Среди разновидностей чеснока особо выделяется розовый и черный.
Розовый чеснок
Розовый чеснок в основном выращивают в Западной Европе. Его выращивают на южной стороне Франции, на побережье Средиземного моря. Там природные условия благоприятные для выращивания чеснока. Летом не жарко, зимой не холодно, а почва достаточно плодородная и влажная.
Жители Франции высаживают чеснок в конце или в начале года. Убирают урожай чеснока через 5 месяцев. Сушат чеснок полмесяца, пока крайние розовые чешуйки не приобретут розовую окраску.
Потом у плода отрезают корешки, освобождают от верхних чешуек, до серебристо-розового оттенка. Розовый чеснок хорошо хранится, он славится сочным деликатным вкусом.
Выращивание в России
Розовый чеснок очень хорош, только природные условия в России для него не совсем подходят. В нашей стране холодные зимы с частыми оттепелями. В сильные морозы чеснок может вымерзнуть.
В оттепель он может тронуться в рост, а потом, когда наступят холодная погода, чеснок замёрзнет. Этот овощ привык к короткой, прохладной зиме.
Если всё же найдутся желающие выращивать розовый чеснок в России, то ему придётся заглублять овощ глубже в почву. Чтобы на зубчиком чеснока был слой почвы не менее 10 см.
Грядку мульчируют слоем низинного торфа, укрывают соломой, опавшей листвой. Слой мульчирования составляет примерно 20 см. Сверху укрывают еловыми ветками. Даже, если чеснок не вымерзнет, холодная зима всё ровно негативно скажется на его состояние.
У луковицы формируется много зубчиков, только они все мелкие. Для размножения оставляют самые крупные зубчики.
Вместо французских видов чеснока, которые не всегда благополучно переносят русскую зиму, дачники высаживают сорт Флавор и Кледор. Их выращивают даже сибиряки. В России выведены свои сорта розового чеснока, это Розовый Старицкий и Сочинский 56.
Чёрный чеснок
В Корее и в Таиланде с древних лет выращивают луковицы чеснока чёрного цвета. В Европе и в Америке чёрный чеснок стали выращивать совсем недавно.
Чёрный чеснок приготовляют из простого чеснока по специальной технологии. Его выдерживают целый месяц в необычных условиях, доводя температуру воздуха до 60* С. При таких условиях в чесноке вырабатывается особое вещество чёрного цвета. Потому чеснок приобретает такой цвет.
Дома создать такие условия невозможно.
Использование чёрного чеснока
1. По вкусу чёрный чеснок похож на патоку с соевым или чесночным привкусом. Из него делают бутерброды, добавляют в напитки и в блюда. Чёрный чеснок входит даже в состав шоколада.
2. Чёрный чеснок используют в качестве профилактического средства от многих заболеваний, в том числе и онкологических.
3. Биологически активные вещества чёрного чеснока укрепляют иммунитет человека. Они предотвращают простудные заболевания и воспалительные процессы, даже без негативного воздействия.
4. Кроме того, чёрный чеснок укрепляет кровеносную систему, устраняет атеросклероз и нормализует давление, благотворно действует на работу сердца, укрепляет эластичность сосудов.
5. Чёрный чеснок при его продолжительном употреблении, активизирует деление клеток. Это способствует омоложению организма человека.
Так же действует на организм человека обычный чеснок. А чёрный овощ только усиливает эти полезные свойства. Обычный чеснок не рекомендуется употреблять при больных почках, желудка и кишечника. Чёрный чеснок можно применять при любых заболеваниях.
Комментарии биохимика
Чёрный чеснок изучали в лаборатории и определили его биологическую ценность. При превращении обычного чеснока в чёрный цвет, увеличивается содержания в нём полифенолов и флавоноидов, препятствующих развитию онкологического заболевания.
В состав чёрного чеснока входит много свободных аминокислот и серных соединений. Один из них, обладающего анти канцерогенным свойством, в чёрном чесноке содержится в 8 раз больше, чем в обычном.
Это интересно
Во Франции, в городе Лотреке каждый год проводится фестиваль розового чеснока. На празднике организуют соревнование по плетению косичек из чеснока. Из чеснока изготовляют скульптурные фигурки. Приготовляют пироги с чесночной начинкой. А также приготовляют чесночный суп.
Чеснок является ценным овощем. Употребляя его, человек избежит многих заболеваний.