Кольраби – это разновидность капусты, хотя часто ее путают с корнеплодом и считают «репкой», из-за ее особенности в утолщении внизу стебля. Такой своеобразный «кочан» с листьями очень полезен и съедобен.
В листьях, кстати, еще больше витаминов, чем в кочане, поэтому смело можно готовить салаты как из верхней части капусты, так и нижней. Верхние листочки нарезаются как обычная капуста, а вот кочан чиститься и трется на терке как редька. Заправляется маслом, добавляется резаный лук и все – полезное и вкусное блюдо уже на столе.
Из-за большого содержания кальция кольраби способствует укреплению остей и зубов, витамин С поддерживает и укрепляет иммунитет, является мочегонным средством и способствует нормализации обмена веществ.
К тому же такой диетический продукт, можно употреблять в неограниченном количестве при различных диетах.
Решив завести на своем участке данный вид капусты, следует знать:
1.Где сажать
Почва под посадку капусты должна быть удобрена органическими и минеральными веществами, так как этот вид особо поглощает питательные элементы во время роста. Стоит также проверить землю на кислотность, и в случае необходимости обработать гашеной известью.
Для хорошего урожая участок должен иметь доступ к регулярным поливам, с преобладающей рыхлостью почвы.
2.Как выращивать
Рассада растет и развивается месяц, поэтому оптимальным временем сеяния будет конец марта или начало апреля. Тогда рассада будет готова для высадки в первой половине мая.
Стоит с самого начала позаботиться о питательной среде и осуществить подкормку до и после пикировки. Подкармливать лучше органическими удобрениями или ЭМ-препаратами.
Пикируют рассаду при появлении одного листа, и высаживают в грунт неглубоко, на расстояние до 30 см.
3.Как ухаживать
Влажная среда должна присутствовать на капустных грядках. В засушливое лето рекомендуется вспушить ряды и уложить в них между растениями солому или сено. Это будет прекрасным способом сохранять влагу.
Другим способом в поддержании водного баланса может стать пластиковая бутылка. Нужно отрезать дно бутылки, снять крышку и вкопать ее горлышком в землю, как можно ближе к стеблям, заливая воду в бутылку, она будет просачиваться, и корни капусты будут брать столько воды сколько нужно.
4.Как собирать и где хранить
Капуста готова, как только кочаны выросли до 10 см. Это очень важный момент, плоды не должны перерастать иначе они станут грубыми и деревянистыми.
Погреб, подвал или утепленный балкон – станут отличными местами хранения кольраби. Сложить их можно на стеллажи или ящики, а если добавить влажный песок, то можно продлить хранение до 5 месяцев.
Один из неприхотливых сортов капусты, в вопросе посева и выращивания, с легкостью станет любимцем как на грядке, так и на столе. Быстрый период вегетативного развития с легкостью позволяет выращивать овощ несколько раз за сезон и наслаждаться им как ранним летом, так и осенью.