Если и есть на свете волшебный овощ, так это пастернак. «…что же до пищи, какой является пастернак, то никакой другой из кореньев не может быть лучшей «едою» – так писал поэт и мыслитель средневековой Франции Жан де Мен.
«Пастинака», так его называли в Древней Греции. Этот овощ употребляли в пищу сами люди, и давали в качестве корма скоту, а также использовали его как целебное средство.
В Древней Греции пастернак был одним из особо ценных растений, так как считалось, что он может вызывать приятные сновидения.
Нужно отметить, что и римляне не обошли вниманием этот дивный овощ, который использовался даже при приготовлении особого десерта с добавлением мёда.
Популярность на территории Европы.
В VII веке пастернак завоевывает любовь и признание европейского континента. На Руси он был помощником хозяйкам не только, в приготовлении пищи, но и в воспитании детей.
Младенцам вкладывали корешок в рот вместо соски. Вплоть до появления картофельной культуры пастернак являлся одним из основных продуктов питания.
Чем популярнее становился картофель, тем меньше культивировался пастернак, и, в конце концов, совсем ушёл из наших огородов.
К сожалению! Так как его питательные и вкусовые свойства, сочетаются с благотворным влиянием на организм.
Так в чем же ценность этого корнеплода, чем он так привлекает к себе внимание? Что такое особенное отличает его?
Родиной его является Средиземноморье. Дословно с латинского «pastus» переводится, как «еда» или «корм». По-другому его называют, как борщ полевой, белый корень и др.
Являясь представителем семейства сельдерейных, имеет близкое родство с морковью и петрушкой. Зеленые и блестящие листья напоминают по форме и цвету листья петрушки.
Плод белого цвета, конусовидный, удлинённый, как у моркови. Вкус имеет сладковато-терпкий с нежным и неповторимым ароматом. В пищу употребляют все части растения.
Пастернак хорошо храниться в зимний период, что только увеличивает его ценность, как питательной культуры, так как он за время хранения, он сохраняет свои полезные свойства и может стать дополнительным источником минералов и витаминов, в столь сложный период.
Минеральный состав и пищевая ценность.
Пастернак уникален по своему составу.
На 100г. Приходится:
• Белки – 1,4г.,
• жиры – 0,5г.,
• углеводы – 9 г.,
• клетчатки – 4,5г.
Минералы:
• Калия – 300м г.,
• кальция – 30м г.,
• магния – 20 мг.,
• натрия – 4м г.,
• железа – 0,5мг.,
• фосфора – 50 мг.
Содержит витамины А, С, группы В.
При этом энергетическая ценность всего лишь 47 калорий.
Помимо всего перечисленного пастернак содержит диетическое волокно в размере 4,5г., что способствует слаженной работе пищеварительных органов.
Агротехника
Пастернак довольно холодостоек. Это позволяет осуществить посев ранней весной. Семена, пропитаны эфирными соединениями подобно семенам моркови, что затрудняет их всхожесть.
Поэтому рекомендуют семена замочить на сутки, а то и двое, чтобы ускорить всхожесть семян.
Всходов стоит ждать по истечении трёх недель. После появления 4 настоящих листков всходы прореживают, оставив 15 см. расстояния между растениями,
Первые пару месяцев пастернак расти будет медленно. В это время ему необходим особо тщательный уход, включающий в себя своевременные подкормки, полив и рыхление и прополка.
Нежелательно вносить свежий навоз, т.к. это может повлиять на качество корня. В целом агротехника пастернака схожа с агротехникой моркови.
Работы по прополке и рыхлению лучше проводить ранним утром или уже вечером, когда солнечная активность не так велика.
Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в листьях, в жаркую погоду при взаимодействии с солнечными лучами могут наносить ожоги незащищённой коже рук.
Вредители и болезни те же, что и моркови.
Получение посадочного материала.
Часто так бывает, что приобретённые в магазине семена пастернака имеют всхожесть не более 50%, да и срок годности у них невелик (всего лишь год). Но и эта проблема решаема.
Семена можно получить самостоятельно. Достаточно только после уборки основного урожая оставить 3 – 4 корня на гряде под зиму.
С первыми теплыми днями они двинутся в рост. Уже в июне высокие кусты пастернака порадуют своим цветением.
Соцветие, как и у близких родственников пастернака – корзинка, собранная из мелких желтых цветков. Ещё через месяц появятся первые семена.
Созревание семян может длиться до 100 дней. За созреванием семян нужно следить, своевременно проверяя их на готовность.
Для этого достаточно встряхнуть зонтик, и созревшие семена будут осыпаться. Не все семена могут быть полноценными, их следует тщательно отбирать и проверять.
Если возникают опасения, что корнеплоды не перенесут зимы, можно отобрать несколько хороших крупных корня пастернака, и весной посадить их в грунт. Результат будет тот же.
Уборка урожая.
Уборка производится поздней осенью. Не страшны пастернаку легкие заморозки, потому что они его делают слаще на вкус. Перенесенные им легкие заморозки повышают его пищевые и вкусовые качества.
После выкопки ботву следует срезать, а сами корни подсушить на воздухе. После чего можно опускать их в подвал. Для хранения поместить во влажный песок.