Арбуз высоко ценят за совокупность вкусовых и пищевых качеств, а также как диетический и лечебный продукт.
Регулярное употребление его в пищу благоприятно сказывается на работе почек, функционале печени, деятельности сердца.
По времени созревания арбузы бывают:
1. Ранних сортов – те сорта, которые созревают до 75-го дня после прорастания.
2. Средних – созревают в интервале 70-90-й день.
3. Поздних – на 80-120-й день.
Более всего благоприятна для произрастания арбузов и прочих бахчевых культур степная и лесостепная полоса.
В степной зоне получают высокий урожай как поздних, так средних и даже ранних сортов. В лесостепной в основном среднеспелые сорта.
Подготовка к посеву
Участки под бахчевые культуры стоит отводить на насыщенных песками черноземах, не изобилующих сорняками.
Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, необходимо выбрать участок с хорошими предшественниками.
К таковым следует отнести: озимую пшеницу, желательно такую, которая была посеяна по пару; кукурузу, выращиваемую на зеленый корм; в меньшей мере – фасоль и картофель.
В зоне лесостепи для выращивания арбузов следует отдавать предпочтение участкам на светлых, обращенных к солнцу, склонах, которые хорошо прогреваются.
Также следует побеспокоиться о наличии естественной защиты от ветра. Хорошие результаты может дать выращивание арбуза в саду, средь молодых деревьев, между рядами.
Сеять арбузы следует тогда, когда грунт на глубине не менее 10 см прогреется примерно на 14 градусов. Календарные сроки посева в степной зоне припадают на третью декаду апреля, в лесостепи – на первую декаду мая.
Расход семян, в случае ручного посева, 3-4 г на 10 метров квадратных. Глубина, на которую рекомендуется высевать семена – 6-7 см. На тяжелых грунтах и в более северных районах глубину посева уменьшают.
Уход за растением
Немаловажен для получения хорошего урожая арбузов своевременный уход: прополка, удаление сорняков, борьба с болезнями растений.
Площади посева следует бороновать за 3-4 дня до появления первых всходов. Это даст возможность в два раза снизить затраты труда на прополку, а также значительно поднять урожайность.
Молодые растения необходимо прорывать: первый раз – после того, как появится первый лист, а второй – после 4-го настоящего листка.
Во время этой процедуры в каждом гнезде следует оставлять не более двух лучших растений. В то же время землю рыхлят.
В случае выращивания арбуза из рассады, ее следует высаживать в грунт в пору, когда установится теплая погода и минимизируется вероятность заморозков, как правило, начало-середина мая.
Высаженную рассаду желательно временно накрыть полимерными пленками. Это значительно ослабит негативное влияние низких температур и ветра, тем самым давая возможность гарантированно получить урожай.
В таком случае полимерную пленку натягивают на проволочные дуги, расположенные над рядами растений, создавая тоннели. Края защитной пленки закрепляют землей.
Под пленкой растения находятся около 30 дней. В случае если под ней температура поднимается выше 40 градусов, пленку с одной стороны снимают.
Если же погода стабилизируется, температура держится на уровне 18-20 градусов, укрытие убирают вообще.
Для того чтобы арбузы созревали быстрее, рекомендуется ощипывать листья, заставляя всю жизненную силу растения переходить в плод. Тогда мякоть арбуза будет сахарной, а его вкус никого не оставит равнодушным.