Обрезка и формирование кроны косточковых деревьев

К деревьям косточковых пород относят черешни, абрикосы, сливы, персик. Они особенно нуждаются в формировании кроны и обрезке. Вишне и черешне меньше можно уделять в этом плане внимания.

А вот персик без обрезки не порадует хорошим урожаем. Сливы и абрикосы, если не будут обрезаны, не принесут также хорошего урожая.

Как формируется крона деревьев сливы и абрикосы.

Деревьям сливы применять нужно разреженно — ярусную систему с 2-мя ветвлениями главных веток. Чтобы крона была прочная, ветки снизу располагают на ширине от десяти до двадцати сантиметров.

Побеги от главных веток нужно уменьшить на семьдесят сантиметров вверх от основания, чтобы они лучше росли. Если они недлинные, то их обрезать не нужно.

Более сильные ветки не стоит укорачивать, а целесообразней будет отклонить на сорок пять градусов. Это уменьшит их рост в длину, и ветки, находящиеся сбоку, смогут лучше формироваться.

После этого нужно немного проредить деревья. Высоту кроны необходимо всегда поддерживать не более четырех метров.

Деревья абрикоса имеют не очень прочную крону. Поэтому лучше формировать из веток, которые отходят под углом больше 50 градусов.

В период, когда производят формирование кроны деревьев первых лет жизни, побеги нужно уменьшить на семьдесят сантиметров от основания, а ветки сбоку нужно просто проредить.

У деревьев, которые уже дают плоды, ветки должны вырастать на полметра. Такие деревья обрезают не много, только там, где наиболее густые.

Если через несколько лет отрастают в кроне на пятнадцать сантиметров, то необходимо сделать обрезку для восстановления.

Специфика ухода за черешней и персиком.

В связи с ярко выраженным большим количества ярусов и очень быстрым ростом нестарых деревьев, они нуждаются в специальном подходе к их созданию.

Их формируют с штамбом – 50 см, оставляя снизу пять главных ветвей. Ветки следующих рядов лучше вообще не трогать, корректировать крону дерева по типу улучшенной чашеобразной.

Это растение нуждается в минимальной обрезке. Нужно уменьшить побеги только те, которые длиннее девяноста сантиметров. А те, которые до 70 см, укорачивать ненужно.

Позднее, когда побеги достигнут пятнадцати сантиметров, ветки оголяются и урожая становится меньше. И в этом случае обязательно нужна восстановительная обрезка.

Необходимо уменьшить верхушку, срезав центр и ветки сбоку. Потом такие ветки уменьшают на 5-летний прирост. После такого мероприятия возле тех мест, где сделаны срезы и ниже, вырастают новые ветки.

На будущий год нужно отобрать более сильные побеги, укоротить до 80 см.

Персик любит много света. Для того, чтобы было хорошее освещение, то дереву нужна крона, которая должна быть похожа на вазу с четырьмя основными ветвями.

Нужно выделить штамб до 0,5 м. Повыше его, до двадцати сантиметров, закладывают три главные ветви. Второй ряд создают на ширине сорока сантиметров от этих веток.

После трех лет персик начинает давать плоды. Приросты первого года нужно проредить, оставляют вдоль на десять сантиметров. После этого один обрезают на замену, а другой – на урожайность.

При большом количестве плодов нужно провести процедуры по приведению в норму завязки.

Чем можно замазывать раны:

1. Канифоль и мед – по две части каждого, смалец – одна.

2. Канифоль и жир – по 1 ч., воск – две.

3. Парафин – 20 единиц, канифоль – четыре, олифа натуральная – одна.
Чтобы получить садовый отвар, сначала канифоль нужно растопить. В другой посуде – парафин.

Эти ингредиенты перемешивают, кипятят тридцать минут и помещают в холодную воду. Потом разминают руками, чтобы не было комков.

Надо помнить про сроки обрезки. Ее целесообразней делать после окончания зимы и ранней весной до начала того, как пойдет сок.

Когда набухнут почки, и будет уверенность в положительном исходе перезимовки, тогда приступаем к персику. В конце весны следует проводить действия по формировании их крон.

Действия летом дают возможность выиграть время и сделать легче обрезку зимой.

Используем инструменты:

• Секатор;

• Садовая пилочка.

Срезы для лучшего зарастания, нужно зачистить ножом.
Если уделять время, свое внимание своему саду. Относиться с заботой к его жителям, то и они в ответ будут радовать своими плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.