Вот урожай овощей собран, банки с солеными и маринованными огурчиками и помидорчиками ждут своего часа в холодильнике или погребе, а нам уже пора готовить грядки под озимые культуры.
Первым посадим чеснок, а чтобы он уродился крупным и здоровым, грядку подготовим заранее и по всем правилам.
Под озимый чеснок отводим грядку на самом солнечном месте, и ни в коем случае там, где уже были посадки чеснока или лука.
Землю перекапываем на глубину штыка, тщательно нужно удалить корневища многолетних сорняков с личинками вредителей.
На 1 кв. метр вносим по 1 ст. ложке нитрофоски и раскислителя, можно заменить доломитовой мукой, разравниваем грядку железными граблями и слегка утрамбовываем листом фанеры, железа или широкой доской.
Сажать чеснок будем в начале октября. Перед посадкой зубки калибруем и проверяем, нет ли среди них больных, поврежденных и с признаками гнили.
Для этого несколько зубчиков раздеваем, сажать их можно и без оболочки и внимательно осматриваем. Если на зубках много желтых точек, бактериальная пятнистость — для посадки они непригодны.
Но даже если на первый взгляд посадочный материал здоровый, для профилактики не помешает промыть зубки в крепком растворе соли в соотношении с 1 столовой ложкой на литр воды.
Более эффективное средство — раствор препаратов «Барьер» — 1 столовая ложка на 1 литр воды или «Заслон» — 3 колпачка на 1 литр воды.
Для обработки всех зубчиков потребуется 3—5 литров раствора, а чтобы не пропадать добру, после обработки вылейте его в лейку и полейте бороздки перед посадкой.
Теперь о том, как сажать. Бороздки лучше делать вдоль грядки, глубиной 5 см, на расстоянии 25 см одна от другой. Хорошо просушенные зубки или не досушенные слишком быстро тронутся в рост.
Их раскладывают или вдавливают в почву зубком на расстоянии 10—12 см, кладут по 2—3 гранулы удобрений «Овощной исполин» или «Богатырь». Затем бороздки засыпают, а почву утрамбовывают рукой.
В ноябре неплохо дополнительно замульчировать грядку торфом слоем 5 см, а весной мульчу удалить. Самая распространенная ошибка при посадке чеснока — слишком рыхлая грядка.
В ней зубки «тонут» на 15 см, головки получаются мелкие, серые, пораженные плесенью и быстро загнивают. Чтобы этого не произошло, грядки обязательно нужно готовить заранее.
Здоровый посадочный материал получается при посадке бульбочек.
Их сеют на неделю позже зубков в бороздки в глубину на два-три сантиметра, между рядами остается расстояние в 10 — 12 см, между бульбочками — 2 см.
Самые качественные однозубки получаются из бульбочек, выращенных на целине. В конце октября сажают лук-севок диаметром меньше 1 см на перо.
Если оставить его для весенней посадки, луковички высохнут, а посадите их осенью — весной получите раннюю сочную зелень, а в августе — неплохие головки.
Под другие озимые культуры — морковь, петрушку, укроп — грядки тоже делаем заранее, только сеять начнем в конце октября, располагая грядки поперек грядки, и семян возьмем в 2 раза больше, чтобы весной не было «проплешин».
Для посева под зиму выбираем сухое высокое место, чтобы весенние ручейки не вымыли из почвы семена, а землю после посева хорошо утрамбовываем.