Ароматный тархун

Тархун, или как его еще называют эстрагон, очень популярное растение. У одних он ассоциируется с одноименным напитком из детства с ярко выраженным ароматом и вкусом, у других — с приготовлением различных консервированных заготовок и других кулинарных шедевров.

Мало кто догадывается, что тархун является одним из сортов полыни. Единственный представитель этой ароматной группы растений, который не перенял легко узнаваемую полынную горечь. Он широко применяется в кулинарных рецептах разных народов как ароматная добавка к различным блюдам.

При посадке тархуна лучше отдавать предпочтение хорошо согреваемым солнечными лучами участкам с супесчаной почвой, имеющей нормальный уровень кислотности. Также не любит это растения и застоя влаги, поэтому многие садоводы предпочитают его выращивать на многоярусных грядках, где проще обеспечить оптимальные для получения хорошего урожая условия.

Проводить посев растения можно как осенью, так и весной. На одном месте не рекомендуется выращивать тархун более четырех лет подряд, поэтому посадки ароматной культуры необходимо периодически обновлять.

 Перед посадкой тархуна рекомендуется предварительно внести в почву смесь из органических удобрений.

Размножать растения можно несколькими способами: семенным способом, разделением кустов или при помощи заготовки черенков растения.

Посев семян можно проводить как ранней весной, так и осенью. При размножении семенным способом тархун начинает цвести только через год после посева, плодоносить такие растения будут примерно один раз в несколько лет.

Предпочтительнее использовать рассадный метод при семенном размножении, поскольку семенам эстрагона требуется много времени для прорастания.

Проводить разделение кустов эстрагона можно уже в середине августа или с наступлением первого весеннего тепла.

Черенкование тархуна можно начинать в первых числах мая. Молодые черенки нарезаются до пятнадцати сантиметров в длину с сохранением нескольких пар хорошо развитых листочков.

Затем следует прикопать заготовленные черенки в теплице и оставить под плёнкой до появления корешков. Места срезов можно обработать специальными стимуляторами роста. Примерно через месяц на них разовьётся хорошая корневая система, и они будут готовы к пересадке на новое место.

Молодым растениям требуется регулярный полив и периодическое рыхление междурядий. На второй год после посадки ароматные грядки можно подкормить жидкими органическими удобрениями с небольшим количеством минеральных добавок.

 Собирать урожай тархуна лучше до того момента, пока растение не зацвело.

Молодые побеги хорошо хранятся в холодильнике во влажной материи. Также эстрагон можно заготавливать и на зиму, предварительно засушив срезанные побеги и поместив их в ёмкости с герметично закрывающимися крышками для сохранения их потрясающего аромата.

Сбор молодых побегов тархуна можно проводить уже в первый год посадки растения.

Выращивание тархуна не займет много времени, растение прекрасно развивается практически без посторонней помощи, нужно лишь иногда помогать ему, удаляя сорняки и проводя несложные мероприятия по уходу. А собранный урожай еще долгое время будет напоминать о теплом лете, добавляя любимым блюдам неповторимый и легко узнаваемый аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.