Овощеводство на узких грядках

Grjadki4Каждый из нас, кто трудится на земле, желает получить хороший и к тому же здоровый урожай на своём участке. Но к сожалению, многие отдают свой физический труд, здоровье и время огороду. Как раз такое отношение к земледелию отбивает охоту у  молодых людей, которые только начинают заниматься огородом и садом. Особенно это касается детей — как можно привить ребёнку неинтересную, тяжёлую работу? И скорей всего дитя, когда вырастет, будет чаще заходить на овощные рынки, чем на свой огород.

А природное земледелие учит нас правильно относится к природным процессам, которые в своё время облегчают нам наш пылкий труд и преобразует его в интереснейший опыт сотрудничества с растениями, почвой и микроорганизмами. Соблюдение законов природы позволяет большую часть времени наблюдать — а не копать, тяпать, рыхлить, бегать со шлангом для полива и с опрыскивателем с разнообразными ядами.

Как сделать так, чтобы упростить работу, но получить хороший урожай? Вроде бы звучит сказочно, но! Обратите своё внимание на узкие грядки и грядки-короба. Эту технологию использовали и раньше люди, но основательно её ввёл «на наши огороды» известный американский овощевод доктор Джекоб Митллайдер. Но для выращивания супер-урожая он предпочитал кроме органики использовать так же минеральные удобрения. Об этом хорошо рассказывает сам Миттлайдер в своей последней на данный момент книге под названием «Курс овощеводства по Миттлайдеру». Книжечка в свободном доступе для скачивания в интернете. Надеюсь, что скоро и у нас на сайте появится библиотека с подобными книгами.
Grjadki1Овощеводство на узких грядках удобно. Почему? Потому что они должны быть таких размеров, чтоб по ним не топтаться. По Вашему вкусу и предпочтению можно сформировать грядки шириной от 50 см. до 100 см. В таком случае шириной 50 см. грядку можно обрабатывать с одной стороны — рука достанет и до противоположного края. Грядки метровой ширины удобнее обрабатывать с обеих сторон. Междурядья, я б сказала проще — междугрядья, желательно делать шириной 60- 100 см. Для того, чтобы проехала тачка для сбора урожая, можно было поставить ведро с удобрением-травяным настоем, да и другую пользу приносят широкие междугрядья. Землю в междугрядьях обязательно нужно засеять : сидератами, газонной травой, можно и сорняки выращивать. И срезанная со временем зелёная масса с дорожек будет тут же переваливаться в сами грядки. То есть, во-первых, ходить далеко за мульчёй не нужно. Во-вторых, у Вас под ногами всегда чисто и зелено, и почва даже на дорожках становится намного плодородней, так как её не нужно уже перекапывать.
Опишем ещё огромные плюсы таких размеров грядок и дорожек. Дело в том, что растения на широкой грядке ( для меня широкие грядки — это около 1,50 см) будут конкурировать, бороться за освещение. Те, что высажены в середине — будут вытягиваться, и конечно же будут давать хуже урожай. Только те растения, которые будут расти по краю грядки получат достаточно света.
Grjadki2В таком случае, если Вы всё же решили сделать грядки шириной больше 100 см., то высадите по середине высокорослые овощи, например, кукурузу. Возле неё можно высадить огурцы, чтоб они плелись по ней. А уже по бокам можно высадить или высеять овощи, которые растут не большими, цветы, которые послужат привлечением насекомых для опыления цветов и ваших тех же огурцов, и травы, которые отгонят от овощей своими эфирными маслами вредителей.

Высаживать растения на грядке желательно в 2-3 ряда и в шахматном порядке. Таким образом растения получат больше света. Широкие междугрядья — тоже способствуют большему освещению грядок.
Вся органика, которая находится в грядках, сохраняется там же, и по мере развития растений потребляется ими. Она не вымывается поливом, дождями на соседние почвы  в дорожках. Сами же дорожки, засеянные сидератами, газонной травой тоже будут сохранять больше влаги в почве, чем перекопанная, вспушенная и пыльная земля. Да, можно дорожки сразу замульчировать тырсой, корой дерева, соломой, но посудите сами, вы с них у же не возьмёте зелёную мульчу и не положите на грядку. Сейчас мы говорили об обычных грядках, которые специально выделены для посадки огородних культур. Из года в год мы сажаем именно в грядки, дорожки остаются дорожками и на следующие года. Теперь поговорим о грядках-коробах.

Чтобы каждый год ненароком не топтаться на плодородной почве нужно сделать грядки стационарными. Или грядки — короба. Их ограждают любим доступным материалом — шифером, досками, кирпичами, брёвнами, камнями. Самое главное, чтоб у Вас получился своеобразный короб, в котором будут находится органика, мульча, там будут упорно трудится черви и почвенные  микроорганизмы. Сделав один раз правильно грядки, Вам уже не придётся и ставить каждый год, разве что добавлять новые, если Вы не осилили за один год обставить огороднюю землю грядками-коробами.

Овощеводство  на узких грядках ещё выгодно тем, что вы можете урегулировать высоту почвы, если у вас дождливый, влажный климат. Немного подняв грядки и грунт в них, Вы таким образом убережёте урожаи от залива водой. Если Вы живёте в сухом и жарком климате, то уровень земли в грядке может быть таким же, как и везде, но как раз короба будут удерживать влагу, так что поливать придётся намного реже. Высота стенок короба может быть разной, но в основном держится в пределе 20-30 см.
Grjadki5Грядка-короб это своеобразная кастрюля, в которой находится слоёный пирог из органических материалов. Как именно накладывать в грядку органику? Смотря какая органика. Если Вы решили сделать глубокие грядки (не меньше 40 см. в глубину), то лучше всего  расположить уже готовый короб на участке, внутри его выкопать траншею, выбрасывая землю в сторону, не далеко. Потом на самый низ траншеи можно укладывать старые доски, которые начинают уже в руках ломаться от старости, небольшие брёвна, ветки, солому, опилки. Это так называемая древесная мульча. При её разложении много потребляется азота, который, кстати, нужен и нашим овощам. Поэтому дальше поверх веток, брёвен, досок укладываем слой компоста, перегноя, прошлогодних опавших листьев, ботву с растений (картофельная, томатная, фасолевая, гороховая, кукурузные палки, капустные стволики, если уже подрастают сорняки, трава на лугу, сидераты — всё кладём туда. Это будет слой так называемой зелёной мульчи, которая в достатке будет выделять азот. Придерживайтесь меры, не накладывайте много не перепревшего навоза, в нём может быть много мочевины, азота, от которых в свою очередь овощи могут или «сгореть», или пойти в ботву с небольшим количеством урожая. Каждый слой органики варьируется в пределах 10-15 см.

Новинка! Каждый слой органики нужно проливать водой, а ещё лучше ко всему этому пересыпать эффективными микроорганизмами, то есть ЭМ-препаратами. (Их называют Эмочками, Бокаши, Сияние и т.д.). Микроорганизмы могут быть в жидком состоянии или на зерновых отрубях, что более проще). Об  ЭМ-технологиях написано много книг и статей, которые есть в свободном доступе в интернете, а так же я собрала кучу информации об этом у нас в группе ВКонтакте, в обсуждениях с названием «Природное земледелие и Пермакультура». Мы в этом году купили ЭМ Бокаши(кстати, они не дорогие, хватает на впечатлительный кусок земли) на отрубях и уже часть использовали. Самое главное, придерживаться инструкции, но нам уже понравилось, так как мы воочию увидели их «кропотливую работу». Но об этом подробней в других статьях.
100_7765Вернёмся к грядкам-коробам. Самый последний слой — это плодородная почва. У кого огородняя земля ещё приносит хоть какие-то урожаи, то засыпаем в короб её. Как раз ту землю, что Вы выкапывали с траншеи и клали рядом с коробом. Слой земли не должен превышать 25 -30 см. с учётом того, что она ещё усядется. И последний этап, который получился в нашем случае -это засевание этих гряд-коробов сидератами! Потом, когда наступит время посадки рассады и высева овощных культур, мы срежем или подсечём их с помощью плоскореза, и таким образом у нас уже будет готовая первая мульча и ещё более плодородная почва.

Как правильно размещать грядки по отношению к сторонам света? Лучше всего с севера на юг. Тогда до обеда освещается одна сторона грядки, после обеда — другая сторона. В другом случае (восток-запад) можно сделать 1-2 грядки, и на северной стороне посадить очень тенелюбивые растения. Но это весьма редкий случай, потому что тенелюбивых овощей совсем мало. Очень тенелюбивыми травами являются любисток и мята, и их можно сажать в грядки на северной стороне, а они в свою очередь будут защищать огородину от непрошеных насекомых-вредителей своим резким запахом.
Grjadki7Сажайте в грядках разные культуры! Есть такая наука — аллелопатия. Она изучает свойства одних растений (микроорганизмов, животных, грибов), которые влияют на другие. Влияние может быть как позитивное, так и негативное. То есть, в нашем случае мы обратились к таблицам аллелопатии, или как ещё называют -таблицы совместимости растений и определили оптимальную совместимость огородних культур. Томат и базилик — супер-соседи! Или, например, кукуруза и огурцы. И таких примеров много. Книги и таблицы об аллелопатии всё там же — в обсуждениях нашей группы ВКонтакте. К тому же, высаживая разные культура рядом, Вы сбиваете с толку вредных для нас насекомых!

Подведём итоги по грядкам и грядкам-коробам.
-Вам «придётся» обрабатывать намного меньше площади земли;
— грядки и дорожки — это искусство. В огороде будет всегда красиво и чисто;
— узкую грудку намного удобней обрабатывать, присев или слегка наклонившись, чем кланяться ниже пояса и получать боли в спине;
— фрмирование грядок происходит один раз! Через пару лет из грядки можно выбрать плодородную почву и заложить новую мульчу и органику;
— очень удобно поливать. Представьте, что полив грядок схож с наливанием воды в кастрюлю. Полив обычной земельной пощади как раз похож на то, что вы промахнулись мимо кастрюли и налили воду на газовую печь. Вы конечно из печи воду вытрете, а на огороде она просто намочит небольшой верхний слой почвы и тут же испарится под жарким солнцем;
— в грядках-коробах остаются все питательные вещества, органика, нужные для развития растений газы. Там будет больше червей и почвенных микроорганизмов. В обратом случае, без грядки-короба » у Вас в кастрюле дырка» ;
— высокие грядки предотвращают подтапливание и застой воды. В таком случае, если идут часто дожди — хорошо мульчируйте или сажайте травы на дорожках;
— нужно обязательно мульчировать почву на грядке, когда уже высажена рассада или полезли всходы посеянного. Мульча сохраняет влагу, газы, держит оптимальную температуру и со временем превращается в замечательный компост;
— весной же происходит обратный эффект. Когда солнышко начинает пригревать, уберите в сторонку верхнюю мульчу(если у Вас грядки уже были сформированы в прошлом году и вы прикрыли землю мульчёй). Из-за того, что грядка приподнята — она скорее прогревается на солнце, поэтому посадка растений у Вас будет намного раньше, чем  у соседей.
— размеры грядок и междугрядий важны! Представьте, растущие томаты сплошной грядкой 10х10 (как обычно любят у нас сажать, чтоб не качеством, а количеством), и там негде развернутся- так разрослись! Конечно, там воздух застаивается, что очень благоприятно для развития грибковых заболеваний во влажную погоду. В грядках же всё продумано и грибки нападут в очень редкий случай, если вообще «пролезут» через мульчу. Ведь как раз мульча не позволяет фитофторе напасть на те же томаты, потому что преграждает путь от земли до растения;
— узкие грядки или грядки короба намного проще укрывать от весенних возвратных морозов или же от полуденного жаркого солнца. Чисто, аккуратно, быстро и эффективно!

Желаем Вам разнообразить свою жизнь новым отношением к Природе, которая одарит Вас ценнейшим богатством — чистой, здоровой пищей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.