Арбуз — крупная ягода с зеленой, плотной коркой и сочной сладкой мякотью внутри. На твердой поверхности проглядывают характерные полосы. Ягода относится к семейству Тыквенных и на 90 процентов состоит из воды.
В состав плода также входит ликопин – вещество, от которого зависит насыщенность цвета. Он вреден для аллергиков, но его количество настолько мало, что не вызывает никаких реакций. В медицине ликопин используют для профилактики раковых образований.
В мякоти арбуза целая кладовая витаминов: PP, бета-каротин, Витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, а также макроэлементы: кальций, магний, натрий и фосфор.
За счет мочегонного эффекта из организма успешно выводятся все шлаки и вредные вещества.
Именно семена сладкой ягоды находили в гробнице Тутанхамона.
Плод можно есть не только свежим, но и мариновать, посыпать солью и даже варить из него мёд.
Любой ребенок будет рад каждый день видеть на столе сладкий, водянистый десерт.
Родина арбуза – жаркая Африка, но это не значит, что его нельзя вырастить на собственной грядке. Всё, что для этого требуется – хорошая почва, должный уход и солнце.
Перед тем, как выбрать семена, нужно сверяться со своим климатом. Если пакетики завезены с юга, то не факт, что они взойдут на вашей земле. Плод может не завязаться, если не подгадать нужную температуру.
Оптимальная температура для роста – не меньше 15 градусов тепла утром и 25 в течение дня. Если температура падает, фрукт автоматически замедляет свой рост.
1 способ
В теплых районах в грунт можно высаживать семена без рассады, но ростки достаточно тяжело всходят, поэтому, сначала их нужно подготовить.
Первый шаг – семена прокаливают на солнце. Для этого зернышки выкладывают на марлю и оставляют греться 7 дней на подоконнике.
Второй шаг — погружение в соленую воду. Всплывшие на поверхность зерна удаляют, а оставшиеся отбирают для посева.
Третий шаг – перед посадкой зернышки замачивают в слабом растворе марганца или простой воды примерно на сутки, пока не проклюнется первый зеленый росток.
Высаживать нужно к концу первой декады мая, но все зависит от погоды. Если земля недостаточно прогрета, то нужно отложить посев и пропитать почву влагой.
2 способ
Время для рассады конец марта или апрель. Лучше всего зерна арбуза укладывать в специальные торфяные стаканчики. В каждый стакан нужно засыпать подготовленную дерновую землю со смесью перегноя и золы.
На глубину 1 см с двух сторон вдавить по одному семечку, полить настоянной, теплой водой и прикрыть пленкой.
Через месяц рассада готова к высадке. Первые всходы появятся в течение 10 дней.
Уход за грядкой
Полосатый фрукт не выносит кислую почву, лучший вариант – нейтральная или щелочная. В кислом грунте, плоды вырастут очень мелкие, с бледной, безвкусной сердцевиной.
Как и другие овощи, арбуз каждый год нуждается в перемене места.
Грядку обычно формируют в виде ящика, защищают каркасами, пленочными покрытиями или проволочной сеткой. Защищенный от ветров и насекомых вредителей, фрукт растет гораздо быстрее.
Лунки сдабривают смесью золы и перегноя. Такая подпитка повысит качество урожая.
Защитные пленки убирают в жаркие дни, чтобы не спалить нежные листья.
Заливать арбузы водой не стоит – от излишней влажности начинают гнить ножки, и плоды могут заболеть. Как только фрукты завязались, нужно освободить их от дополнительных укрытий и оставить под открытым небом.
Остается лишь своевременно полоть сорняки и рыхлить землю.