«Царский овощ»- только так когда-то называли спаржу за ее достоинства. Гурманы всего мира обожают ее, а выходить спаржу на своем огороде — совсем не сложно.
Разнообразие окраса спаржи вводит в смятение, но все весьма просто: белоснежная спаржа, это молоденькие отростки, которые были скрыты от солнечных лучей.
Вследствие чего у них нежный вкус. Зеленоватые веточки, попавшие под солнышко, получили особенную горечь. А наиболее необычная, фиолетовая спаржа – это зрелые побеги.
Белая и зеленоватая спаржа – одна и та же культура. Подземная часть растения остается белой, в то время как верхушки окрашены в сочно – зеленый цвет. Фиолетовая спаржа – это уже зрелые стебли.
Выращивать спаржу легко: один раз посеешь семена – и годами после этого собираешь урожай.
На одном месте она произрастает 15-20 лет и неплохо зимует: корневища взрослых растений выносят морозы до -30ºС. Участки под нее делают на высоких местах, где много солнца, а грунтовые воды далеко.
Хороший урожай спаржа дает на легких, плодородных и некислых землях. В средней полосе России семена сеют, когда земля прогрелась в начале июня с таким расчетом, чтобы ростки не попали под заморозки.
В 1-й год высадки спаржи, разговора о сборе урожая быть не может: отросткам надо укорениться и накопить силу для первой зимовки.
Вкусные побеги спаржи, возможно, вырастить только при хорошем поливе грунта. Иначе она будет твердой, волокнистой и приобретет горьковатый вкус.
Всходы прореживают до расстояния 10-15 см, затем почву обязательно рыхлят, растения кормят навозным настоем и минеральными удобрениями.
Высокие грядки позволяют увлажнять почву и одновременно уберегают корни от загнивания.
Самый распространенный способ — посадка рассады в бороздки глубиной 35-40 см и шириной 40 см.
В них кладут перепревший навоз или торфонавозное удобрение на 15-20 см так, чтобы по центру борозд образовывался небольшой холм.
На этом холме и размещают рассаду, располагая растения несколько ниже краев борозды.
Корешки осторожно расправляют, придавливают, поливают и посыпают слоем простого грунта на 5 см.
Первые 2 года окучивание спаржи проводят летом 2-3 раза, подсыпают перегной, а грядки заравнивают. Почву стараются держать в рыхлом состоянии.
Чтобы не повредить мелкие корешки растений, между рядами рыхлят на глубину не более 7 см.
Каждый год спаржу обязательно подкармливают минеральными удобрениями. В 1-й год – как только разовьются отростки. Во 2-й — вносят аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль (по 20 г-на 1 кв.м).
Начиная с третьего года половину дозы, заделывают в почву весной, а вторую половину — после завершения срезки побегов.
Высокие борозды дают возможность собирать урожай белой спаржи. Подземная часть стеблей без солнечного света не получает пигментацию хлорофиллом.
Перед осенними заморозками погибшие побеги вырезают у самой поверхности земли и сжигают. Растения прикрывают навозом, листвой либо торфом. На 3-й год ранней весной выгоняют отбеленные отростки.
Для этого спаржу окучивают на высоту 20-25 см. Выращивая ее на «тяжелых» почвах, вносят перегной или опилки.
Насыпь разравнивают и утрамбовывают: на ровной поверхности легче своевременно заметить пробивающиеся побеги. В мае, как только по поверхности почвы пойдут трещины: спаржу можно убирать.
Землю отгребают и бережно ломают или же подрезают ножом молоденькие стебли длиной 18-20 см. Находясь в почве, побеги отбеливаются, а на свету приобретают зеленый с фиолетовым оттенком.
Как только собрали урожай, грядки немедленно приводят в порядок.
Особую значимость представляют верхушки побегов, богатые белком, витаминами, сахарами. Запах им придает эфирное масло.
Срезанные побеги употребляют сразу либо кладут на хранение в холодильник на короткий срок. Готовят из спаржи первые и вторые блюда, можно заморозить или законсервировать.