Поиск по сайту:

Характеристика основных видов роз. Часть 2

глорибейВ Средней полосе России чайно — гибридные розы начинают зацветать со второй половины июня и цветут до самих заморозков. Кусты чаще прямые, но бывают и раскидистые. Достигают высоты от 60 до 150 см. Цветы красивой, сформированной формы, махровые или густомахровые, имеющие от 10 до 100 и больше лепестков разнообразной окраски. На стебле цветы могут быть одиночными или в соцветиях. Листья большие, от светло- до тёмно — зелёных, есть сорта с блестящими, кожистым листьями. Лучше всего размножаются прививкой. Самой популярной розой из этой группы является роза «Глория Дей», которая имеет жёлтые цветки с розовой окантовкой по краям.

Полиантовые розы (Пол.) были получены французским селекционером Гийомом в 1873 г. при скрещивании китайской и многоцветковой розы. Полиантовые розы имеют небольшие, компактные, сильноветвящиеся кустики со средними или мелкими, разными по  махровости цветками. На кустике может быть от 20 до 100 цветков. Аромат присутствует редко. Зацветают с середины июля и цветут до поздней осени, цветки очень стойкие и сохраняют свежесть и яркость до 15 дней. Полиантовые розы зимостойкие, поэтому их на зиму укрывают лёгкими материалами. Лучше всего размножаются черенкованием и хорошо растут на собственных корнях. В основном используют для групп и бордюров. А такие сорта как розовый ‘Дик Костер’ и красный ‘Муттертаг’ выращивают как горшечные культуры.

Датский селекционер По-ульсен получил в результате скрещивания карликовых полистовых роз с чайно-гибридными розами более стойкие, ярко-окрашенные сорта и прежде всего сорт ‘Эльзе Поульсен’ (1911) и ‘Кирстен Поульсен’ (1924). Эти сорта, а также полученные позднее другими селекционерами в 1935 году были выделены в особую группу роз флорибунда (Фл.), что значит «обильно цветушие». Действительно, они обладают замечательной, высоко ценимой в декоративном садоводстве особенностью — обильным и продолжительным цветением. По красоте, размеру и форме цветков они похожи на чайно- гибридные розы, но отличаются от последних более обильным и почти непрерывным цветением, которое длится, как и у полиантовых роз, с июля до глубокой осени. Как и у полиантовых роз цветки у них собраны в соцветия, но более крупные. Цветки могут быть простые и махровые, с ароматом и без него. Выведенные сорта отличаются от чайно-гибридных роз повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Кусты разнообразны по высоте и могут достигать в высоту от 30 см до 1 м. Легко размножаются черенкованием и прививкой. Розы флорибунда, как правило, занимают ведущее место в крупных цветочных массивах, их высаживают, оформляя бордюры, штамбы, а также используют на срез и для выгонки в закрытом грунте. Популярны красный сорт ‘Лилли Марлен’, белый — ‘Айсберг’ и оранжевый — ‘Зорина’.
В 1810 году из Китая были завезены карликовые чайные розы.

Они вызвали в Европе большой интерес и от скрещивания с низкими полиантовыми и другими розами были получены сорта, которые объединили в группу миниатюрных роз (Мин.). Они являются как бы крошечной копией садовых роз, имеют густооблиственные кустики высотой от 5 до 30 см с мелкими изящными махровыми ароматными цветками различных окрасок: от зеленоватой до голубовато-сиреневой. Расположены цветки на кустиках одиночно или в соцветиях. Цветение обильное и продолжительное, с мая до заморозков, а в комнатных условиях оно почти непрерывно в течение всего года. Миниатюрные розы очень легко размножаются черенками. Размножать прививкой их нецелесообразно, так как при этом они теряют свое главное качество — карликовый рост. Они хорошо зимуют при легком укрытии. В настоящее время эти крохотные растения становятся популярными и в декоративном садоводстве: их используют в качестве бордюрных растений при оформлении цветников, каменистых горок, балконов и комнатных интерьеров, а также для выращивания в комнатных условиях. Из цветков делают великолепные по красоте букетики — бутоньерки для украшения собранные, как у роз флорибунда, в крупные соцветия, на прочных прямостоячих побегах. Кусты сильнорослые, высотой до 100 — 170 см, с крупными кожистыми глянцевыми листьями. Эти розы более зимостойки, чем чайно-гибридные, и меньше поражаются грибными заболеваниями. Они легко размножаются черенками и прививкой. Сорта этой группы используют для озеленения и получения срезки. Наиболее популярен розовый сорт ‘Куин Элизабет’.

В группу плетистых роз (Плт.) объединены розы, полученные в результате скрещивания с дикими видами — р. многоцветковой и р. Вихура, родом из Японии, Кореи и Китая. У этих сортов цветки мелкие (2 — 4 см в диаметре), слабодушистые, собранные в крупные соцветия, и длинные стелюшиеся или дугообразно поднимающиеся побеги — плети, требующие опоры. Они эффектно смотрятся на различных опорах, образуя как бы висячие цветущие ковры или ниспадая к земле яркими каскадами. Цветут они в основном однократно в течение 30 — 35 дней по всей длине перезимовавших побегов, но у некоторых сортов есть и повторное цветение. Листья мелкие и жесткие. Наиболее известны красный сорт «Эксиельза» и розовый ‘Дороти Перкинс’.

В 50-х годах XX века была выделена новая группа садовых роз — грандифлора (Гранд.), в которую вошли сорта, полученные в результате скрещивания роз флорибунда с чайно-гибридными сортами. Цветут розы грандифлора обильно и длительно, цветки крупные, разнообразных окрасок, по форме и размеру сходные с чайно-гибридными розами, одиночные .В эту же группу входят и плетистые розы с более крупными цветками (свыше 4 см в диаметре), собранными в небольшие соцветия на упругих плетях (Плт. Кр.К Многие из этих сортов цветут повторно и могут культивироваться как в кустовой, так и в плетистой форме. Для них характерно обильное и продолжительное цветение и сравнительно высокая зимостойкость. Представителем этих роз является сорт ‘Нью Доун’. В эту же сборную группу включены и плетистые формы роз, возникшие в результате появления почковых мутаций или так называемых спортов у роз из других садовых групп, главным образом, чайно-гиб-ридной, флорибунда и поли-антовой, имеющих все декоративные признаки исходных сортов, но отличающихся от них сильным ростом. Их называют клаймингами. Широко известен сорт ‘Клайминг Глория Дей’. Они менее зимостойки, чем плетистые розы, и требуют более тщательного укрытия на зиму. Плетистые розы используют для вертикального озеленения. Они легко размножаются черенками, отводками и прививкой. На зиму плети снимают с опор и укрывают.
Название группы полуплетистых роз (Полупл.) довольно условно, так как в нее наряду с полуплетистыми формами входят розы с неясным происхождением, которые не могут быть отнесены к другим группам роз, и пряморасту-шие формы так называемых кустарниковых роз, или шра-бов, отличающихся сильным объемным ростом, обильным и продолжительным цветением, как у сортов оранжевой окраски ‘Лидия’ и ‘Вестер-ланд’. Сюда же могут быть включены и розы Кордеса, в основе которых р. морщинистая и р. Вихура. Наиболее известны красные сорта ‘Симпатия’ и ‘Дортмунд’.
Сорта этой неоднородной группы отличаются довольно сильным ростом и мощным развитием, обильным и продолжительным цветением, устойчивостью к грибным заболеваниям. К тому же они довольствуются легкой зимней защитой. Цветки крупные, яркие, слегка ароматные, собраны в многочисленные соцве-тия. Они также легко размножаются черенкованием и прививкой.
В конце 70-х годов XX века на основе сложных скрещиваний миниатюрных сортов, полученных от китайских карликовых роз с формами розы Вихура, были выведены сорта, объединенные в новую садовую группу почвопокровных роз (Почв.). Они представляют собой ползучие кустарники с длинными, до 4 м, побегами и блестящей темно-зеленой листвой. Густооблиственные побеги очень плотно покрывают почву, которая под ними почти не видна, цветки у них простые, полумахровые и махровые, мелкие и средние, с сильным ароматом. Большинство сортов цветут обильно и продолжительно, образуя изумительный по красоте цветочный ковер. Они неприхотливы и устойчивы к грибным заболеваниям, не требуют особого ухода. Особенно перспективны эти розы для озеленения склонов, хороши для создания так называемых плакучих штамбовых форм. Могут культивироваться и в кустовой форме. Эти розы легко размножаются черенками и отводками. Популярны белые сорта ‘Сноу Балет’ и ‘Суони’. Данная группа довольно условна, она включает также виды и сорта роз, которые, сохраняя низкорослость, способны покрывать почву, как, например, сорт ‘Макс Граф’.
В последние годы французские селекционеры фирмы Мейланд Стар Роуз создали целую серию сортов, получивших название пейзажные, или ландшафтные розы (Landscape Roses). Они выделили их в специальную группу Мейдиланд, объединив сорта полуплетистого и почвопокровного типа высотой от 40 до 150 см, при ширине куста от 80 до 300 см, устойчивые к заболеваниям, с необыкновенно обильным цветением. Эти розы используют в групповых посадках, в виде высоких бордюров для цветочного оформления дорог и декорирования различных неудобных для использования участков. Цветки у них ярких розовых, красных и белых окрасок, махровые. Они великолепно смотрятся в летний период благодаря многочисленным цветкам различных окрасок. такие сорта, как ‘Пинк Мейдиланд’ и Тед Мейдиланд’ выглядят весьма эффектно и в зимний период, когда украшены многочисленными яркими оранжевыми и красными плодами. Они также легко размножаются черенками и отводками.
Условные обозначения садовых групп роз :
Гранд. -розы грандифлора; Gr. — Grand if lor а
Мин. — миниатюрные розы; Min. — Miniature
Плт. — плетистые розы; R. — Rambler
Плт. Кр. — плетистые крупноцветковые розы;
LCL — Large-flowered Climber
Пол. — полиантовые розы; Pol. — Polyantha
Полупл. — полуплетистые розы; S. — Shrub.
Почв. — почвопокровные розы; Bod. — Bodendecker
Рем. -ремонтантные розы; HP — Hybr. Perpetual
Руг. — гибрилы розы ругоза; HRug, — Hybr. Rugosa
Фл. -розы флорибунда; F. — Floribunda
Чг. — чайно-гибридные розы; НТ. — Hybr. TeaД

 

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Подпишись на видеоблог:




Обсуждаем на форуме:



Обсуждаем статьи:

MAXCACHE: 0.41MB/0.02462 sec