Поиск по сайту:

Способы хранения яблок зимой

yablokiЯблоки — любимый фрукт россиян, но вот вызревают они один раз в год, к осени, а сохранить их в максимально первозданном виде, естественно, хочется хотя бы до весны. Поэтому правильное хранение яблок зимой — проблема первостепенной важности. Опытные садоводы рекомендуют несколько способов подобного хранения, из которых наши читатели смогут выбрать наиболее для них удобный.

Подготовка к закладке

Во многом успешность сохранения яблок зависит от их сорта. Существуют сорта, вообще не подлежащие длительному хранению. Способность долго сохранять полезные свойства называется лежкостью яблок и на неё при закладке на зиму следует обращать главное внимание. Лучше всего для длительного зимнего хранения подходят такие сорта как Антоновка, Богатырь, Голден Делишес, Джонатан, Жигулевское, Мелба, Симиренко, Старкинг, Уэлся и ряд иных.

yabloni-2

Также следует правильно срывать яблоки с дерева, на них нельзя сильно нажимать, особенно вредно их царпать. Не следует также обрывать их плодоножки. Снимают яблоки всей ладонью, скручиванием, а не обрывом. Складывание плодов в ёмкости также требует аккуратности, нельзя их бросать. Уборка начинается с нижнего яруса яблоневой кроны и производится исключительно в сухую погоду.
Следующим этапом подготовки будет сортировка по размерам, на мелкие, средние и крупные, а также плоды, имеющие повреждения. Последняя категория и мелкие яблоки преимущественно идут на варенья, компоты и иные виды заготовок.

Лучше всего закладывать на зиму яблоки от взрослых деревьев, снятые с наружных сторон кроны.

Собственно хранение:

xranenie

Для закладки плодов на зиму помещение нужно специальным образом подготовить. Температура в нём должна поддерживаться в интервале от нуля до трех градусов плюс, при влажности, не превышающей 90 процентов. Более высокая температура приведет к пожелтению плодов. Идеальным будет побелка стен хранилища и обработка полов железным купоросом в виде раствора.

Снятые с веток плоды следует сразу охладить либо в холодильнике, либо в подполе. После сортировки яблоки протирать и тем более мыть не следует. Для лучшей защиты можно окунуть их в расплав воска. Еще один неплохой вариант — завертывание в бумагу и укладка вверх плодоножками в чистую и сухую тару (деревянные ящики, корзины, коробки из влагостойкого картона или решетчатые лари). Завертывание в бумагу предотвратит переход гнили, если она появится на одном из заложенных плодов.

fanerniy-yashik

Еще один популярный вариант закладки — фанерные ящики с песком. Настилаются газеты на бетонный пол и укладка на них плодов в два слоя. Через месяц плоды лучшей сохранности отбираются и их перемещают в ящики из фанеры со слоем песка, примерно, в 20 сантиметров. Поверх их полностью засыпают вторым слоем песка. Можно это сделать в несколько слоев, до окончательного заполнения ящиков. При установке ящиков вдоль стенок просвет должен равняться двум сантиметрам или больше.

При отсутствии подвала яблоки можно после сбора и сортировки укладывать в целлофановые пакеты, примерно, по 1.5 килограмма в каждый, пакет максимально плотно завязать. Их следует уложить в специально выкопанную в грунте ниже глубины промерзания траншею с интервалами, примерно, в 20 сантиметров, во избежание повреждений при выкапывании. Засыпанную траншею следует прикрыть листвой и ветками, положение каждого из пакетов помечается отдельной палочкой.

yabloki-v-pakete

Аналогично, в пакетах такой же емкости, можно закладывать яблоки на зиму горожанам, не имеющим подвалов. Правда, в целлофане следует вырезать отверстия, диаметром порядка 10 сантиметров и хранить при положительных температурах.

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Один комментарий: Способы хранения яблок зимой

  • Совершенно согласна, что срок хранения зависит от сорта яблок. Мы стараемся собрать в сухом виде, сорванные с ветки и не червивые. Затем укладываем в сетки и вешаем в погребе на потолок. Хранятся до Нового года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Подпишись на видеоблог:




Обсуждаем на форуме:



Обсуждаем статьи: