Человеческий организм за зиму устаёт от недостатка необходимых витаминов, и как только в марте на полках магазинов или рынков в продаже появляется редис, хозяйки спешат сделать приятно своим близким салатом из этого овоща, варёных яиц и зелёного лука.
Поэтому часто данный вкусный продукт напоминает именно первые весенние деньки и связывает только с приятными воспоминаниями.
Многие думают, что, не имея своего огорода или дачного участка, у них нет шансов вырастить что-то своими руками в домашних условиях.
Они очень ошибаются, так как такую вкусноту как редис очень просто вырастить у себя в квартире на подоконнике, причём этим можно заниматься круглый год и не ждать весны.
Тут главное желание и следовать инструкциям. При этом не нужно каких-то предварительных приготовлений и условий.
Для начала нужно рассмотреть сорта редиса, чтобы определиться, какой больше всего из них подходит к вашим квартирным условиям и вкусовым ожиданиям. Не обязательно останавливаться только на одном сорте.
Например, сорт «Французский завтрак» относится к ранним сортам, имеет розовые корнеплоды, которые долго остаются хрустящими и имеют нежную и сочную кожуру.
Сорт «16 дней» — самый быстро созревающий. Его урожай можно собирать уже на 16-18 день после посева семян, позже редис становится жёстким. Этот сорт имеет круглые ярко-красные корнеплоды и практически не трескается.
Корнеплоды сортов «Дабел» и «Диего» долго сохраняют своё хрустящую и сочную внутри структуру. Они созревают приблизительно на 18-25 день.
Сорт «Чемпион» созревает приблизительно на 25-28 день.
На 20-30 день после посева готов к употреблению сорт редиса «Дека». У него корнеплоды малинового оттенка. Этот овощ интересен тем, что не пускает стрелок даже при большом солнечном освещении.
Не стоит забывать, что редис стойкий к холодам и не любит много тепла, так как потом корнеплоды будут плохо развиваться, а овощ будет цвести и выбрасывать стрелки.
Лучше всего, чтобы редис рос на подоконнике, и рядом не было никаких отопительных приборов.
Идеальная температура должна быть в радиусе 18-20 градусов и сохраняться таковой круглый год. Световой день должен быть не больше 10-12 часов в сутки.
Поэтому важно летом после 18-00 укрывать рассаду чем-то непрозрачным, а зимой добавлять искусственное освещение, чтобы обеспечить редис светом не менее 10 часов в сутки.
Почва подойдёт самая простая. Можно приготовить её самому, для этого надо просто смешать равные части перегноя или компоста, песка и чернозёма.
Выбрать посуду для выращивания редиса тоже не тяжело. Не стоит забывать, что глубина должна быть не меньше 15 см, и обязательное наличие дренажных отверстий.
В зависимости от сорта редиса, а именно предполагаемого размера корнеплода, каждое растение должно иметь своё отдельное место, диаметр которого должен быть не меньше 5 см.
Прежде чем заняться посевом редиса, необходимо обеззаразить семена с помощью марганцовки и оставить их на ночь в тепле и влаге, обмотав влажной марлевой тканью.
Семена помещают в грунт на глубину около 1 см, потом накрывают стеклом или плёнкой. Несколько дней периодически с помощью пульверизатора увлажняют, а потом снимают плёнку (стекло).
Полив должен производиться постоянно. Температура воды должна быть комнатная. Так же необходимо периодически поворачивать посуду.
Не стоит забывать про то, что почва должна подвергаться рыхлению после каждого полива. Сорняков не должно быть ни в коем случае.
Напоследок необходимо напомнить, что урожай требует своевременной уборки, чтобы редис не становился жёстким или потресканным.