Наиболее перспективным направлением возделывания смородины красной в настоящее время стало выращивание её в форме шпалеры.
Плодовая стена, ориентированная в одной плоскости, хорошо подходит для использования на приусадебных и садовых участках. Особенно при наличии небольшой земельной площади.
• Кусты, размещённые на шпалере, начинают плодоносить раньше.
• На молодых основных побегах формируются крупные ягоды. При такой технологии выращивания значительно облегчается уход за растением.
Повышенная освещённость благоприятно сказывается на завязываемости ягод, дружному их созреванию.
• Насаждения в меньшей степени подвергаются болезням и взаимодействию с вредителями.
• Более эффективно используется площадь на садовом участке. В непосредственной близости от смородины появляется возможность выращивать овощные культуры.
Ягодная стена
Прежде чем высаживать растения, сначала устанавливают опорные столбы — шпалеры высотой 2,5 м, а кроме них – промежуточные, на расстоянии 8-10 м друг от друга.
К опорам закрепляется проволока на расстоянии 0,5; 1,0; 2,0 м от земли, к ней прикрепляют по 2—3 ветви от каждого куста в возрасте от одного до четырёх лет.
В качестве саженцев используют растения с 3—5-ю ветками. Растения высаживают по схеме 0,5; 0,75; 1,0 Х 3—4 м. При этом следят, чтобы наиболее мощные ветви располагались веерообразно, параллельно проволоке.
Ветви после посадки кустов укорачивают на четверть длины. По мере отрастания смородины побеги привязывают к проволоке, при этом необходимо зарезервировать место для 2—3-х запасных ветвей.
Запасные ветви будут сформированы из побегов, растущих от корней. Делается это в первый 1 -2 года после сооружения шпалеры.
Укорачивание основных побегов производят после достижения ими верхней проволоки. У всех сильнорастущих сортов ветви продолжения обрезают до 5—6 почек.
В течение всего периода формирования ягодной стены нужно постоянно вырезать новые побеги, оставляя один для замены старых, и обрезать боковые побеги.
Омоложение основных ветвей проводят 4—5 лет спустя после организации насаждений, путём перевода на молодую ветку, или путём замены её прикорневым побегом.
Подвязать ветки можно проволокой, мягким шпагатом.
Ухаживать за смородиной на шпалере надо также, как и за обычными посадками: удалять сорняки и поливать в засушливую погоду.
Из-за поверхностного расположения корней перекапывать землю вокруг кустов нежелательно, допустимо только её рыхление.
Часто, на бедных почвах, удобрения внесённого при посадке не хватает для полноценного развития кустов.
Компенсировать нехватку питательных веществ можно внесением под куст перегноя и минеральных подкормок: азот и фосфор по 30 и калий 20 г на куст.
Ежегодно весной для роста побегов проводят подкормку азотными удобрениями.
В период вегетации важно, чтобы под кустами была влажная почва. Поливают смородину минимум 4-х раза за сезон. Уборку урожая на шпалере проводят вручную.
Затраты на саженцы, на устройство шпалеры и уход компенсируется повышенной урожайностью, упрощением ухода за посадками, облегчением работ по сбору урожая, а также отменным качеством ягод.
Выбираем сорта
Не все сорта можно рекомендовать для выращивания на шпалере, поскольку эта технология предъявляет определённые требования к ним:
• продуктивность,
• длиннокистность,
• крупноплодность,
• наполненность кисти,
• устойчивость,
• технологичность.
Очень важна устойчивость выбранных сортов к основным болезням (антракноз, американская мучнистая роса, махровость, септориоз) и вредителям (огнёвка, почковый и паутинный клещи, тля, стеклянница).
Куст должен быть прямым, высоким, с гибкими ветвями и иметь среднюю раскидистость.
Характерная особенность смородины – быстрый рост побегов от корней. Особенно после обрезки. Поэтому следует выбирать сорта с невысокой ростовой активностью прикорневых побегов.
Сорта смородины красной, хорошо зарекомендовавшие себя при возделывании на шпалере — Виксне, Голландская красная, Дана, Ролан; белой — Бьянка, Виктория, Смольяниновская.
Кроме вкусных ягод использование шпалер для разведения смородины даёт и эстетическое удовлетворение. Посадки могут стать украшением сада и гордостью его хозяина.