Как вырастить табак? Советы, фото и интересный фильм.

Табак и махорка
Это растение выращенное на собственном огороде, высушенное, измельченное, издавна использовалось нашими дедами для курения. Оно способно накапливать никотин и готовое для изготовления самокрутки, в народе называется самосадом. Для курения распространены только два вида: табак и махорка.

Табак
Табак – однолетник семейства Паслёновых, которое за сезон из семечка размером с маковое зернышко (очень мелкое) вырастает до 2 м и выше. У него круглый, прямостоячий стебель, на котором до 15-45 листьев. В верхушечной части стебля образуются соцветия с красивыми, розовыми, душистыми цветками.

В табачно-махорочной промышленности используются листья табака для изготовления сигарет, папирос и рубленные листья для курительной трубки. Другие части растения как таковой ценности не представляют.

Хотя умные огородники высушат стебли, измолотят их и будут защищать капустные посадки от вредителей. Так же можно ботву табака заваривать, делать настои против огородных вредителей.

Условия выращивания и уход
Табак – это теплолюбивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, неприхотливая к почвам и не очень требующая подкормки. Лучше всего растение растет при температуре + 20 С и при продолжительности светового дня не меньше 10 ч.

Самые большие урожаи высокого качества табак дает на неистощённых, лёгких, дренированных почвах.

На тяжелых черноземах, суглинках урожай на уливление высокий, но качество продукции значительно хуже.

У табака, как и у его близких родственников — баклажана, перца, продолжительный вегетационный период-110-120 дней. И выращивать его следует только рассадным способом.


Рассаду выращивают в домашних условиях, парниках, теплицах. Самая лучшая температура для прорастания семян + 25-28 С. Высаживают рассаду табака в грунт, когда уйдет угроза весенних, возвратных заморозков и она будет иметь 5-6 листочков. Чтобы растениям хватало места, высаживают по схеме 30-80 см.

Первые две недели рассада может болеть и почти не растет, а через 3-3,5 недели начинает буйно развиваться, наращивать листовую массу.
Уход за табаком простой: посадки можно замульчировать, чтобы потом не бороться с сорняками и не рыхлить почву.

Для лучшего роста табачные посадки подкармливают через 3-4 недели после высадки небольшим количеством золы и сброженной навозной жижей с водой. Так же нужно оборвать нижние (рассадные) листочки для избежания грибковых заболеваний.

Собирают листья на протяжении всего сезона, по мере их созревания. Они становятся светлее, желтее, бугристые и ломкие, и легко отделяются от стебля. Заготавливают утром, когда спадает роса или вечером, осторожно складывая листок на листок в кучки.

Потом листья нужно аккуратно нанизать на шнур или проволоку для подвяливания по 150-180 листьев на один погонный метр и развешивают в тени, где есть сквозняки. Высушенные листья складывают в бумажные мешки.

В случае необходимости берут несколько листьев и нарезают тоненькими полосками (1-1,5 см) ножом на дощечке или ножницами. Еще можно применять резак промышленного изготовления для обрезки фотобумаги. Этот способ нарезки табака самый удобный.

Махорка
Махорка, как и табак – тоже теплолюбивое и влаголюбивое растение. Хорошо растёт при любом световом дне, но требовательна к почвам и удобрениям. Так, как табак нужно выращивать рассадой, то махорку высеивают непосредственно в грядку.

Урожай получают не худшего качества и не позже. Это потому, что пересаженная рассада табака болеет и приостанавливается в росте на 2-3 недели. Но табак безрассадным способом просто не успеет дать хороший урожай листьев.

А махорка, высеянная в грядку на постоянное место, когда взойдет, не болеет, хорошо развивается, благодаря чему догоняет и даже опережает в развитии рассаду.

Но для получения высоких урожаев махорки нужно еще в осенний период выбрать для нее участок, который в течении всего дня освещается солнцем и защищен от холодных северных ветров зданиями, или высокорослыми растениями (кукуруза, амарант и т.п)

Подготовка почвы
Подготавливают для табака и махорки почву осенью и весной.

Осенний этап. Отведенный под махорку участок необходимо посыпать золой (200 г на 1 м кв.), а потом выстелить навозом (5 кг на 1 м кВ.). если почва на участке тяжелая, то желательно сверху навоза насыпать равномерный слой песка (30-50 кг на 1 м кв.). После этого почву рыхлят вилами и так оставляют до весны.

Весенний этап. Сначала определяем физическую спелость почвы. Можно использовать дедовский метод. Набираем в горсть почву и сжимаем в кулак. Почва должна держаться комком, потом переворачиваем ладонь и выпускаем ком.

Если упав на землю он рассыпается, значит почва готова. Разравниваем граблями место для посадок. Если почва ещё очень влажная холодная, то можно накрыть старой, дырявой плёнкой, чтобы ускорить прогревание почвы.

Высев семян и уход за растениями
Снимаем пленку и делаем сапой неглубокие бороздки на расстоянии 70-80 см друг от друга.
Семена смешиваем с сухим крупнозернистым песком и тщательно перемешиваем.

Высеваем в подготовленные бороздки и присыпаем около 1 см земли, тщательно поливаем теплой водой и прикрываем пленкой. Следим, чтобы почва не пересохла.

Уход за всходами и формирование густоты растений
Если всходы появляются не единичные, а кустиками, то их прореживаем, оставляя самые лучшие на расстоянии не более 2,5 см друг от друга. Когда лучшие всходы достигают 10 см. в высоту, то тогда ещё раз прореживаем посевы.

Поливаем щедро ряды, ждем 60 минут, чтобы земля хорошо раскисла, и прорываем растения на расстоянии 12-25 см, не более 6 штук на погонном метре.

На фото цветущий табак сорт Вирджиния:

Переувлажненную почву присыпаем тонким слоем сухой земли, чтобы она не бралась коркой или мульчируем любой органикой. Вносить подкормки можно 2-4 раза за весь период роста. Табак и махорка любят удобрения, где достаточно азота — крапивные настои или сбродившие настои из компоста.
На фото цветущая махорка:

Время от времени нужно проводить пасынкование – обламывание побегов, которые появляются из-под листочков махорки.
Обламывание верхушек махорки (соцветия и 2-5 маленьких листочков расположенных в соцветиях) для кущения.

Заготовка сырья
Махорку считают созревшей тогда, когда на листе появляется бугорчатость и желтоватие пятнышки. Листья становятся тяжелыми, ломкими, липкими, а на участке появляется стойкий аромат махорки.

Срубывание основного стебля делают острым топором, оставляя пенек 2-5 см. Интересно то, что с этих пенёчков проснутся спящие почки, из которых еще успевают вырасти и созреть отава – второй урожай.

Морение махорки
Срубленное сырье прячем под навес или на чердак. Махорку раскладываем на стеллажах, чтобы она имела высоту 50-70 см. И оставляем так приблизительно на одни сутки. За сутки махорка привянет и в ней произойдёт частичная ферментация. Этот процесс и называют «морением» махорки.

Сушка и хранение махорки
Для сушки (после «морения») каждый стебель махорки разрезается острым ножом вдоль так, чтобы не расколотыми оставалась верхушка. Нанизываем недоразрезанные стебли на заранее приготовленные палки диаметром 1,5-2 см.

Палки или жерди развешиваем в тени, там где есть сквозняк. Махорка высыхает где-то за 1,5-2 месяца. Когда она высохнет, нужно оборвать листья и сложить в картонные ящики или бумажные мешки. Для обрыва надо выбрать погоду, когда листья отделяются, а не крошатся.

Приготовление самосада
Переработка листьев
Сначала нужно взять листья основного урожая, подсушить и перетереть в руках над решетом с крупными отверстиями диаметром 3,5-5 мм. Это сито можно изготовить самому, взять овальную консервную банку из под сельди, пробив отверстия гвоздем. И так делать до тех пор пока останутся прожилки и хвостики.

Перетирать нужно осторожно, чтобы как можно меньше образовывалось трухи. Закончив пересевать все листья на решете, надо отсеять труху на сито, которым просевают муку. Все что осталось в сите высыпать в мешок, а труху не выбрасывать, лучше использовать против вредителей сада.

Получается довольно таки крепкий самосад, который не каждый желающий сможет курить. Можно мешать с нарезанным табаком. Ослаблять крепость махорки добавляя высушенную траву буркун.

Используют и другие добавки в маленьких дозах, это корень аира и хрена. Корень аира придает своеобразный аромат, а корень хрена остроту. Эти корни высушить, измельчить и просеять на решете 2,5 мм.

Ароматизируют махорку также мятой, мелиссой, листьями грецкого ореха, но эти растения добавлять непосредственно в махорку нельзя, так как они в процессе горения выделяют едкий дым, напоминающий запах тлеющей ваты или тряпки.

Ароматизировать следует таким способом: завариваем, как чай, охлаждаем, процеживаем и увлажняем махорку из пульвелизатора. Еще лучшие результаты дает пропаривание самосада в герметически закрытой посуде при температуре 60-80 С.

Берем стеклянную банку, смазываем внутренние стенки мёдом. Махорку со всеми добавками увлажняем напаром ароматических трав, засыпаем в банку, закручиваем металлической крышкой и ставим в духовку на 2-3 часа.

Открываем банку, вытряхиваем, просушиваем самосад и засыпаем в чистую, сухую стеклянную банку и закрывает капроновой крышкой, чтобы не выветривался аромат.

А сейчас, чтобы лучше понять правила выращивания табака или махорки, давайте посмотрим: «Фильм о выращивании табака от А до Я. От рассвета до заката.»:

Желаю успехов в вашем труде!

Автор статьи Сидоренко Анна Борисовна, практик-растениевод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.