Правильное формирование куста перца в теплице — залог будущего хорошего урожая (хотя на этот счет есть различные мнения). Кроме того, нужно верно выбрать сорт перца, подходящий для данной климатической зоны, учитывая период созревания растения.
Следует обратить внимание на высоту куста, так как формированию подвергаются высокорослые сорта (от 100 до 200 см). Низкорослые и карликовые сорта можно не пасынковать (делать это нужно, если только посадки сильно загущены).
Первым делом необходимо удалить коронный бутон.
Достигнув нужной высоты (17- 20 см), болгарский перец начинает разветвляться. Бутон будущего цветка, который образуется на месте развилки, называют коронным, для лучшей кустистости растения его отрезают. Делать это нужно чистым и острым инструментом, что-бы растение не заболело.
Второй этап — прищипывание слабых побегов.
Он необходим для избавления от ненужных ответвлений.
Для этого оставляют более развитые (скелетные) побеги, сформировавшиеся из развилки. У слабых прищипывают на верхушке точку роста, чтобы они не забирали силу у растения.
Со скелетными ветвями, начавшими двоиться, поступают таким же образом: один, оставляют, а другой обрезают над цветочной почкой и первым листом, который необходим для питания завязей перца и куста.
Бутоны в междоузлиях тоже нужно убирать. Как правило, на одном кусте достаточно приблизительно 15-20 плодов.
Третий важный этап — избавление от ненужных побегов и листьев, которые растут на стебле ниже места разветвления, потому что они не принимают участия в питании завязей, а наоборот вытягивают из растения полезные вещества, создают тень.
С этой же целью обрезают все подверженные болезни и поврежденные листья. Делается это после того, как нижние плоды достигли необходимого размера. Удаляют по два листа за раз.
Следующее удаление производят после созревания перцев второй кисти. Таким же образом по мере созревания плодов удаляют листья под ними, не следует забывать, что последнюю такую операцию следует произвести не позднее полутора месяцев до уборки урожая, так как растения в этот период лучше не беспокоить.
Многие огородники совершают большую ошибку, сохраняя много завязей, по принципу, чем больше, тем лучше. Но это неправильно. После образования нужного количества завязей следующий необходимый этап — прищипывание точек роста скелетных ветвей.
Все лишние цветки нужно оборвать. Делать это необходимо для того, чтобы растение не тратило силы на формирование новых завязей, а ускорило рост уже существующих плодов.
У низкорослых и средне рослых сортов достаточно обрезать лишние веточки внизу и листья.
Следует хорошо продумать план расположения кустов в теплице, нужно учитывать расстояние между ними и междурядьями, конструкцию шпалер для подвязки растений, так как все это влияет на формирование завязей, на освещенность, а в итоге на созревание перцев. При должном уходе и правильном пасынковании можно получить богатый урожай витаминных плодов.