Арбуз и тонкости его выращивания

Арбуз — крупная ягода с зеленой, плотной коркой и сочной сладкой мякотью внутри. На твердой поверхности проглядывают характерные полосы. Ягода относится к семейству Тыквенных и на 90 процентов состоит из воды.

В состав плода также входит ликопин – вещество, от которого зависит насыщенность цвета. Он вреден для аллергиков, но его количество настолько мало, что не вызывает никаких реакций. В медицине ликопин используют для профилактики раковых образований.

В мякоти арбуза целая кладовая витаминов: PP, бета-каротин, Витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, а также макроэлементы: кальций, магний, натрий и фосфор.

За счет мочегонного эффекта из организма успешно выводятся все шлаки и вредные вещества.

Именно семена сладкой ягоды находили в гробнице Тутанхамона.

Плод можно есть не только свежим, но и мариновать, посыпать солью и даже варить из него мёд.

Любой ребенок будет рад каждый день видеть на столе сладкий, водянистый десерт.

Родина арбуза – жаркая Африка, но это не значит, что его нельзя вырастить на собственной грядке. Всё, что для этого требуется – хорошая почва, должный уход и солнце.

Перед тем, как выбрать семена, нужно сверяться со своим климатом. Если пакетики завезены с юга, то не факт, что они взойдут на вашей земле. Плод может не завязаться, если не подгадать нужную температуру.

Оптимальная температура для роста – не меньше 15 градусов тепла утром и 25 в течение дня. Если температура падает, фрукт автоматически замедляет свой рост.

1 способ

В теплых районах в грунт можно высаживать семена без рассады, но ростки достаточно тяжело всходят, поэтому, сначала их нужно подготовить.

Первый шаг – семена прокаливают на солнце. Для этого зернышки выкладывают на марлю и оставляют греться 7 дней на подоконнике.

Второй шаг — погружение в соленую воду. Всплывшие на поверхность зерна удаляют, а оставшиеся отбирают для посева.

Третий шаг – перед посадкой зернышки замачивают в слабом растворе марганца или простой воды примерно на сутки, пока не проклюнется первый зеленый росток.
Высаживать нужно к концу первой декады мая, но все зависит от погоды. Если земля недостаточно прогрета, то нужно отложить посев и пропитать почву влагой.

 2 способ


Время для рассады конец марта или апрель. Лучше всего зерна арбуза укладывать в специальные торфяные стаканчики. В каждый стакан нужно засыпать подготовленную дерновую землю со смесью перегноя и золы.

На глубину 1 см с двух сторон вдавить по одному семечку, полить настоянной, теплой водой и прикрыть пленкой.

Через месяц рассада готова к высадке. Первые всходы появятся в течение 10 дней.

Уход за грядкой

Полосатый фрукт не выносит кислую почву, лучший вариант – нейтральная или щелочная. В кислом грунте, плоды вырастут очень мелкие, с бледной, безвкусной сердцевиной.

Как и другие овощи, арбуз каждый год нуждается в перемене места.

Грядку обычно формируют в виде ящика, защищают каркасами, пленочными покрытиями или проволочной сеткой. Защищенный от ветров и насекомых вредителей, фрукт растет гораздо быстрее.

Лунки сдабривают смесью золы и перегноя. Такая подпитка повысит качество урожая.

Защитные пленки убирают в жаркие дни, чтобы не спалить нежные листья.

Заливать арбузы водой не стоит – от излишней влажности начинают гнить ножки, и плоды могут заболеть. Как только фрукты завязались, нужно освободить их от дополнительных укрытий и оставить под открытым небом.

Остается лишь своевременно полоть сорняки и рыхлить землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.