Поиск по сайту:

Вред от перекопки почвы или почему от нее стоит отказаться?

Много лет уже идут споры о том, есть ли необходимость перекапывать участок из года в год. Чем говорить об актуальности или наоборот, лучше обратим внимание на то, что происходит с почвой – во время перекопки и в последствии.

Первое, что необходимо знать, что плодородной почву делают её микрожители, в основном – почвенный бактерии, дождевые черви и ряд мелких членистоногих.

Именно они отвечают за переработку мертвой органики в гуминовые соединения, в сукупности – в гумус. Для нормальной жизнедеятельности им требуются определенные условия.

Обеспечивает ли их ими перекопка? Разберем этот вопрос по полочкам.

Главными переработчиками органики в почве являются бактерии.

Если делить за способом переработки, получаем две большие группы – анаэробные и аэробные бактерии, то есть переработка с отсутствием и участием кислорода соответственно.

Проще говоря, одним для жизнедеятельности кислород необходим, другим – вреден. Одни обитают ближе к поверхности, другие – на глубине. Это в порядке вещей.

Что делает перекопка? Правильно, главное – это оборот пласта. Мир вверх тормашками.

Аэробные бактерии задыхаются и гибну под непроникновенный слоем почвы, анаэробные – умирают от катастрофически опасной дозы кислорода и солнечных лучей.

Потому, запахивая ту или иную органику в почву, стоит избавится от любых надежд на плодородность почвы, так как органика перерабатывается поступательно.

Сперва аэробными бактериями, а затем анаэробными, потихоньку проникая в почву, не без помощи вездесущих бесхребетных. Помещая её сразу под пласт земли, происходит совсем иной процесс – минерализация.

Гуминовых веществ не образовывается, органика как бы «мумифицируется», из нее образуются соли минеральных веществ. Это дает растениям кое-какое питание, но совсем не полноценное и не то, которое ими ожидается.

Самыми известными помощниками в гумусообразовании являются дождевые черви.

Перемещая полуперегнившие частицы растительного мира между слоями почвы, они одновременно создают природную рыхлость, каналы для лучше проникновения воздуха и воды, которые необходимы корням растений.

Вторая проблема, с котором мы сталкиваемся после глубокой обработки почвы – это её уплотнение.

После перекопки почва больше похожа по структуре на муку или цемент – пыльная, мелкая, при этом кажется довольно рыхлой, но стоит дождаться первого дождя, и все это уплотняется в «бетон».

Появляется грунтовая корочка, трещины, словом зрелище жуткое. И начинаем бегать с тяпочкой, рыхлить эту корочку, дабы к корням попадало хоть немного воздуха и воды.

Странная процедура. Мы сами создаем себе проблему, а потом бегаем, мельтешимся, жалуемся о том, как трудно с ней бороться.

Еще один распространенный миф о перекопке, что это якобы избавит участок от сорняков.

Если у вас только однолетние сорняки и они еще не обсеменились, то может и прокатит, но не легче ли будет просто их скосить?

От многолетних, да еще и корневищных перекопка не поможет, а скорее даже ухудшит ситуацию, ведь корневища, как та гидра или червь, поделенные надвое начинают существовать как два отдельных организма.

То есть, рассекая такие сорняки лопатой, а это непременно происходит с каждым её погружением в почву, мы их количество только многократно умножаем.

Просто перекопать и надеется, что они перегниют (а мы уже знаем, что этого не произойдет) бессмысленно.

Есть много способов, как заменить перекопку, и при этом гораздо менее трудоемких, они подойдут как и для больших участок, так и для стандартных шести соток.

Поверхностное рыхление плоскорезного типа – как обычным садовым инструментом, так и машиной тракторного типа, только без оборота пласта, подойдут, например, бороны.

Мульчирование – прием, выполняющий сразу несколько функций – избавление от сорняков, питание растений, компостирование на грядках, рыхление почвы, влагозадержание и т.п.

Главное, что необходимо усвоить – глубокая обработка почвы того или иного типа по своей природе вредна, идея этого приема возникла только в прошлом веке, и уже принесла свои черные плоды:

-засоление грунтов, так как из-за нарушения структуры соли, образовавшиеся в процессе минерализации, с поверхностным натяжением воды поднимаются с глубин на поверхность;

-опустынивание – нарушая естественный ход гумусообразования, почвы обедняются, а без надлежащей структуры верхний слой выветривается в прямом смысле этого слова, так что земли становятся непригодными для сельского хозяйства;

-ослабление растений – разрушающаяся почва прекрасный плацдарм для вредителей и возбудителей различных заболеваний, потому как не имея необходимого питания растения не вырабатывают определенные вещества для защиты себя самих, в результате стают легкой добычей для своих врагов;

-размножение карантинных сорняков – дробление корней, как уже сказано, приводит к вегетативному размножению многолетних сорняков, от чего они заполоняют все большие территории.

И это лишь малый список проблем, с которыми столкнулось человечество после внедрения глубокой пахоты.

Автор статьи: Колодий Алиса.

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Подпишись на видеоблог:




Обсуждаем статьи: