Размножение папоротников

споры3  Размножение папоротников. Вегетативное размножение.  Для рассмотрения основного вегетативного способа размножения папоротников — деления, мы обязаны условно разделить их на две группы:

1. имеющие расползающиеся ( чаще всего поверхностно) корневища с отрастающими от них одиночными вайями. Такие растения образуют куртины, в которых трудно распознать каждый отдельный экземпляр;

2. образующие подобие розетки, пучка иликомпактной группы, связанной единым коротким корневищем.

Растения первой группы рассаживают, разделяя расползшиеся корневища. Желательно выбирать конечные отрезки — они имеют активно отрастающие почки возобновления. В упрощенном, щадящем растения варианте, возможно отделение части пласта общей куртины без мелкого разделения на отдельные кусочки корневища.

У растений второй группы, для крупных форм, возможно отделение боковых розеток, а для мелких — простое разделение выкопанного экземпляра.

Лучший срок совпадает со сроком пересадки — ранняя весна (начало роста). В другие сроки деление нежелательно.

Некоторые виды папоротников, такие, как Cystopteris bulbifera и Polystichum setiferum имеют способность к образованию ростовых почек на листьях (вайях). Этим нетрудно воспользоваться, пригибая бульбоносные вайи к влажному субстрату. Размножение папоротников фото :

споры1 Размножение папоротников. Споровое размножение. Все папоротники можно вырастить из спор — микроскопических клеток, служащих для размножения.
На нижней стороне вайи взрослого растения легко заметить маленькие бугорки, расположенные беспорядочно, рядами или штрихами. Иногда они формируют сплошную корку или окантовывают край. Эти структуры называются сорусами — в них собраны спорангии, в которых и образуются споры. Некоторые виды имеют специальные спороносные вайи.

О зрелости спор судят по побурению сорусов. Собирают их вместе с частью листа и укладывают на просушку в бумажный пакет, который содержат в сухом прохладном помещении или в холодильнике и открывают непосредственно перед посевом. Сроки сохранения жизнеспособности спор разных папоротников сильно варьируют: от нескольких дней, до 15-20 лет.

Для посева споры отделяют в защищенном от сквозняков помещении. Для этого надо, не открывая пакет, постучать по нему, от чего споры высыпаются. Если споры не отделились, то сорусы соскабливают ножом. Можно собирать споры и со свежего зеленого листа. Споры чрезвычайно мелки и внешне похожи на бурый порошок. Каждый образец обрабатывают отдельно, предварительно тщательно вымыв и высушив руки. Стол и инструмент периодически промывают. Если меры поддержания стерильности не соблюдать, то споры разных видов будут смешиваться.

Посев спор можно производить в любой срок, но при недостатке света и тепла в умеренной зоне лучший период конец зимы — начало весны.

Споры способны прорасти на любом влажном субстрате, однако для успешного развития всходов необходима слабокислая среда. Обычно используют следующую смесь: верховой торф, листовая земля, песок (2:1:1). Все компоненты должны быть тщательно подготовлены: из них удаляют как очень мелкие, так и самые крупные частицы. Тщательно перемешанный субстрат стерилизуют, чтобы уничтожить семена и споры других растений, возбудителей болезней и вредителей. ( Размножение папоротников )

Пропаривание — лучший метод стерилизации почвы, не нарушающий ее структуру. Субстрат помещают на мелкое сито, ставят над кипящей водой и накрывают крышкой. Через 2-3 часа после того, как он увлажнится, процедуру заканчивают (в общей сложности она занимает примерно 3-4 часа). Через 2-3 дня почвенная смесь готова. Хранят ее в чистой посуде с закрытой крышкой.

Для посева можно использовать глубокие “чашки Петри” с плотно прилегающими крышками или небольшие полупрозрачные полиэтиленовые коробочки, прикрытые стеклом. Любую посуду обязательно стерилизуют кипячением, сухим жаром или спиртом.

Прежде чем начать посев, готовят помещение: закрывают двери и окна, расстилают на столе чистую бумагу. Посуду на половину высоты заполняют влажным субстратом, легко прижимая его по краям. Споры распределяют по поверхности довольно густо, но обязательно в один слой. Сверху не присыпают. Увлажняют водой из мелкого распылителя и закрывают крышкой. Размножение папоротников фото :

споры2Споры прорастают на свету при t° 15-25° (оптимум 20°). Всходы появляются через 1-2 месяца, а иногда и гораздо раньше. Внешне они похожи на коврик мха, в котором, внимательно приглядевшись, можно заметить отдельные тонкие сердцевидные пластинки. Это заростки или гаметофиты — половое поколение папоротников. У них нет корней и к грунту они прикрепляются волосовидными ризоидами. Их размеры в зависимости от вида варьируют от 1,5 до 10 мм в поперечнике. На заростке располагаются мужские (антеридии) и женские (архегонии) половые органы. После оплодотворения образуется спорофит — листовая, бесполая форма папоротника.

Процесс оплодотворения происходит только при высокой влажности, поэтому субстрат необходимо регулярно поливать чистой мягкой водой.

Заростки не выносят прямых солнечных лучей перегрева, в связи с чем посевы содержат на рассеянном свету или притеняют бумагой.

Посуда с посевами должны быть закрыта, чтобы поддерживать постоянную влажность и избежать засорения. Однако периодическое проветривание полезно, так как застой воздуха приводит к активному росту грибов и водорослей, из-за которых заростки могут погибнуть.

При задержке роста, загущенности, появлении плесени или водорослей заростки необходимо немедленно рассадить. Пикируют их группами по 3-10 штук, не заглубляя, а лишь слегка прижимая к поверхности влажного субстрата, на расстояние, равное диаметру групп. Посуда, субстрат и условия ухода такие же, как для сеянцев. При пикировке удобнее всего пользоваться тонкой заточенной палочкой и лопаточкой. ( Размножение папоротников )

Примерно через 1,5-2 месяца после образования заростков начинают образовываться листья и корни. В этот период уход за папоротниками значительно упрощается. Им необходим больший объем воздуха и почвы, поэтому растения не только регулярно поливают, но и проветривают. При смыкании отдельных экземпляров их рассаживают в плошки, но так, чтобы в каждой емкости была одновозрастная рассада (ведь среди хорошо развитых попадаются растения, еще не сформировавшие настоящих корней и листьев). Субстрат дается более грубый и не обязательно стерильный. Первое время рассаду следует прикрывать влажной бумагой и уже через 1-2 недели начинается активный рост, и вскоре папоротники разрастаются настолько, что их высаживают в ящики, а затем и на гряды.

Период выращивания от посева спор до формирования взрослых растений составляет около 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.