрасно приспосабливается к климату (зимой споры выживают на пораженных кустах растения, весной активизируются и распространяются на новые части растения или соседние кусты, а летом проявляют особую активность, создавая колонии в виде налета, которые видно невооруженным глазом).

Если не оказывать должного лечения поврежденному кусту или его части, то тонкий белесый налет превращается в плотный коричневый, обволакивающий всю пораженную площадь растения, мох.

В процессе развития заболевания листья растения скручиваются, побеги искривляются, а ягоды плохо растут и со временем могут погибнуть или стать не пригодными к употреблению в пищу. Чаще всего инфицируются части растения крыжовника и смородины, расположенные ближе к земле, постепенно грибок перебирается выше к листьям и плодам.

Благоприятной средой для развития спор грибка мучнистой росы является обильное опрыскивание крыжовника или смородины азотистыми удобрениями, а также недостаточный уход (повышенная кустистость, которая препятствует проникновению вглубь и тщательному осмотру всех веток куста). Регулярный осмотр и удаление больных веток (а также веток с подозрением на заражение мучнистой росой) повышает их устойчивость к заболеванию.

Борьбу с мучнистой росой на кустах крыжовника или смородины лучше начинать с профилактических мер.

Мы в этом году с мучнистой росой боролись биоприпаратом — ФИТОСПОРИН. Очень эффективный биопрепарат. Мульчирование почвы под кустом сеном или соломой, тоже  защищает растения от мучнистой росы. Ветви растений не прикасаются к поверхности земли.

fitosporin

Желательно также выбирать более устойчивые к грибковой инфекции сорта крыжовника и смородины,  а при первых признаках появления мучнистой росы удалять пораженные участки растения, сжигать зараженные побеги.

В случае если мучнистая роса все-таки появилась на крыжовнике , то с ней необходимо бороться незамедлительно.

В научной литературе предлагается 2 способа выведения этого заболевания: химический и бактериальный.

Химический способ борьбы с мучнистой росой применяют ранней весной, до того как на крыжовнике или смородине распустятся почки. В этом случае потребуется химический фунгицид( нитрофен,топаз и.т.д.) .

Также может помочьмедный купорос (80 грамм на 10 литров) и опрыскивать не только само растение, полученным раствором, но и землю под ним в радиусе 1 метра. Следующий этап – обработка больного растения раствором кальцинированной соды (50 грамм на 10 литров воды), производится после цветения куста.

Преимущества данного способа – гарантированный эффект, а вот главный недостаток – это химикаты, входящие в состав растворов, которые, так или иначе, попадут в само растение, и его ягоды соответственно.

collage

Бактериальный способ предполагает использование биопрепаратов и эм-препапаратов. (Фитоспорин, Пентафаг-«С», Гаубсин, Триходермин и.т.д.)

Известны фунгицидные свойства некоторых растений (например, крапива жгучая), из которых возможно приготовление растительных препаратов в виде настоев и отваров. На возбудителей мучнистой росы оказывает угнетающее действие также 2–3-дневный настой коровьего навоза, который разводится также с водой в пропорциях 1 часть к 3 частям (часть естественного удобрения к воде), настой тщательно смешивают и дают настояться в течение трех суток.

Затем концентрированную смесь повторно разбавляют водой в тех же пропорциях (т. е. 1 ведро концентрированного удобрения к трем ведрам воды), процеживают и настаивают в течение дня, а вечером (когда солнце уже не активное) производят обработку растения.

Преимущество бактериального способа в том, что все ингредиенты натуральные и наверняка не нанесут вред, как самому растению, так и его плодам.

Каждый владелец приусадебного участка вправе выбирать наиболее подходящий способ борьбы с мучнистой росой, главное – не упустить время и не оставаться равнодушным при появлении первых признаках заболевания растения, иначе можно остаться без его вкусных и полезных ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.