Дождевые черви — залог плодородия земельного участка

1

Все с детства знают о дождевых червях и, конечно, видели их на земельных участках. Это именно те черви, которых дачники рады видеть на своем огороде. Почему же так?

Дождевые черви производят гумус, который является показателем плодородности почвы. Гумусовый слой уничтожается при глубоком воздействии на почву: перекопка, использование ядохимикатов.

Очевидно, что присутствие червей на огороде – огромный плюс для дачников. Поэтому нужно привлечь червей на участок. Как это сделать указано ниже.

Главная работа червей заключается в рыхлении почвы. То есть плотных комьев земли, через которые трудно пробиться растению, после работы червей остаться не должно.

Кроме этого, земляные помощники удобряют почву и дают ей необходимые для плодородия элементы. Это происходит так: черви принимают в пищу твердые слои почвы, а также опавшие части растений. Все это проходит через кишечник червя и оказывается в верхнем слое земли.

Работа дождевых червей «дезинфицирует» почву и насыщает полезными биоактивными веществами.

red worms in compost
red worms in compost

Как же привлечь этих полезных беспозвоночных на участок? Во-первых, нужно отказаться от излишней перекопки земли, потому что таким образом черви лишаются ходов, которые они строили всё время до перекопки.

К тому же, если разрубить червяка лопатой, он не выживет.

Во-вторых, не нужно увлекаться минеральным обогащением земли. Различные удобрения и ядохимикаты убивают червей, либо заставляют их уйти с участка и найти себе другое место.
В-третьих, не нужно маниакально избавляться от сорняков, ведь именно растительной пищей и питаются дождевые черви. Не нужно убирать засохшие или просто опавшие листья растений.

Разумно со стороны червей уйти с участка, на котором нет пищи.

Ну и четвертый пункт – заняться собственно разведением червей.

3

Дополнительный плюс этого, помимо того, что на участке всегда будут дождевые черви, в том, что в искусственной среде черви будут размножаться быстрее, чем в естественной.

Для того чтобы развести червей, нужно собрать особей, которые уже имеются на участке. Новым домом для них может быть большая емкость типа ванны или корыта. Расположить ёмкость нужно в тени.

На дно ёмкости принято класть компост, слоем около 50 см. Затем хорошо полить его теплой дождевой водой и выстоять около недели. После этих нехитрых манипуляций, можно заселять жильцов: в середине емкости сделать ямку и выпустить туда ведро червей.

Компост снова необходимо полить теплой отстоявшейся водой. Затем нужно накрыть емкость мешковиной. Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и была влажной.

После заселения нужно следить за поведением червей: если они укрываются от солнца и ползают не только по поверхности, то всё в порядке.

По прошествии трех недель после заселения, червей нужно насыщать органикой: кроличий или козий навоз, шестимесячный коровий навоз, заварка, сырая бумага, черствые корки хлеба.

4

Вся органика должна подаваться в перетертом виде.

Немаловажно время, в которое нужно начинать разводить червей. Это конец весны – начало лета. Такое время рекомендуется для того, чтобы черви успели размножиться, а молодые особи вырасти до холодов.

Для того чтобы собрать накопившийся гумус, нужно удалить верхний слой компоста вместе с червями и перенести их в новый, заранее подготовленный дом. А нижний слой, собственно гумус, просеять и рассыпать по грядкам.

Что делать с закрытием дачного сезона? Чтобы черви остались невредимыми и не замерзли зимой, нужно взять верхний слой компоста вместе с червями и присыпать их новым компостом слоем около 50 см.

Для утепления ёмкость можно обшить досками, а сверху положить хвою, чтобы отпугнуть грызунов. С наступлением заморозков, при температуре около +5 градусов, черви впадают в спячку.

А с наступлением весны, с первым теплом эти домашние питомцы проснутся и возобновят свою жизнедеятельность.

Итак, для того, чтобы развести червей и обеспечить участок естественным удобрением, много хлопот не нужно. Зато польза от этого дела большая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.