Разновидности капусты — выбираем по вкусу и по потрбеностям

Капуста — распространенный овощ среди садоводов и огородников. Она содержит в себе много клетчатки (около 15%), фруктозы, витаминов группы В, РР, К, фолиевой кислоты, минеральных веществ (Ca, K, Cl, P, Cr и Mg).

Благодаря низкой калорийности она нашла свое широкое применение в диетическом и лечебном питании.

В настоящее время на рынке представлено огромное количество сортов капусты, среди которых выделяют три основных вида – это кочанная, листовая и цветная.

Кочанная капуста представляет собой разросшуюся верхушечную почку. Данный вид является самым распространенным и включает в себя следующие подвиды: белокочанная, краснокочанная, брюссельская и савойская.

Белокочанная капуста – это двулетнее растение. Она содержит в себе много каротина и витамина С. Ее квасят, тушат, маринуют, варят.

В зависимости от периода вегетации капуста бывает: раннеспелая (50 дней с момента посадки до созревания), среднеранняя (75 суток), среднеспелая (100 дней), среднепоздняя (105 дней) и позднеспелая (160 дней).

Краснокочанная капуста внешне очень похожа на белокочанную капусту, но листья бордово-фиолетового цвета.

В ее состав входят такие полезные вещества как пантеиновая кислота, йод, железо и много витамина В. Краснокочанная капуста широко применятся в кулинарии, ее можно квасить, мариновать.

Все сорта делятся на ранние (созревают на 90 сутки после посадки), средние (125 дней) и поздние (160 дней).

Главным отличием брюссельской капусты является стебель, на котором растут небольшие кочаны.

У брюссельской капусты очень богатый химический состав. В ней много витамина В, К, Ca, Mg, а так же соединение индол-3-карбинол, оно препятствует развитию раковых клеток.

Савойская капуста очень похожа на белокочанную капусту, но листья, гофрированные и слабый кочан. В ней содержится очень много белка, и поэтому ее используют в диетическом питании.

Листовая капуста отличается от обычной кочанной капусты тем, что не образует кочана.

Она морозоустойчива, некоторые виды выдерживают до -15 градусов. Самые популярные следующие подвиды: кольраби, капуста Кале, пекинская.

Кольраби представляет собой стебель, на котором образуется завязь из листьев. В ней можно найти большое количество белка, кальция и витамина С.

В пищу употребляют в форме салатов и маринуют.
Капуста Кале – это капуста из больших кудрявых листьев, без кочана. В ее составе можно найти девять незаменимых аминокислот, множество витаминов и минералов. В пищу употребляют исключительно в свежем виде.

Пекинская капуста имеет продолговатые листья с волнистыми краями.

По содержанию аскорбиновой кислоты немного уступает белокочанной, а вот витаминов А, В1, В2, В6, В12 в ней достаточное количество. Употребляют в салатах.

Цветная капуста состоит из соцветий, в пищу используют не раскрывшиеся бутоны. Она усваивается организмом гораздо лучше других видов, так как в ней меньше содержится грубой клетчатки.

Самые распространенные подвиды цветной капусты — это брокколи и Романеско.

Брокколи имеет нежный пикантный вкус. Ее сок применяют в фармацевтике для приготовления лекарств и косметических средств.

Врачи рекомендуют добавить в свой рацион людям с заболеваниями глаз, так как вещества входящий в ее состав благоприятно действуют на состояние сетчатки.

Романеско – это гибрид брокколи и цветной капусты, соцветия по форме напоминают спиралевидные конусы. В ней содержится огромное количество витамина С, А, К и Zn.

Способствует восстановлению микрофлоры кишечника. В кулинарии используют в сыром виде.

Капуста – это источников витаминов, микро и макроэлементов, клетчатки, незаменимых аминокислот, поэтому этот овощ должен присутствовать у каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.