Первое, что собирают с грядок огородники – редис. Это весенний овощ, родом из Азии, завезенный в Европу Марко Поло, путешественником, который в XIII веке привез его из Китая. А в России узнали об этом овоще в XVII веке, благодаря Петру I.
Редис – это однолетний или двухлетний корнеплод, устойчивый к низким температурам и быстро созревающий.
Разделяют сорта на японский, китайский и европейский, также они разнятся по окрасу (красный, белый, розовый, фиолетовый, черный и желтый), форме и размеру.
Самые распространенные – это Илка, Французский завтрак, Сакса, Злата, Дуро и др.
Полезность редиса
Редис – первый весенний овощ, который дарит нам полезные вещества в свежем виде. В ее состав входят все витамины группы В, витамины С, Е, клетчатка, органические кислоты, кальций, йод, медь, калий, магний, фосфор и бор.
Редис обладает общеукрепляющими, противовирусными, мочегонными и желчегонными свойствами, помогает выводить из организма токсины и холестерин, нормализует в крови сахар, полезен при йододефиците, улучшает пищеварение и обменные процессы в организме, расщепляет жиры.
Но при всей своей полезности имеются и противопоказания – не рекомендуется употреблять редис кормящим мамам, больным язвой, гастритом, колитом, страдающим гиперфункцией щитовидной железы и, не рекомендовано злоупотреблять корнеплодом.
Выращивание редиса
Редис сажают непосредственно в грунт, после того, как тот прогреется и оттает, примерно в середине апреля, а в теплых регионах – в марте. Редиска любит свет, поэтому участок для посадки следует выбрать солнечный и безветренный.
К почве она неприхотлива, лучше всего подойдет рыхлая и легкая, удобренная перегноем. Не желательно выращивать корнеплод после капусты, редьки, кресс-салата и хрена.
Подготовить участок нужно с осени – перекопать с перегноем.
Сеют редис густо, в ложбинки, на глубину 2 – 3 см. Почву перед посевом следует полить. Рядки делают на расстоянии 20 см, после их присыпают рыхлой землей, поверхность утрамбовывают и покрывают перегноем.
Немного спустя, когда прорастут всходы, их прореживают, чтобы расстояние между ними было 4 см.
Тщательного ухода редис за собой не требует, его нужно поливать по мере надобности, пропалывать, рыхлить междурядья и подкармливать.
Также, корнеплод можно сеять на зиму. Делается это в конце осени, после заморозков – в ноябре. Для посадки подходят не все сорта, а именно – Спартак, Кармен, Маяк, Меркадо.
Почву подготавливают с конца лета, ее нужно перекопать и удобрить.
Недуги и вредители
Редис болеет бактериозом, черной ножкой и килой.
Дабы избежать их, следует соблюдать агротехнику, использовать специальные препараты, выбирать для выращивания сорта, которые устойчивы к недугам и убирать с участка пораженные растения.
Вредителей у редиски не много – это медведка и крестоцветная блошка.
Избавляются от них с помощью золы, которую рассыпают по участку и используют специальные ядохимикаты.
Успеха в начинаниях!