Сухие ручьи
Сухие ручьи это один из видов декорации садового участка. Первый сухие ручьи появились в давние времена на Востоке и они ассоциировались с природными ручьями, только из другого материала — в основном из мелкого камня, булыжника. Камень подбирается в одной цветовой гамме или из нескольких цветов, чтобы создать иллюзию бегущей воды. Естественно, за такими ручьями требуется меньше ухода, чем за природными.
Сухой ручей можно спланировать возле зеленых композиций — кустарников и раскидистых деревьев. Для начала нужно выкопать неглубокую траншею. В начале так называемого родника нужно заложить возвышение из большого камня в виде альпийской горки. Остальная часть ручьязасыпается мелким камнем. Чтобы создать иллюзию текучести, плавности — садовыми граблями проводятся волнистые линии, начиная от родника и до окончания ручья. Возле сухого ручья чаще всего высаживаются карликовые деревья, хвойные.
Сейчас популярен крашеный камень. Его можно заказать у компаний, занимающимися услугами декора ландшафтного дизайна. Цвет можно подобрать природный — сочетание голубого, синего, черного. Или разнообразить изысканными переливами желтого, красного и других необычных цветов для ручья. Большого ухода сухой ручей не требует. Нужно только через некоторое время подправлять плавные линии «текущей воды» и убирать поверхность от растительного мусора.
Главной задачей сухого ручья является открытие разнообразности и аналогичности природных явлений, что заставляет человека задуматься об окружающей атмосфере,природных возможностях. Восточная философия всегда поддерживала связь человека и природы, его возможности как творца и новооткрывателя, но не против природных законов, а как дополняющей и неотъемлемой частицы.
2 комментария: Сухие ручьи