Погореб– просто необходимая постройка в любом частном хозяйстве, особенно, если имеется свой огород. Применяется он для хранения овощей и фруктов, консервации и вообще любых продуктов питания.
Если погреб сухой, его также можно использовать, как отдельную комнату, например, для установки отопительного котла, или сделать там бильярдную.
Первое, что необходимо сделать перед строительством погреба, это определить тип грунта, на котором он будет располагаться. Если грунт высокий и сухой – это существенно облегчает задачу. Если же в месте предполагаемой постройки близко к поверхности земли находятся грунтовые воды, то от постройки подвала лучше отказаться. Потому что, в данном случае, потребуется серьёзная система гидроизоляции стен и пола, а также необходима очень хорошая вентиляция. Всё это может быть не оправдано с экономической точки зрения.
Когда имеется возможность организовать подвал в фундаменте или цоколе дома, лучше ею воспользоваться. Потому что, такая постройка обойдётся в разы дешевле, нежели возводить новое здание.
Если же грунт сухой, можно приступать к строительству.
В высоту подвал должен быть около двух метров. Для хорошей теплоизоляции котлован для будущего подвала нужно выкопать с каждой стороны на 20-25 сантиметров больше требуемого размера. Этот промежуток заполняется жирной глиной, затем глина хорошо утрамбовывается.
Стены лучше делать с наклоном с наружной стороны, с целью уменьшить давление. Для постройки стен можно использовать бутовый камень, бетон, железобетон, кирпич, бутобетон. Для увеличения прочности стен в швы кладки укладывают арматурную сетку, а верх и низ стен стягивают железобетонными поясами.
Стены подвала должны иметь хорошую тепло- и гидроизоляцию, для поддержания внутренней температуры на уровне 6 градусов. Лучшим способом утепления считается такой, при котором слой утеплителя укладывается с внешней стороны стен. В качестве утеплительного материала лучше всего использовать пенопласт или минеральную вату.
Для гидроизоляции стены подвала промазывают горячим битумом, а, если влажность повышена, оклеивают полиэтиленом или рубероидом.
Обязательно необходимы вентиляционные каналы, т.к. при хорошем воздухообмене продукты будут храниться дольше и не будет повышаться влажность в помещении. Один из каналов располагают на уровне пола, другой должен находиться под потолком, это обеспечит движение воздуха.
Внутреннюю сторону стен лучше всего обработать антисептиком или покрасить специальной краской, чтобы предотвратить размножение плесени и других грибков.
Пол подвала желательно делать с небольшим уклоном, для предотвращения скапливания конденсата. Засыпают пол битым кирпичом, щебнем, гравием, слоем цемента или глинобетона. Сверху укладывают бетон, дерево или плитку.
Для хранения овощей и фруктов нужно устроить специальные места. Делают их из досок или оцинкованной сетки, можно покрасить масляной краской простую металлическую сетку. Высота таких коробов не должна превышать полметра, иначе продукты будут гнить из-за недостаточного проветривания. По периметру они могут иметь любой размер.
Важным элементом подвала является лестница. Главное правило – она должна быть удобной, чтобы по ней можно было спускаться и подниматься с занятыми руками. Для этого лестницу делают под углом 45 градусов, с шириной ступеней минимум 20 сантиметров. Готовую лестницу необходимо покрасить масляной краской, чтобы защитить от влажности.
Двери подвала делают трёхслойными, внутри располагают слой какого-либо изоляционного материала, чтобы обеспечить постоянную температуру воздуха в подвале.
Если следовать всем этим правилам, подвал получится сухим и прохладным. Тогда продукты будут долгое время оставаться вкусными и полезными.