Тисс (Taxus)
Тисс. Очень известное и древнее растение. Он имеет такие разновидности : тисс ягодный, тисс средний и тисс остроконечный. Долговечные, некоторые экземпляры доживали до 4000 тыс. , растёт медленно. Ветви гибкие и упругие. Хвоя тёмно-зелёная, приплюснутая, у сортов есть разные оттенки зелёных и жёлтых окрасок. На женских растениях осенью появляются красные ягоды-семена. Самым популярным считается тисс обыкновенный ( ягодный или европейский). Но более морозостойкими являются тисс остроконечный и канадский. Поэтому в холодный районах тисс ягодный требует зимнего укрытия. Молодые растения нужно укрывать торфом слоем 5 -7 см. Взрослые — лапником хвойных растений.
Светолюбив, даёт больший прирост, чем в тени, но лучше зимует в тени. Засухоустойчив. Растёт на хорошо дренированной, плодородной, суглинистой почве. При посадке тиссов в ямы нужно добавлять лесной хвойной земли, в которой содержатся почвенные грибы и помогают росту тисса. Состав почвы должен содержать дерновую землю, торф и песок (3 :2 :2). Так же при посадке нужно вносить комплексные минеральные удобрения. Кислотность почвы должна быть pH 5,5 — 6,5. Тисс ягодный не любит кислых почв, кислотность для него pH до 8,0.
Часто в Европе выращивают тис в живых изгородях, формируют простые геометрические фигуры. Но в Средней полосе в основном выращивают в группах с другими хвойниками в миксбордерах.
Размножают черенкованием, отводками, реже посевом семян.
Требует полив в жаркую пору года (по 10 л. раз в месяц), весеннее внесение полного минерального удобрения (100 гр./м2), на зиму желательно притенять от морозов и не сильно стягивать ветки в компактный куст, чтобы они не ломались под тяжестью снега.
2 комментария: Тисс (Taxus)