Как построить погреб своими руками ?

погреб
ПРОЕКТ ПОГРЕБА

Мало кто из современных садоводов имеет на своем участке погреб – строить его дело хлопотное, многим кажется даже невыполнимое. Так ли это? И имеет ли смысл тратить время, деньги и площадь земли на эту постройку?

Если у вас возник такой вопрос, представьте, как вы угощаете друзей бочковыми огурчиками поздней осенью, или собственными яблоками зимой. Понравилось? Тогда давайте разберем по полочкам — как построить погреб своими руками , нюансы и особенности конструкции.

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА

К счастью, сооружение погреба не требует разрешений соответствующих органов. Но от вас на начальном этапе потребуется разработать проект, продумать, где будет расположена постройка. Выбирайте место вдали от деревьев и от мест скопления влаги. И еще: если вы построите стену с входной дверью «лицом» на север, в погребе даже в жаркое время года будет немного прохладнее. Мы предлагаем вам рассмотреть поэтапно строительство погреба, изображенного ниже.

ЭТАП 1. КОТЛОВАН

Когда вы определились с местом для погреба, приступаем к рытью котлована. Тут есть свои нюансы:

✔ Фундамент должен быть заглублен как минимум на 0,3 м от поверхности грунта;
✔ Котлован роют большей площади, чем предполагаемая площадь погреба;
✔ Грунт может осыпаться со стенок котлована. Чтобы этого избежать, сделайте их под наклоном или соорудите опалубку.
✔ Не выносите далеко верхний слой земли из котлована – она пригодится для оформления постройки: чтобы погреб не нарушал общего дизайна вашего участка, его обычно засаживают растениями или травой.

ЭТАП 2. ФУНДАМЕНТ

Там, где у вас будут фундаментные столбы, следует уложить тощий бетон (на 10 см). После его высыхания делают опалубку для столбов и заливают бетоном В15. Когда фундаментные столбики готовы, пространство между ними засыпают песком, тщательно его утрамбовывая.

Теперь полученный слой нужно покрыть гидроизоляцией. Для этих целей используют рубероид (вместо него можно использовать специальную пленку). Материал стелют внахлест на 5 см, проклеивая горячим битумом. Впоследствии гидроизоляция пола и стен соединяется.

ЭТАП 3. СТЕНЫ

Чтобы залить бетоном стены толщиной 0,3 м, делают опалубку и армируют стены сеткой с диаметром прутьев 16 мм и ячейками 40×40 см.

Теперь осталось залить бетоном опалубку. Это следует делать слоями, утрамбовывая каждый из них.

Обратите внимание: арматура стен будет соединяться с арматурой потолка, поэтому при заливке бетоном стен, оставляйте свободными концы прутьев. Бетон застывает приблизительно месяц. По истечении этого срока, можно убирать опалубку и приступать к дальнейшим работам. А именно:

ЭТАП 4. УСТРОЙСТВО ЛЕСТНИЦЫ И ПОЛА

При планировании этих элементов следует продумать, просчитать высоту и количество ступенек. На начальном этапе строительства лестницы, при заделке ее основания, следует учесть, что ступени будут заливаться раствором, а затем облицовываться камнем. Именно толщину слоя бетона и облицовки следует отнять от планируемой высоты ступени, чтобы получить высоту основания ступени.

Таким образом, порядок устройства лестницы:

✔ Делаем основание для лестницы;
✔ Сооружаем опалубку;
✔ Заливаем бетоном В20;
✔ Когда бетон связался, облицовываем лестницу камнем.

Подсказка: если вы сделаете небольшие полки в самой стене тамбура, то сможете лучше подобрать место хранения для тех или иных продуктов в зависимости от требуемой температуры хранения.

Пол в погребе и тамбуре лучше покрыть брусчаткой. Этот материал укладывается на десятисантиметровый слой песка.

ЭТАП 5. ПЕРЕКРЫТИЕ

Один из самых тяжелых и ответственных моментов в строительстве погреба – устройство перекрытия.

Рассмотрим процесс поэтапно:

✔ Устанавливаем леса для поддержки опалубки;
✔ Делаем опалубку;
✔ Устанавливаем арматуру(o16 мм, 20?20);
✔ Скрепляем арматуру перекрытия с арматурой стен;
✔ Заливаем перекрытие бетоном, хорошенько его утрамбовывая;
✔ Ждем застывания бетона (в зависимости от погодных условий около месяца).

Кстати: перекрытие арочной формы не только украсит помещение, но и усилит всю конструкцию.

ЭТАП 6. ИЗОЛЯЦИЯ СТЕН И ПЕРЕКРЫТИЯ

Когда раствор, формирующий перекрытие застынет, приступают к изоляции наружной поверхности. Для этого выравнивают стены и перекрытие при помощи специальной массы, затем грунтовки.

Далее стены покрывают рубероидом для гидроизоляции, и пенополистиролом для теплоизоляции.

С перекрытием все немного сложней из-за бОльших нагрузок: теплоизоляция, гидроизоляция, затем слой защиты (геотекстиль, полимерная мембрана). В конце – дренаж и агротекстиль в качестве фильтрующего слоя. Таким образом, после засыпания земли вы получите место для своеобразной клумбы на погребе.

ЭТАП 7. СТЕНА С ВХОДНОЙ ДВЕРЬЮ

Переднюю стену мы предлагаем выполнить из колотого камня. Для этого потребуется основательный фундамент на глубину 1 м. После его застывания можно приступить к возведению стены.

Камни нужно класть на раствор, не забывая при этом таких элементов, как оформление швов, щелей между стеной и бетонной конструкцией погреба. Последние нужны для предотвращения образования трещин при сезонных движениях почвы. Эти щели (компенсационные зазоры), конечно, нужно будет заделать гидроизоляционным материалом (рубероид на битумной мастике).

ЭТАП 8. ДЕЛАЕМ ВЕНТИЛЯЦИЮ

Как вы уже догадались, вопросом вентиляции мы начинаем заниматься только после того, как оформлены стены и перекрытие, и грунт вокруг стен утрамбован. Делаем отверстие для вентиляции, ставим опалубку и арматуру.

Используя бетон В25, формируем стенки вентиляционного отверстия, защищаем его изоляцией. С внешней стороны оформляем стенки вентиляции колотым камнем. Для изоляции выбирайте пластичный материал, который хорошо ляжет на изогнутую поверхность. Например, керамзит в гранулах.

Кстати: с наступлением осени вентиляцию закрывают во избежание проникновения холода внутрь. Можно это сделать по старинке – соломой, а можно пенополистиролом в деревянных ящиках.

ЭТАП 9. ЛЕСТНИЦА И УГЛУБЛЕННЫЙ УЧАСТОК СНАРУЖИ ПОГРЕБА

Как видно из рисунка, вход в данный погреб находится в небольшом углублении. Чтобы оформить так участок перед сооружением, необходимо сделать ступени и своеобразные стенки вокруг углубленной площадки. Стенки и ступени выкладываем как и стену – камнем, а сам участок брусчаткой. Не забудьте об отводе воды. Для этого сделайте специальный колодец, защищенный решеткой. Его глубина будет зависеть от типа почвы, количества и уровня грунтовых вод.

ЭТАП 10. ОТДЕЛКА ПОГРЕБА

Если вы стремитесь построить не только функциональное, но и красивое помещение, в которое приятно будет входить, подумайте о стенах внутри – красиво будет смотреться поверхность, отделанная камнем. Дверь же должна в первую очередь плотно закрываться, не образуя щелей и зазоров. В противном случае при малейших колебаниях температуры на улице, микроклимат в погребе также будет меняться.

Завершающий этап – покрытие погреба землей. Слой должен быть не менее 60 см, сверху засыпайте плодородную землю, утрамбовывая ее в процессе укладки.

Вот и все – погреб построен и готов к эксплуатации. Осталось самое приятное: засадить его красивыми растениями и расставить по полкам заготовленные на зиму лакомства.

И еще немного о пользе растений на погребе

Перекрытие погреба при беглом взгляде на участок напоминает живописный холм. Засаженный цветами, он действительно будет украшением вашего участка. Но только ли декоративные функции будут выполнять растения на погребе? На самом деле, они защищают землю от вымывания, погреб – от летней жары.

Засаживать погреб следует такими растениями, которые не боятся засухи, устойчивы к жаре и способны при разрастании образовывать своеобразное ковровое покрытие с мощной корневой системой.

Погреб в поперечном и продольном разрезе. Размеры в сантиметрах.
Устройство фундамента и стен в погребе.
Лестница.
Схема изоляции перекрытия и стен погреба.
Стена с входной дверью.
Устройство вентиляции.
Углубленный участок и лестница снаружи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.